lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японские пистолеты-пулеметы.(продолжение)

Продолжим.
7.2. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип I (Shisei is–gata kikauu tanjuu) образца 1934 года.
試製一型機関短銃


Нестабильная работа автоматики пистолета-пулемета Тип I образца 1930 года поставила перед японскими оружейниками необходимость переработки конструкции. Но вместо того чтобы отказаться от проблемного регулируемого пневматического амортизатора перейдя к более простой и надежной схеме инженеры Namby Arms Manufacturing Company Limited продолжили эксперименты.
 В модели 1934 года амортизация также производится при помощи пневматики с регулировкой сброса воздуха через отверстия различного диаметра (в количестве пяти от 0,25 до 1,75 мм). Вместо регулирующего винта устроена задняя крышка ствольной коробки с отверстиями по боковой поверхности. Вместо тарельчатого поршня подпружиненным штоком связанного с подвижным кожухом-затвором используется поршень в виде цилиндрической гильзы. Посредством вложенной короткой пружины на эту гильзу при откате принимается сила отдачи кожуха-затвора. При помощи поворота задней крышки ствольной коробки выбирается отверстие сброса воздуха из пневматического компрессора и устанавливается темп работы автоматики от 400 до 600 выстрелов в минуту.

Стрельба производилась с открытого затвора, ударник неподвижный и закрепленный на зеркале затвора. Режим огня только автоматический. Флажковый предохранитель переводчик огня  с левой стороны перед спусковой скобой блокирует как шептало, так и затвор.(исправление от 16.06.2018)

 Для взведения используется специальный рычаг взвода с левой стороны перемещаемый рукояткой перезаряжания движением назад вперед в специальной направляющей рамы, рычаг зацепляется за специальный выступ на кожухе-затворе слева. При стрельбе рукоятка перезаряжания остается неподвижной. Так же взведение затвора было возможно за массивное основание мушки. Прицел с апертурным целиком перемещаемым по секторной планке с разметкой до 500 метров.
Питание патронами обеспечивается из двухрядных магазинов на 50 патронов с продольной прорезью для визуального контроля за количеством патронов и удобства зарядки, откидной шпорой-зацепом на пятке магазина.
Для удобства удержания при стрельбе модель Тип I образца 1934 года оснащалась цельнометаллической шиной-цевьем.
Сохранившиеся пистолеты-пулеметы оснащены постоянным прикладом, но в справочной литературе указывается на модели со складным и съемным вариантом приклада.
Интересным фактом является попытка предложить данную модель Тип I образца 1934 года на вооружение танковых экипажей Великобритании в 1936 году. В январе 1936 года военным представительством Великобритании в Японии была заключена договоренность о закупке 2 единиц экспериментальных пистолетов-пулеметов и 1000 патронов к ним. Английская армейская комиссия после сравнительных испытаний (с моделями фирм Суоми, Фольмер, Солотурн, Хайд и Стар) отвергла этот пистолет-пулемет из-за задержек, нестабильного темпа огня при загрязнении пневматического амортизатора и перегрева возвратно-боевой пружины (от нагрева) вокруг ствола, а также нестандартного патрона 8мм Намбу. Для повторых испытаний в 1938 году (7 февраля) британским послом в Токио был  представлен запрос на преобретение нескольких единиц экспериментального пистолета-пулемета японской конструкции, но был получен отказ обоснованный прекращением производства данного типа оружия.
Количество выпущенных пистолетов-пулеметов Тип I образца 1934 года оценивается в 50 единиц (по японским отчетам в августе 1938 года в наличии было всего 6 единиц Тип I образца 1934г.).
Испытывался императорской армией Японии на полигоне Футцу с февраля 1935 года, и согласно технического отчета С13071087600 7-8 Р на сентябрь 1935 получил ряд рекламаций на живучесть деталей и отказы автоматики.
После 1937 года предположительно проходил войсковые испытания на юге Китая. (Подтверждений данного факта пока нет, так как к 1938 году было передано для армейских испытаний всего 6 единиц экспериментальных пулеметов - без указания наименования модели). Сведения приводимые из популярных справочников о испытаниях и использовании в императорском флоте не подтверждаются.
В 1938 году на полигоне Футцу пистолет-пулемет Тип I образца 1934 г. с 9 по 23 июня производились испытания в качестве оборонительного вооружения бронемашин японской армии. Общие испытания в качестве оружия ближнего боя были возобновлены с 6 августа 1938 года и продолжались до декабря этого же года. Для сравнительных испытаний использовались пистолет-пулемет Тип II в версиях 8мм и 6,5мм (две единицы), новый ручной пулемет тип 96. (отчет A03032152800 13-14,52,57P).

ТТХ пистолета-пулемета Тип I (Shisei is–gata kikauu tanjuu) 試製一型機関短銃 образца 1934 года, калибр 8х21мм Намбу, рожковый 50 патронный магазин, общая длинна 638 мм., длинна ствола 229 мм, скорострельность 400-600 выстрелов в минуту, вес 2950 гр., прицел секторный до 500 метров.
Добавлено: 20.05.2016 14:09:21
Обзор пистолета-пулемета Тип I образца 1934 года.

Р.С. Данный образец японского экспериметального пистолета-пулемета иногда ошибочно обозначается как "Тип 2". Причиной этому является надпись белй красной на прикладе нанесенная при полигонных испытаниях в армии. На выше описанном образце на прикладе написано "" , что в переводе обозначает "тестируемый первый образец". Кроме того существует аналогичный экземпляр с надписью "", которая переводится как "тестируемый второй образец".  Сам же иероглиф читаемый в русском языке как "тип" пишется как (Шики).  В данном случае используется иероглиф (Ши) "тест, прототип".   А иероглифом (Гата) указывается "тип-модель"
 А полное наименование японского экспериментального пистолета пулемета Тип 1 試製一型機短銃 переводится как "Опытный короткий пистолет-пулемет первый тип".


Отредактировано чтец (20.05.2016 14:09:58)






Tags: Японский экспериментальный ПП, пп Тип I
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments