lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японские пистолеты-пулеметы.(продолжение)

Продолжим.
7. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип I и его версии.試製一型機関短銃

 Прекращение работ по усовершенствованию и испытаниям пистолета-пулемета Токийского арсенала (Shisei jidou tanjuu(試製自動短銃)) в 1927 и 1928 году дало начало поиска новых экспериментальных «коротких пулеметов» оригинальной конструкции.
К 1930 году конструкторским отделом Кидзиро Намбу (Namby Arms Manufacturing Company Limited], in Kokuburiji, Tokio) и военные представители от первого технического управления армии сформулировали требования к вновь разрабатываемым образцам «короткого пулемета».
Требования были выведены по специфике применения легких пулеметов в маневренных родах войск и эффективности автоматического огня.
Так образец получивший в последствии наименование «Тип I» предназначался для экипажей бронетехники и должен был использовать стандартный патрон 8х21мм Намбу, магазин объемом 50 патронов, вес от 2 000 грамм, максимальной компактностью, и дальностью эффективного огня по целям в зимнем обмундировании до 500 метров. Одним из требований было возможное применение не только вне бронированной машины, но и возможность стрельбы через смотровые щели по противнику.
Образец получивший наименование «Тип II» рассчитывался на мобильные части которым требовалось оружие для усиления огня при кратковременных боестолкновениях, а именно, как ни странно, для кавалерии. Рассчитывался на магазины в 30 патронов и вес от 3 000 грамм. Для этого образца разрабатывался опытный патрон 6,5мм тип 95 на основе удлиненной до 30 мм пистолетной гильзы калибра 8 мм.(Намбу), 6,5 мм пули весом 7-7,5 грамм и скоростью 550-600 метров в секунду (данные приблизительны). Этот патрон 6,5х30мм (тип 95 試製九五式実包) должен был обеспечивать надежное поражение целей в зимнем обмундировании до 700 метров.
На базе этой же гильзы испытывались боеприпасы с пулями 7,7мм и 8,65мм, которые хоть и были спроектирован, но не нашли применения вне испытательных стендов (к сожалению нет более обширных данных).
Патрон тип 95 планировался как чисто автоматный для «коротких пулеметов», и только решения технического управления о не целесообразности принятия на вооружение еще одного «пистолетного» патрона в 1937 году окончательно остановило проект.
Технические характеристики «Тип III» были оформлены по запросам военных значительно позже к апрелю 1939 года и были воплощены в виде пистолета-пулемета тип 100.
7.1. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип I (Shisei is–gata kikauu tanjuu)
試製一型機関短銃 образца 1930 года, калибр 8х21мм Намбу.

В 1930 году конструкторским отделом Кидзиро Намбу (Namby Arms Manufacturing Company Limited], in Kokuburiji, Tokio) была представлена конструкция пистолета-пулемета необычной для того времени компоновки.
Первое что бросалось в глаза это размещение приемника магазина в рукоятке управления огнем. Магазин рожкового типа на 50 патронов, на пятке магазина откидной зацеп для устойчивой стрельбы с опоры (бруствер окопа, стена или другая произвольная опора).

Сама автоматика действовала на основе отдачи свободного затвора. Но затвор не находился как у классических моделей пистолетов-пулеметов первого поколения (Бергманн, Шмайсер, Томпсон) внутри ствольной-коробки. А в виде кожуха-затвора перемещался во время работы цикла перезаряжания как у ручных автоматических пистолетов по внешним направляющим рамы. Возвратно-боевая пружина находилась не сзади затвора на направляющем стержне как например МР-18, а вокруг ствола «по пистолетному».
Для компактности приклад мог отстегиваться при вынимании поворотной шпильки с правой стороны, или при повороте той же шпильки складываться вниз вдоль рукоятки управления огнем и магазина уменьшая габариты оружия.
Прицел имеет апертурный (кольцевой) целик перемещаемый по секторной планке с разметкой до 500 метров. (Иногда в справочной литературе не верно указывается на перекидной целик на 100 и 200 метров).
Стрельба производилась с открытого затвора, ударник неподвижный и закрепленный на зеркале затвора. Режим огня только автоматический. Флажковый предохранитель переводчик огня  с левой стороны перед спусковой скобой блокирует как шептало, так и затвор.(исправление от 16.06.2018)
Темп огня мог регулироваться от 300 до 600 выстрелов в минуту.
Для регулировки темпа огня служил пневматический буфер в задней части ствольной коробки. Он представлял собой расширительную камеру на которую воздействовал поршень со штоком связанный с кожухом-затвором. Величину объема поступающего воздуха в расширительную камеру, а следовательно темпа работы цикла автоматики можно было регулировать при помощи вращения торцевого винта-клапана зарепленного непосредственно на диске поршня. При производстве выстрела затвор двигаясь назад тормозился воздействуя через шток на систему основанную на создание вакуума в камере.

Практически схожую идею использовал в свое ранней конструкции 1926 года Аймо Йоханнес Лахти для пистолета-пулемета калибра 7,65мм Konepistooli KP 26. Эту конструкцию финский оружейник предлагал различным военным ведомствам в Европе, но не смог реализовать столь сложное оружие.
Было ли прямое заимствование или развитие своей оружейной идеи японцами сказать трудно. Но в японской патентной документации за  1930 и 1935 год имеются прилагемые чертежи показывающие совершенно иной подход к конструкции пневматических амортизаторов для торможения затвора пистолета-пулемета. (исправление от 16.06.2018)

Пистолет-пулемет Тип I испытывался в 1930 и 1934 годах и был забракован из-за нестабильной работы автоматики, проблемами с подачей патронов и предрасположенностью к заклиниванию затвора из-за засорения компрессионной камеры пневматического амортизатора пылью, частицами пороха и смазки. Выпущено было всего несколько образцов для тестирования и испытаний (в отчетах на конец 1936 год указывается не более 4 штук).

ТТХ пистолета-пулемета Тип I (Shisei is–gata kikauu tanjuu) образца 1930 года, калибр 8х21мм Намбу, рожковый 50 патронный магазин, общая длинна 620 мм., длинна ствола 230 мм, скорострельность 300-600 выстрелов в минуту, вес 2800 гр., прицел секторный до 500 метров.
Добавлено: 18.05.2016 08:16:05
Пистолет-пулемет Лахти 1926г
Отредактировано чтец (18.05.2016 08:19:37)

Финская конструкция Лахти "Konepistooli KP 26" пистолета-пулемета Suomi M 26 submachine gun, caliber 7,65x22 Parabellum.


Одно из первых изображений тип 1 обр 1930 (снимок 1934 года)







Tags: Японский экспериментальный ПП, пп Тип I
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments