lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Методика стрельбы при помощи апертурных (кольцевых) прицелов.

Вступление.
По немногу накопился некоторый объем материала по методике стрельбы из малокалиберной и пневматической винтовки посредством апертурного прицела.
Думаю обработанный и удобно читаемый материал будет представлять интерес для читателей.


Часто путают диоптрические и кольцевые прицелы. А так же методики стрельбы и назначения данных приицелов.
Диоптрический прицел характеризуется большим диском от 10 до 50 мм с отвестием от 0,5 до 1,5 мм. Поле зрения перекрывается полностью, зрение фиксируется на малогабаритной или удаленной цели. Применяется в спортивных дисциплинах, ранее было (до широкого распространения оптических прицелов) популярно в охотничьем и как не странно армейском снайперском оружии(до начала 30х годов).
Дистанции применения средние и дальние (от 300 до 800 метров для огнестрельного оружия), по малоподвижным и неподвижным целям.
Мушки для диоптрических прицелов применяются как кольцевые так и прямоугольные ( с на мушником в виде кольца так и без). Ширина прямоугольной от 2,25 до 2,5 мм (согласно результатам иследований Н.Калиниченко 1969г).

Кольцевой прицел в свою очередь имеет диск диаметром от 6 до 8 мм с отверстием от 1,6 до 4 мм. Поле зрения остается открытым, целик воспринимается как "призрачное кольцо", при развитом бинокулярном зрении ведомый глаз не закрывают. Применяется на охоте, в армейском оружии до сих пор (от спигфилд 03 и арисака 99 до м4 и ан94).
Дистанции применения коротких до средних (от 50 до 300-400 метров для огнестрельного оружия) по подвижным и появляющимся целям. Ширина прямоугольных мушек от 2 мм, так же применялись и треугольного сечения. Для охоты применялись мушки открытого типа с рельсового сечения с золотой, серебрянной или костяной "точкой" диаметром в 2-3 мм (по Маркевичу).

А теперь о методике.
Основные ошибки происходят из-за того что уже наработанные привычные навыки пытаются применить на впервые используемом устройстве. То есть после уже привычных открытых или диоптрических прицелов переходят к кольцевым.
Так при стрельбе из винтовок со сквозными ортоптическими прицелами (диоптрическими или кольцевыми) внимание концентрируется собственно на цели и мушке наблюдаемых скозь целик-диск (апертуру). По привычке стрельбы с открытых прицельных приспособлений (механический целик и стоечная мушка) вызывают затруднения у начинающих стрелков попытки совместить целик-мушка-цель, когда одно из трех перечисленных воспринимается глазом размытым.
Имеющие опыт обращения с диоптрическими прицелами в спортивных дисциплинах автоматически переносят проблемы обращения с ними (малое отверстие апертуры при закрытом поле зрения диском большого диаметра) на все виды сквозных прицелов.
При стрельбе при помощи кольцевого прицела первоначально стоит использовать положение сидя или лежа с опорой винтовки на стрелковый мешок. На цель винтоку напраявляем мушкой смотря сквозь целик (не заостряя на нем внимания). Мушка фиксируется на середине "призрачного кольца" рефлекторно после непродолжительной тренировки, в пределах 50 выстрелов вырабатывается повторяемость попаданий. "Захват цели" вырабатывается очень легко и быстро, как и однообразие прикладки.
Наиболее подходят мушки тонкого сечения, треугольные и рельсового сечения (на тоз-78 и gamo cfs-прямоугольная, а на hatsan 150-трехугольная).
Кольцевой прицел позволяет стрельбу "игрой мушки" на несколько дистанций, но требует более длительной тренировки.
Намушник кроме защиты от бликов и предохранения мушки служит помощью для дополнительного наведения  на цель, но не обязателен. Так на моих винтовках намушники отсутствуют.

Через некоторое время при выработке единообразных навыков можно перейти на стрельбу стоя, но не стоит удивляться некоторому снижению результатов стрельбы. Стрельба в стойке требует некоторого тренинга.

Общий план. "Методика стрельбы через кольцевой прицел".
1. Область применения.
2. Теория.
3. Конструкция простого и доступного прицела.
4. Конструкция используемых мушек.
5. Мишени для тренировок.
6. Стойка и изготовка при стрельбе.
7. Дыхание и контроль за сердцебиением.
8. Концентрация и прицеливание.
9. Спуск и контроль за положением винтовки.
10. После выстрела.
11. Дополнительные приспособления.
12. Использованная и рекомендуемая литература.

                                                                      1. Область применения.
 Необходимо установить акцент на практическую часть применяемой методики. Это не спортивная дисциплина и тем более не соревнование за некий приз. Главное и основное направление это охота, а проще говоря добыча дичи для котла.
 Эффективность и результивность стрельбы в прямую связаны с тем что будет ли в вашем желужке мясо или просто кипяченая вода :). Так же влияет некоторое ограничение доступного количества боеприпасов (магазинов под боком нет).
 При стрельбе по малоразмерным целям сталкиваешься с проблемой заключающейся в том что рябчик, куропатка или заяц требуют быстрого и точного выстрела на вскидку. И на повторный выстрел зачастую практически нет возможности. К томуже область надежного поражения настолько мала, что высока вероятность получения подранка (что ни есть приемлемо).
 Нужен быстрый и точный выстрел на короткой (15-25 метров) и средней дистанции (30-50 метров) по убойному месту дичи.
 Для этого очень удобны кольцевые целики  с малым внешним диаметром диска (8-10 мм) и не слишком зауженным внутренним (2-4мм). Это позволяет целиться с открытыми обоими глазами не снижая угол обзора перефирийным зрением.

И если целик размещен на задней части затворной коробки, то есть как можно ближе к глазу, то прицельная линия увеличивается. А это весьма положительно сказывается на точности стрельбы.
(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: АПЕРТУРНЫЙ ПРИЦЕЛ, МЕТКАЯ СТРЕЛЬБА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments