lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японские пистолеты-пулеметы.(продолжение)

Продолжим.
8.2. Модификация экспериментального пистолета-пулемета Тип II А (Shisei ni–gata kikauu tanjuu) образца 1942 года. 試製二型機関短銃

 Благодаря британскому техническому рапорту CISA (Индия, Бенгал) № J-28 от февраля 1946года по описанию модификации Тип II А образца 1942 года под патрон 8х21мм Намбу. Заводской номер описанного экземпляра №37. Иногда в справочной литературе данная модель может именоваться Тип II В или Тип II А версия 1.
Этот пистолет-пулемет был обнаружен представителями британской армии среди трофейного оружия японской императорской армии в Сингапуре. Практически данная модель соответствовала конструкции ранее встречавшейся в Бирме Тип II А образца 1934 года, но имела некоторые отличия и изменения в исполнении.
Тип II А образца 1942 года был несколько короче образца 1934 года и не имел приспособления для крепления штыка. Вместо направляющих для установки штыка было смонтирован массивный адаптер для крепежа на вертлюге авто, мото или бронетехники. Справой стороны ложа  на против окна выброса стрелянных гильз установлена металлическая пластнина для монтажа холщевого мешка-гильзосборника на металлической (проволочной) раме.
Спусковой механизм, конструкция кожуха-затвора и системы пневматического амортизатора аналогична модели образца Тип II А 1934 года.
Для взведения затвора и досыла первого патрона так же используется выступ с левой стороны кожуха-затвора. Патроны подаются из 30-зарядных рожковых магазинов с двухрядным выходом. 50-зарядные магазины так же могли подходить для использования. По окончании патронов в магазине затвор становится на затворную задержку в заднем положении сигнализируя о необходимости замены магазина.
Стрельба производится с заднего положения затвора. Режим огня только непрерывный.
Максимально устанавливаемый темп огня 820 выстрелов в минуту.
Полная длина ствола с патронником 241.3 мм, нарезной части с пульным переходом 220 мм. Количество нарезов 6, с шириной 3.175 мм, глубиной 0,1524 мм, ход нарезов 254 мм.
Внешняя поверхность ствола имеет сигментальные продольные долы для увеличения интенсивности теплоотвода при длительной стрельбе.
Предохранитель с левой стороны ствольной коробки.
Прицельными приспособлениями служат апертурный целик с регулировкой по высоте ползуном на секторной планке с разметкой до 600 метров, и рельсовая мушка защищенная боковыми крыльями V-образной формы.
Британской испытательной группой испытываемая модификация пистолета-пулемета Тип II А образца 1942 года показала отличные показатели при ведении автоматического огня, характеризовалась как легко управляемое и точное оружие с небольшим весом, с минимальным уводом ствола и малой отдачей. Но отмечалась чувствительность к недостаточной или чрезмерной смазке, слишком густой смазке, загрязнению пылью или нагаром, перегреву возвратно-боевой пружины вокруг ствола влияющему на цикл работы автоматики, и соответственно непостоянный темп стрельбы.
Данный пистолет-пулемет поставлялся для испытаний в японскую императорскую армию, количество изготовленных единиц оценивается до 50 штук. (Имеет место на существование версия о том что некоторая часть экспериментальных пистолетов-пулеметов Тип II А образца 1934 года была переоборудована для использования на авто, мото и бронетехнике в 1942 году.)

ТТХ модификации пистолета-пулемета Тип II А(Shisei ni–gata kikauu tanjuu) образца 1942 года.
калибр 8х21мм Намбу, рожковый 30 и 50 патронный магазин, общая длинна 660 мм., длинна ствола 220 мм, скорострельность 600-820 выстрелов в минуту, вес 2850 гр.(без магазина и патронов), прицел секторный с апертурным целиком градуирован до 600 метров.
Добавлено: 29.05.2016 15:51:33
Британский рапорт по экспериментальному пистолету-пулемету "Технический рапорт CISA (Индия, Бенгал) № J-28"
Добавлено: 29.05.2016 15:53:05
Обзор типII
Отредактировано чтец (29.05.2016 16:13:01)









Tags: Японский экспериментальный ПП, пп Тип IIА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments