Продолжим.
Статья 3.Японский станковый пулемет тип 38 калибра 6,5мм. Sanpachi shiki kikanju 三八式機関銃
Авт. Цвершиц А.
В июне 1907 майором артиллерии Кидзиро Намбу по заказу от императорской армии был спроектирован станковый пулемет являющийся модернизацией раннее освоенной в производстве Токийским артиллерийским арсеналом французской модели Mle 1897.
Согласно требованиям армии пулемет был адаптирован под использование штатных боеприпасов с остроконечной пулей тип 38 (6,5х50ммSR) в 30-зарядных кассетах (подаваемых с лева), стрельба производилась с треножного станка, перевозка пулемета в разобранном состоянии во вьюках притороченных к лошади, в устройство спускового механизма введено предохранительное устройство. Для перевозки и переноски патронов упакованных в картонные коробки кассеты применялись патронные ящики класса А (а так же класса В) с весом боеприпасов 18,803 кг., с полным весом 25,418 кг. Вес 30 патронов в кассете 630 гр., кассеты 120 гр., вес упаковки в коробке 825 гр, самой коробки 75г. Дополнительные инструменты и запчасти так же упаковывались в отдельные ящики и вьюки для перевозки на лошадях.
Во время испытаний на живучесть ствола в ноябре 1909 года из пулемета тип 38 было произведено 10 000 выстрелов (с периодическим охлаждением после 210-240 выстрелов) прежде чем кучность понизилась до неприемлемого уровня (менее чем 2 пули на квадратный метр на расстоянии 100 метров).
В целом внутренняя конструкция пулемета тип 38 представляет собой все тот же тип 97 под 6,5 мм. патрон. Но майором Намбу были предприняты меры по повышению надежности работы механизмов перезарядки путем введения в устройство пулемета емкости с маслом для смазывания патронов перед подачей в патронник с целью облегчения экстрактации стреляной гильзы.
Улучшена форма головки поршня газоотводного механизма.
Изменена форма скоса патронника и выступа подавателя затвора с целью уменьшения вероятности перекоса патрона при досылании патрона из кассеты.
Упрочнен экстрактор и видоизменена его форма под японскую полуфланцевую гильзу.
Введен предохранитель виде клавиши на передней части рукоятки управления огнем (с несколько странной дополнительной функцией, при нажатом спусковом крючке и отжатой предохранительной клавише шептало остается заблокированным в положении огонь и пулемет продолжает стрелять до опорожнения кассеты без участия стрелка).
Несмотря на предпринятые мероприятия на конструкции пулемета тип 38 остались не устраненными следующие недостатки:
Сложная замена ствола требующая специальные инструменты и ключи.
В одиночку один номер расчета не может провести разборку пулемета в полевых условиях.
Как и в ранних моделях отмечалось свойство пробоя ударником капсюля и последующий прорыв газов, а так же ломкость ударника.
При неправильной настройке газоотводного узла в момент стрельбы происходила сильная вибрация вызванная интенсивным откатом затворной рамы с деформацией кассет и частичным распатрониваем (выпадение как отдельных патронов из зажимов, так и выпадение отдельно гильз с рассыпание пороха в затворную коробку, и оставшейся в зажимах кассеты пулей которая попадала в канал ствола со следующим патроном).
Так же нарекания вызывала трехногая опора станка позволявшая устанавливать пулемет на высоту от 410 до 797 мм на поверхностью земли, но требующая при монтаже усилий всего расчета пулемета (как минимум трех человек стрелок, второй номер, подносчик боеприпасов).
Вышеуказанные недостатки японские оружейники постарались устранить в станковом пулемете тип 3 калибра 6,5мм.
Общее количество выпущенных пулеметов семейства «тип Хо» не превысило 1000 штук.
Пулемет тип 38 применялся при осаде Циндао, в японо-китайских войнах и на протяжении всей Великой Тихоокеанской войны до 1945 года.
ТТХ станкового пулемета «тип 38» образца 1907года: калибр 6,5х50SR тип 30, металлическая кассета на 30 патрон, общая длинна 1448 мм, длинна ствола 780 мм, скорострельность 450 (регулируется до 600) выстрелов в минуту, вес тела пулемета 28 кг., вес станка 21,672кг., вес заряженного со станком 55,5 кг., прицел градуирован до 2000 метров, предельная дальность стрельбы до 4000 метров.
Авт. Цвершиц А.
Добавлено: 05.07.2016 00:20:30
Обзор тип 38 (становлен на более поздний станок тип 92)






Тип 38 в деталях









Фото применения тип 38 Маньчжурия Китай
Еще немного тип 38
Обзор патронного ящика тип 38