lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японские пистолеты-пулеметы.(продолжение)

В процессе сбора информации на китайских сайтах обнаружился целый пласт информации по пистолетам-пулеметам в 20-х – 30х годах во время боевых действий в Китае. Поэтому пришлось несколько увеличить и переработать следующий раздел.
И так продолжим.
5. Трофейные пистолеты-пулеметы китайского происхождения.

 В период от начала китайской революции 1911 года до первого Шанхайского инцидента в 1932 году различные военизированные формирования Китая стремились вооружиться любым оружием как местного так и импортного производства. Европейский рынок после Первой мировой войны был переполнен предлагаемыми торговцами оружием в виде винтовок, пистолетов и револьверов, пулеметов, минометов и артсистем. Спад интереса в армиях европейских держав и перенасыщенность стандартными видами вооружений практически не оставлял ниши для пистолетов-пулеметов, кроме полиции или коммерческого рынка стран Латинской, Южной Америки и Азии. Спрос на автоматическое оружие для вооружения армий варлордов Китая существенно возрос на фоне низкой эффективности имевшегося устаревшего оружия. Эффективное применение пулеметов позволяло переломить ход боев между армиями провинций вооруженных в лучшем случае винтовками европейского образца, а обычно фитильными мушкетами, пиками и мечами типа дао.
Во время китайской гражданской войны появились отряды так называемых «маузеристов» вооруженные пистолетами Маузер к-96 калибра 7,63 мм. игравшие роль штурмовой пехоты. Такие отряды в 10—12 человек своими действиями дезорганизовывали отряды противника из рекрутов или банд хунхузов на короткое время создавая высокую плотность огня на малых дистанциях и забрасывая гранатами. Подобные отряды усиливались немногочисленными ручными пулеметами (Льюис, Браунинг, Мадсен), но существенно повысить мобильность позволили импортируемые пистолеты-пулеметы Томпсон м1921 и м1928, Бергман МР18/ I, Шмайсер МР28/ II.
Но размещенный заказ у производителя отнимал большое время на изготовление и доставку заказчику, зачастую занимая год.
И прибывший груз иногда уже было некому получить, а оружие требовалось сейчас. Учитывая спад на европейском рынке и сложности с производством в Германии из-за версальских ограничений самым практичным способом было перенесение производства на контролируемые варлордами территории китайских провинций, этому способствовали как развитые металлургические мануфактуры, так низкая себестоимость труда местных рабочих.
Требовались только чертежи, лекала, оснастка и специалисты способные организовать производство на местах.

5.1. Китайские копии пистолета-пулемета Томпсон.

К пистолетам-пулеметам Томпсон китайские потребители проявляли постоянный интерес, но величину партий закупок существенно ограничивала высокая цена порядка 200 долларов. Поэтому на китайских заводах начало разворачиваться производство пистолетов-пулеметов лицензионного происхождения и упрощенных копий.

В 1923 году Гуаньдунский арсенал копировал Томпсон м1921 очень маленькими сериями. Так на 1924 год было изготовлено всего 39 штук пистолетов-пулеметов.
В январе 1927 года варлорд (маршал) Янь Сишань организовал самостоятельное производство копий пистолетов-пулеметов Томпсон м1921 и м1928 калибра 11,43мм. (.45АСР) в арсеналах провинции Шаньси с максимальным выпуском до 900 единиц в месяц. Всего в период с 1927 по 1930 год было выпущено до 10 000 единиц. На этом же арсенале с 1929 года выпускалась копия пистолета Маузер К96 под патрон калибра 11,43мм. (.45АСР) так называемый «Дракон в коробке» или тип «17 год революции».
В 1930 году арсенал в Сычуане производил копии Томпсон м1921 под патрон калибра 7,63мм произвольного образца до 1938 года, выпуск ограничился 4700 единицами (длина ствола 365 мм.). Важно отметить что китайские копии под пистолетный патрон Маузер имели прямые штанговые магазины на 30 патронов и рукоятку перезаряжания сверху, фиксированный (несъемный) приклад. Часть более поздних моделей были с затвором без Н-образного бронзового вкладыша-замедлителя и с увеличенным весом затвора.
В этот же период в Центральном Китае, находившемся под управлением маршалом Цзин Яном, в арсенале Тайюань производили копию пистолета-пулемета Томпсон калибра 11,43мм. (.45АСР) с максимальным выпуском до 200 единиц в месяц. Общее количество выпущенных единиц неизвестно. Вес копии 4870 грамм, рассчитана на магазины коробчатые в 20 и 30 патронов, или барабанные 50 и 100 патронов, с эффективной дальностью огня до 270 метров.
В Чунцине выпускалась копия пистолета-пулемета Томпсон м1921 под патрон 7,63мм Маузер. Количество выпущенных единиц неизвестно.
Отдельные образцы автоматического оружия попадавшие в руки японской армии и флота на Филиппинах, Индонезии и Бирмы в качестве трофея при наличии боеприпасов использовались по прямому назначению на передовой. Потерянные к примеру пистолеты-пулеметы Томпсона американцев на полуострове Батан использовались японскими армейскими частями до конца 1945 года во время партизанской войны после капитуляции.
В рапортах британскому командованию по результатам анализа японской пехотной тактики отмечалось умелое маневрирование групп японцев при огневом контакте. Передовая группа завязывала бой, а группы с пистолетами-пулеметами рассредоточивались на флангах. При быстром маневрировании на поле боя характеризующимся в просачивании сквозь оборонительные порядки британцев с заходом во фланг или тыл и применением легких пулеметов и пистолетов-пулеметов. Указывалось на наличие в вооружении японской пехоты автоматического оружия, дисциплине ведения огня и отличной огневой подготовке автоматчиков. Японцы же в свою очередь говорили о редкости пистолетов-пулеметов на передовой, и большом количестве у союзников и китайцев.
«За тысячу убитых китайцев выдают личный легкий пулемет, меньше карабина и огромным магазином» такая байка ходила среди солдат в Китае.
Настоящий шок в 1945 году вызвало огромное количество пистолетов-пулеметов в советской армии, на одиночные выстрелы винтовок японцев в ответ летел град пуль.
Добавлено: 12.05.2016 11:18:05
Обзор копий Томпсона






Добавлено: 12.05.2016 11:24:00
Китайские солдаты различного периода с ПП Томпсон







Добавлено: 12.05.2016 11:27:43
Японские флотские парашютисты с трофейным ПП Томпсон

Добавлено: 12.05.2016 11:32:17
Японский солдат с трофейным ПП Томпсон Сев.Китай.


Схема Томпсон 1921 г. из японского мануала


Tags: Китайский пистолет-пулемет, МР18/ I, МР28/ II, Томпсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments