Завышенное в справочниках количество произведенных тип 100 в период с 1939 по 1945 годы (до 24 000 единиц) является результатом ошибки при редактировании копированных данных из различных послевоенных первоисточников (где в общую сумму были сложены как количество отдельных модификаций, зачастую изначально не верное, так и суммарное количество по всем моделям на конец войны).
Постараюсь максимально исправить закравшиеся ошибки и не точности.
Продолжим.
10. Пистолет-пулемет Намбу тип 100 образца 1940 года японского производства.
一〇〇式機関短銃
Авт. Цвершиц А.
В японских источниках все семейство пистолетов-пулеметов тип 100 подразделяется на шесть разновидностей (в европейской литературе на три разновидности: тип 100/1 1940 года, тип 100 со складным прикладом и тип 100/2 1944 года):
1) прототип Тип III до модификации 試製三型機関短銃(原型);
2) измененный Тип III в модификации А (ранние версии без пламягасителя) 改修三型甲機関短銃(初期型);
3) предсерийные Тип III в модификации В (с пламягасителем) 改修三型乙機関短銃(初期型);
4) Тип 100 Пистолет-пулемет (принятый на вооружение в 1940 году, с пламягасителем и кронштейном для штыка) 一〇〇式機関短銃(前期型);
5) Тип 100 Пистолет-пулемет специальный тип (складной приклад для десантников) 一〇〇式機関短銃(落下傘部隊用);
6) Тип 100 Пистолет-пулемет (поздний выпуск с 1944 года) 一〇〇式機関短銃(後期型)
Принятый на вооружение императорской армии прототип Тип III в модификации В (с нескладной и складной ложей) согласно требованиям от первого технического управления по улучшению кучности автоматической стрельбы должен был получить некоторые изменения в конструкции.
На дульный срез монтировался двущелевой дульный тормоз компенсатор. Но на пистолетах-пулеметах раннего выпуска 1939 года и на складной модификации для парашютистов это устройство отсутствует.
Отдельные модели раннего выпуска испытывавшиеся в качестве легких пулеметов получили двуногую сошку сходную по конструкции с сошками пулемета тип 11 (образца 1922 года) и прицел градуированный до 1500 метров, но без дульного тормоза (испытывались кавалерийской школой).
Практически все из 200 выпущенных единиц Тип III были дополнительно оснащены специальным устройством для установки штык-ножа тип 30. Эта трубчатая конструкция была специально затребована армейскими представителями как одно из условий при принятии пистолета-пулемета на вооружение.
Вынос крепления на отдельное трубчатое основание стал необходим во избежание предполагаемой деформации защитного кожуха, который являлся отдельной съемной (при разборке) деталью пистолета-пулемета и соединялся со ствольной коробкой при помощи болта.
Основная конструкция автоматики была в общих чертах аналогична классической схеме Х.Шмайсера МР18/I (произведенной фирмой Бергманна). Но практически при изготовлении прототипа пистолета-пулемета Тип III использовались детали и узлы тренировочный (учебных) пулеметов фирмы Намбу.
Автоматика работала на отдаче свободного затвора. Ствольная коробка имела несколько меньший диаметр и относительно большую длину, чем МР18/I. Соответственно меньший диаметр имел и затвор, который был для увеличения массы удлинен. При проектировании японскими оружейниками длинна тела затвора была рассчитана так чтобы в переднем положении прорезь для рукоятки взведения оставалась закрытой от попадания песка и грязи.
Но в самой поверхности затвора не было грязесборных углублений, и при малом зазоре между стенками ствольной коробки и затвором скапливались продукты горения пороха и запыления провоцируя заклинивание.
Длинный ход затвора при откате исключал удар в заднем положении в заглушку ствольной коробки. Невысокий темп позволял управлять огнем отсекая короткие очереди и одиночные выстрелы. При наличии дульного тормоза компенсатора увод ствола автоматическим огнем легко контролировался и был минимален. Относительно слабая отдача для 8х21мм патрона также положительно влияла на кучность стрельбы.
Эффективная дальность оценивалась до 150 метров.
Тридцати зарядный магазин с двухрядным выходом патронов примыкался через горловину с лева.
Выброс гильз производился в право вниз.
Ложа из цельной заготовки карабинного типа полупистолетная, затыльник металлический.
Обычным прицельными приспособлениями были апертурный целик на секторной планке с градуировкой до 600 метров (с шагом в 100 метров).
После внесенных изменений 8мм пистолет-пулемет конструкции К.Намбу тип 100 (Hyaku-shiki kikan-tanjuu) образца 1940 года был принят на вооружение императорской армией. Он так же известен в европейской литературе как «тип 100/40 или тип 100/1», и совсем неправильно «тип 0».
Но после принятия на вооружение сколько нибудь крупного заказа от армии не поступило. Основной интерес армии был обращен на новый 7,7мм ручной пулемет тип 99. Места для «короткого пулемета» в тактике японской армии не предусматривалось.
Малосерийное изготовление пистолетов-пулеметов тип 100 образца 1940 года было развернуто только в августе 1942 года в мастерских компании Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited) и не превысило 1 050 единиц.
В это количество входят и пистолеты-пулеметы со складным прикладом предназначенные для парашютно-десантных частей императорской армии.
Кроме опытной партии (количеством в 200 единиц) переданной в апреле 1943 года для разведовательных подразделений армии о практическом применении на начальный период Великой Тихоокеанской войны этих пистолетов-пулеметов нет никаких данных.
Основные факты использования пистолетов-пулеметов тип 100 относятся к ноябрю 1944 года (десантные армейских парашютистов в операции Ги, Те и Ва) на Филиппинах.
ТТХ пистолета-пулемета Тип 100 (Hyaku-shiki kikan-tanjuu) образца 1940 года, калибр 8х21мм Намбу, рожковый 30 патронный магазин, общая длинна 872 мм (без пламягасителя) 890 мм (с пламягасителем)., со штыком 1260 мм., длинна ствола 228 мм, скорострельность 450 выстрелов в минуту, вес с пустым магазином 3700 гр., с полны магазином 4285гр (без сошек)., прицел секторный градуирован до 600 метров.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Еще дополнительные изображения
Отредактировано чтец (13.01.2017 12:13:13)
Ниже ряд фотографий ПП тип 100 об.1940 раннего типа на сошках, без пламягасителя с поврежденной ложей.
Этот образец был получен в качестве трофея в Бирме британскими военнослужащими.
Тип 100 Пистолет-пулемет (принятый на вооружение в 1940 году) 一〇〇式機関短銃(前期型);