Статьи на тему Японские пистолеты-пулеметы.
Авт. Цвершиц А.
(Так как тема редкая и мало изученная мои выводы могут отличаться от общепринятых в энциклопедиях и справочниках. Возможные ошибки будут исправляться и корректироваться по мере нахождения новых фактов и свидетельств.
Основное направление искомой информации: типы моделей, их тактико-технические характеристики, даты закупок и поступления на вооружение, и главное - количество единиц пистолетов-пулеметов.
К моему великому сожалению у меня в библиотеке нет (пока нет) двух книг которые могли снять все вопросы по японским программам вооружения:
"Японские пистолеты-пулеметы" Вильяма Истерли;
"Все японские пистолеты-пулеметы" японского издательства.
Изображения некоторых экспериментальных образцов вроде " Тип III" сделаны в виде реконструкции по описанию модели из литературы, что будет указываться в наименовании приведенного изображения «реконструкция модели».)
1. Экспериментальная модель Токийского арсенала образца 1927 и 1928 года.
2. Закупки иностранных пистолетов-пулеметов семейства Бергманн.
3. Пистолет-пулемет Бергманн SIG 1920 швейцарского производства на службе императорского флота.
3.1. Подсумки для магазинов пистолета-пулемета тип БЕ.
4. Пистолет-пулемет Штайр-Солотурн S1-100 швейцарского производства на службе императорского флота.
5. Трофейные пистолеты-пулеметы китайского происхождения.
5.1. Китайские копии пистолета-пулемета Томпсон.
5.2. Китайские копии пистолетов-пулеметов МР18/ I и МР28/ II.
5.3. Китайские копии пистолета-пулемета МР18/ I «Цинг Тао».
6. Пистолет-пулемет Беретта m38/43 итальянского производства, закупка императорским флотом.
7. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип I и его версии.
7.1. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип I (Shisei is–gata kikauu tanjuu) образца 1930 года.
7.2. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип I (Shisei is–gata kikauu tanjuu) образца 1934 года.
8. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип II и его версии.
8.1. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип II А(Shisei ni–gata kikauu tanjuu (ko)) образца 1934 года и Тип II В(Shisei ni–gata kikauu tanjuu (otsy)) образца 1934 года.
8.2. Модификация для транспорта экспериментального пистолета-пулемета Тип II В(Shisei ni–gata kikauu tanjuu (otsy) kairyo shasai-gata) образца 1942 года.
8.3. Китайская копия экспериментального пистолета-пулемета Тип II.
9. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип III и его версии.
10. Пистолет-пулемет Намбу тип 100 образца 1940 года японского производства.
11. Пистолет-пулемет Намбу тип 100 образца 1940 года японского производства модифицированный для парашютистов.
12. Пистолет-пулемет Намбу тип 100 образца 1944 года японского производства.
12.1. Стандартные подсумки для магазинов пистолета-пулемета тип 100.
12.2. Импровизированные подсумки для магазинов пистолета-пулемета тип 100.
12.3. Разгрузочный нагрудник для магазинов пистолета-пулемета тип 100.
1. Экспериментальная модель Токийского арсенала образца 1927 и 1928 года.
Авт. Цвершиц А.
Вопреки установившемуся мнению японские военные довольно активно интересовались новейшими зарубежными разработками автоматического оружия.
Вступление.
В справочной и популярной литературе устоялся ряд неверных утверждений об отсутствии интереса у японской императорской армии к такого рода вооружению пехоты как пистолетам-пулеметам. В первую очередь это связано с ограниченностью доступа к японским архивам, и сложностью перевода текстов на доступные языки (английский, немецкий, русский). На самом деле заказы на подобное оружие, как и на опытные самозарядные винтовки исходили от армейского ведомства и по его инициативе.
Программы тестов опытных образцов согласовались и курировались Техническим штабом императорской армии на протяжении всего периода работ с 1920 по 1945 год. Основным и единственным подрядчиком с 1927 года, который занимался конструированием нового автоматического оружия для армии был Кидзиро Намбу и его фирма Namby Arms Manufacturing Company Limited, in Kokuburiji, Tokio. (С декабря 1936 года объединившись с Taisei Kogyo К.К. (Taisei Industry Company Limited) стала называться «Объединенная промышленная компания» Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited)).
Первое применение пистолетов-пулеметов в Китае японскими войсками было произошло во время Шанхайского инцидента 28 января 1932 года. Но это были не армейские части, а специальные наземные силы флота (SNLF или Рикусентай), аналог морской пехоты. В этих событиях использовался швейцарский 7,63мм пистолет-пулемет SIG 1920 (японское наименование Type BE) закупленный для императорского флота в Швейцарии.
Экспериментальные и серийные (тип 100) пистолеты-пулеметы предназначались в первую очередь специальным подразделениям армии (парашютистам и армейской разведке). Единственный случай передачи представителям военно-морского ведомства нескольких экземпляров пистолетов-пулеметов тип 100 (со складным прикладом) для парашютистов флота произошел в апреле 1939 года.

Первая конструкция пистолета-пулемета Токийского артиллерийского арсенала.
東京砲兵工廠第一次試作自動短銃
В июле 1920 года (9 год эпохи Тайсё) на основании программы «легкие и короткие пулеметы» под штатные боеприпасы (6,5 мм винтовочный тип 38 и 8 мм пистолетный тип 14) разработанной Техническим штабом Императорской армии выделяется финансирование на конструирование, изготовление и испытание опытных образцов для армии.
В программе опытов ставилась задача по выявлению свойств и определения области применения нового для того времени автоматического оружия пехоты. Для проведения сравнительных тестов были закуплены за рубежом в начале пистолеты-пулеметы МП 18, и затем Томпсон м1921. Так же были приобретены патенты на устройство Педерсена (прибор Марк I для винтовок).
Первые опытные образцы по данной программе в виде чертежей были представлены в 1923 и в 1924 годах (12 и 13 год Тайсё). После ряда доработок и устранения замечаний от Технического штаба в 1927 году (2 год эпохи Сёва) для практических испытаний были предоставлена первая из двух основных моделей прототипов различной внутренней конструкции.
В отношении конструкции первой модели Токийского артиллерийского арсенала (Shisei jidou tanjuu (試製自動短銃)) в общем описании указывается на использование автоматики с коротким ходом ствола с запиранием затвора вертикально скользящим клином. Подача боеприпасов из 10-зарядных металлических кассет изогнутой формы и соединенных между собой по 5 штук, укладка кассет в короб круглой формы, либо 20-25 зарядного прямого магазина с однорядным выходом патронов. Режим ведения огня автоматический и одиночный.

Японские оружейники под руководством К.Намбу в буквальном смысле попытались объединить в одной конструкции пистолет и пулемет образцов выпускаемых в это время арсеналами Японии.
Система автоматической перезарядки была построена на основе отдачи с коротким ходом ствола как у пистолета тип 14 (образца 1925 года, патент № 72630 от 16 июля 1927 года), запирание вертикально скользящим клином от прототипа пистолета тип 94 (образца 1934, патент № 89045 от 26 ноября 1927 года), способ боепитания из металлических кассет от станкового пулемета тип 3 (образца 1914 года). Дополнительно для торможения отката затвора и уменьшения скорострельности в задней части затворной коробки был устроен пневматический амортизатор.
Первые же практические испытания стрельбами проводимые в Токийском артиллерийском арсенале указали на несовершенство конструкции и не прочность деталей механизма. Опытный образец показал повышенную скорострельность до 1200 в/м (в начале испытаний пневматический амортизатор вышел из строя) и как следствие перегрев ствола, самовоспламенение патрона в перегретом патроннике, низкую живучесть деталей (поломки подвижного бойка и экстрактора), проблемы с бесперебойной подачей боеприпасов из кассет.
Решений по усовершенствованию или улучшению для данной опытной модели не принималось.

ТТХ Первой модели экспериментального пистолета-пулемета Токийского артиллерийского арсенала образца 1927 года
東京砲兵工廠第一次試作自動短銃
калибр 8х22мм Намбу, магазин на 50 патронов в металлических кассетах или коробчатый 20-25 патронный магазин, общая длинна 690 мм, длинна ствола 230 мм, скорострельность 1200 выстрелов в минуту, вес примерно 3200 гр., прицел секторный (градуировка неизвестна).
Вторая конструкция пистолета-пулемета Токийского артиллерийского арсенала.
東京砲兵工廠第二次試作自動短銃
Через год в 1928 году Токийским артиллерийским арсеналом для испытаний армией был предоставлен еще один опытный образец пистолет-пулемета.
Второй образец экспериментального "короткого пулемета" (патент № 83421от 26.09.1929 года выданный на имя инженера Токийского артиллерийского арсенала Таказеки Тошио) не являлся развитием первой модели 1927 года, и представлял собой самостоятельную конструкцию.
Автоматика базировалась на отдаче свободного затвора, стрельба производилась с закрытого затвора. Некоторый эффект замедления отката затвора достигался силой трения о специальный подъёмный выступ внизу затворной коробки. Накол капсюля выполнялся бойком длинного подпружиненного ударника при закрытом затворе.
Режим огня одиночный или с отсечкой по два выстрела выбирался при поперечном перемещении блока храповой механизма селектора режима огня. Ствол выполнен неподвижным и ввинчен в ствольную коробку. Боепитание 8мм производилось из прямого магазина на 18 патронов с двухрядным выходом.

Изображение 1. Конструкция Т.Тошио. 1928г. Общий вид.
Для определения оптимального используемого боеприпаса в 1928 году были проведены дополнительные исследования по снятию скоростных и баллистических характеристик пистолетных патронов 6,5мм (.25АСР), 7мм (7х20ммНамбу) и 7,7мм (.32 АСР) в сравнении с 8х22 Намбу. Наиболее подходящим для пистолета-пулемета исследовательским отделом Токийского артиллерийского арсеналом был определен 8мм пистолетный патрон Намбу тип 14 (образца 1925 года).

Изображение 2. Конструкция Т.Тошио. 1929г. Детали храпового механизма селектора режима огня.
Порядок работы автоматики Второй модели экспериментального пистолета-пулемета Токийского артиллерийского арсенала образца 1928 года конструкции Т.Тошио.
Первая фаза. Затвор (5) взводится за боковую рукоятку движением назад. Рукоятка взведения отпускается. Под воздействием возвратно-боевой пружины (9) затвор двигаясь вперед в затворной коробке (2) досылает из двухрядного магазина патрон в патронник. При этом L-образный выступ ударника (6) зацепляясь за шептало (10) становится на боевой взвод. Нажатием справа на выступающую из корпуса затворной коробки (2) ось селектора режима огня (21) производится перемещение храпового механизма влево и устанавливается режим одиночного огня. Храповой механизм (21) имеет основную рабочую часть поверхности в виде восьми зубьев (для одиночного режима огня) и дополнительную из четырех зубьев (для режима фиксированного огня из двух выстрелов).

Изображение 3. Конструкция Т.Тошио. 1929г. Положение А, стрельба одиночными выстрелами.
Вторая фаза. При нажатии спускового крючка (12) его передняя часть (15) (подвижное «перо») опускает вниз зацеп шептала (10). Ударник (6) срываясь с шептала под воздействием своей пружины (7) производит бойком накол капсюля патрона в патроннике и происходит выстрел. При откате затвора (5) назад, происходит экстрактация пустой гильзы выбрасывателем (4). Затвор (5) двигается назад со спущенным ударником (6), который нижней частью L-образного конца ударника в крайнем заднем положении нажимает на подвижную деталь привода-клина разъединителя (17) опуская ее вниз. Установленная на приводе-клине (17) собачка-шатун (19) при движении вниз клина проворачивает храповой механизм (21) на 1/8 оборота. Верхняя часть шестерни при вращении воздействует на выступ подвижной детали «пера» (15) нажатого спускового крючка (12). Подвижная деталь (15) размещенная в продольном пазу передней части спускового крючка (12) смещаясь назад освобождает шептало (10). Шептало под воздействием своей пружины (11) поднимается в верхнее положение. «Перо» (15) подвижной части спускового крючка (12) под воздействием возвратной пружины (16) возвращается в переднее рабочее положение.
При движении затвора (5) вперед обеспечивается сцепление шептала (10) с L-образным выступом ударника (6), который становится на боевой взвод. Двигающийся под воздействием возвратно-боевой пружины (9) вперед затвор (5) досылает очередной патрон из магазина в патронник.
Для повторного выстрела требуется новое нажатие на спусковой крючок.

Изображение 4.Конструкция Т.Тошио. 1929г. Положение В. Стрельба фиксированными очередями по два выстрела.
Третья фаза. Нажатием слева на выступающую из корпуса затворной коробки (2) ось селектора режима огня (21) производится перемещение храпового механизма вправо и устанавливается режим фиксированного огня из двух выстрелов. На против подвижной части «пера» (14) спускового крючка (12) выставляется дополнительная шестерня (21) обеспечивающая работу разобщающего механизма только при 1/4 оборота.
При нажатии спускового крючка (12) его передняя часть (15) (подвижное «перо») опускает вниз зацеп шептала (10). Ударник (6) срываясь с шептала под воздействием пружины (7) производит бойком накол капсюля патрона в патроннике и первый выстрел. При откате затвора (5) назад происходит экстрактация пустой гильзы выбрасывателем (4). Затвор (5) двигается назад со спущенным ударником (6), который нижней частью L-образного конца ударника в крайнем заднем положении нажимает на подвижную деталь привода-клина разъединителя (17) опуская ее вниз. Установленная на приводе-клине (17) собачка-шатун (19) при движении вниз клина проворачивает храповой механизм (21) на 1/8 оборота. Верхняя часть дополнительной шестерни при вращении в данном случае не воздействует на выступ подвижной детали «пера» (15). Спусковой крючок (12) остается в нажатом положении. Двигающийся вперед затвор (5) досылает очередной патрон из магазина в патронник. Ударник (6) не вставший на боевой взвод (т.к. шептало (10) остается в нижнем положении) производит накол капсюля, и происходит второй выстрел.
Четвертая фаза. При откате затвора (5) назад, происходит экстрактация пустой гильзы выбрасывателем (4). Затвор (5) двигается назад со спущенным ударником (6), который нижней частью L-образного конца ударника в крайнем заднем положении нажимает на подвижную деталь привода-клина разъединителя (17) опуская ее вниз. Установленная на приводе-клине (17) собачка-шатун (19) при движении вниз клина проворачивает храповой механизм (21) на 1/8 оборота. Верхняя часть дополнительной шестерни при вращении (провернувшись еще на 1/8 оборота) воздействует на выступ подвижной детали «пера» (15) нажатого спускового крючка (12). Подвижная деталь (15) размещенная в продольном пазу передней части спускового крючка (12) смещаясь назад освобождает шептало (10). Шептало под воздействием своей пружины (11) поднимается в верхнее положение. «Перо» (15) подвижной части спускового крючка (12) под воздействием возвратной пружины (16) возвращается в переднее рабочее положение.
При движении затвора (5) вперед этим обеспечивается сцепление с L-образным задним концом ударника (6), который становится на боевой взвод. Двигающийся под воздействием возвратно-боевой пружины (9) вперед затвор (5) досылает очередной патрон из магазина в патронник.
Для повторной серии из двух выстрелов требуется новое нажатие на спусковой крючок.
Описание конструкции Второй модели экспериментального пистолета-пулемета Токийского артиллерийского арсенала конструкции Т.Тошио обр. 1928 г.
- Ствол.
- Затворная коробка.
- Крышка затворной коробки.
- Выбрасыватель (экстрактор).
- Затвор.
- Ударник.
- Пружина бойка.
- Заглушка (на резьбе) канала бойка и его пружины.
- Возвратно-боевая пружина.
- Шептало.
- Пружина шептала.
- Спусковой крючок.
- Пружина спускового крючка.
- Ось спускового крючка.
- Подвижное «перо» спускового крючка.
- Возвратная пружина «пера» спускового крючка.
- Привод-клин разъединителя.
- Пружина привода-клина.
- Собачка-шатун привода-клина.
- Пластинчатая пружина собачки-шатуна привода-клина.
- Храповой механизм с дополнительной шестеренкой управления селектором режима огня.
- Собачка стопора от обратного поворота шестерни храпового механизма.
Дополнение: В патентной документации и в описании японского сайта ТОККАКЕН (существовал до 2008г) по данному пистолету-пулемету Т.Тошио описывается только два режима ведения огня одиночный и с фиксированными очередями по два выстрела.
В тоже время конструкция храповика из основной шестерни (в восемь зубьев) и дополнительной (в четыре зуба) имеет соединительную шейку. Можно предположить что установив на против ее "перо"(15) спускового крючка (12) при нажатии на спуск будет производится полностью автоматическая стрельба.
Это обусловлено тем что основная шестерня храповика (21) будет вращаться на 1/8 оборота (после каждого выстрела) за счет движения привода-клина (17). Но при этом подвижное "перо" (15) спукового крючка будет оставаться в переднем положении удерживая шептало (10) нижнем нажатом положении. Шестерни (основная и дополнительная) с подвижным "пером" не взаимодействуют.
Разобщающий механизм в данном случае работает в холостую. Автоматический огонь будет продолжаться до опустошения магазина либо до тех пор пока спусковой крючок не будет отпущен стрелком.
ТТХ Второй модели экспериментального пистолета-пулемета Токийского артиллерийского арсенала образца 1928 года
東京砲兵工廠第二次試作自動短銃:
калибр 8х22мм Намбу, коробчатый 18 патронный магазин, общая длина 803 мм, длина ствола 265 мм, скорострельность от 300 до 600 в/м, вес 3300 гр., прицел секторный (градуировка неизвестна).
26 Января 2019 года.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Отредактировано 26 января 2019 года.