lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

«Японские пулеметы межвоенного периода 1910-1930 гг.» 4.Японский станковый пулемет тип 3 калибра 6,5

Продолжим.
«Японские пулеметы межвоенного периода 1910-1930 гг.»
Статья 4. Японский станковый пулемет тип 3 калибра 6,5мм. San-nen-shiki juu-kikanjuu 三年式機関銃


 Используемый императорской армией и флотом станковый пулемет тип 38 созданный на базе Mle.1897 под японский патрон 6,5х50SR(тип 38) в процессе эксплуатации выявил ряд недостатков конструкции (низкий ресурс ствола и деталей механизмов, чрезмерный вес в сборе со станком, сложность обслуживания).

Для дальнейшего совершенствования общевойскового станкового пулемета с 1909 года Кидзиро Намбу на Токийском артиллерийском арсенале были начаты работы по глубокой переработке механизмов и деталей системы пулемета Гочкис. Схема автоматики по прежнему работала на системе с газоотвода из канала ствола и запиранием клином, но японскими оружейниками были значительно изменены форма и исполнение деталей механизмов запирающего клина, системы подачи кассеты с патронами, спускового механизма.
(Благонравов А. - Атлас конструкций автоматического оружия – 1933 года, лист 44-46, 71-72, 92-93)
Исходя из необходимости повышения теплоотводящего эффекта были проведены обширные исследования по существующим на то время конструкциям и методикам охлаждения ствола и патронника пулемета в процессе интенсивной стрельбы (воздушное, нагнетание воздуха, водяное, циркуляционное и пр.).
С целью соответствия требованиям к снижению веса пулемета было принято решение остановиться на методе охлаждения ствола теплоотводом с поверхности радиатора с большим количеством поперечных ребер.
В тип 3 принятом на вооружение в 1914 году были устранены следующие недостатки выявленные при использовании станкового пулемета тип 38:
1. Увеличена толщина стенок ствола. И упрощен порядок замены поврежденного.
2. Видоизменен узел запирания (укорочен затвор и затворная рама, ход затворной рамы уменьшен).
3. Ход затворной рамы вперед при досылании патрона из кассеты имеет более короткий и ограниченный ход без свободного хода в горизонтальном возвратно-поступательном движении, что приводило к скачкообразному выдвижению патрона из кассеты с перекосом патрона (утыкание) как в пулемете тип 38.
4. Направляющая кассеты получила измененную форму исключающую перекос при загрузке полной кассеты.
5. Система смазки патронов встроенная в механизм приемника кассеты улучшена.
6. Приемник кассеты оснащен пылезащитной крышкой с встроенным роликом для плавного движения по нижней поверхности кассет.
7. Окно выброса также имеет пылезащитный подпружиненный щиток.
8. Передний ход затвора ограничен во избежание ударов в основание ствола с деформацией и образованием наклепов.
9. Общая площадь охлаждаемой поверхности ребер радиатора значительно увеличена.
10. Ствол и теплоотводящий радиатор для облегчения полевой разборки (при замене ствола) снабжены креплением в виде зажимной гайки-кольца откручиваемой специальным ключом.
11. Треножный станок переработан для возможности регулировки с фиксацией или ограничением сектора для стрельбы по удаленным  целям со стационарной позиции. Введена возможность установки для вертикальной стрельбы по воздушным целям. В основание опор устроены трубчатые разъемы для транспортировочных рукояток. Испытывался так же колесный станок и противопульный щиток.
12. Вместо рукоятки управления огнем с спусковым крючком введен затыльник с сдвоенной рукояткой с дублированными спусковыми гашетками (правой и левой).
В порядке опытов для установки в броне и авиатехнике на тип 3 испытывались различные способы подачи боеприпасов:
1. Бункерное с магазином аналогичным использованному в ручном пулеметом тип 11
с зарядкой из пятизарядных обойм (магазин-бункер на 10 обойм).


2. Ленточное из металлических не рассыпных лент.
3. Ленточное из матерчатых лент (получило применение в авиации как бортовое в 1918 году, и во флоте как зенитное).
Одним из опытов было использование напыления в виде сухой смазки на поверхность патронов в кассете с целью снижения эффекта залипания гильзы в патроннике и облегчения экстрактации.
Первое боевое применение станковые пулеметы тип 3 получили в 1919 году во время японской Интервенции в Сибири (Сибирская экспедиция), затем Маньчжурского инцидента и Шанхайского 1932 года. В холодных климатических условия пулемет показал высокую надежность и точность.
За создание этого пулемета Кидзиро Намбу был награжден орденом Священного Сокровища и ему была присуждена степень доктора технических наук.
При использовании пулемета тип 3 (в 1925 году) в качестве зенитного было отмечено ограниченное по дальности эффективное действие пуль в радиусе до 600 метров, по высоте 1000 метров при скорости самолетов не более 200 км/ч. Эффективность против механической части и конструкций фюзеляжа современных самолетов указывалась не достаточной, и оценивалось на уровне Первой мировой войны. Так же сказывалось отсутствие специальных и трассирующих пуль для стрельбы по воздушным целям.
Так же пехотными частями отмечалось недостаточное запреградное действие 6,5 мм. пуль по защищенным целям (за брустверами, металлическими щитками) по технике (как небронированной, так и с противопульным бронированием) на дистанциях свыше 1000 метров, при стрельбе в сильный боковой ветер (16-20 м/с) боковой снос на предельных дистанциях 1600-2200 метрах рассеивание по фронту не позволяло вести точный огонь по групповым и одиночным целям.
Для повышения точности ведения автоматического огня по удаленным целям на пулемете тип 3 применялись перископические прицелы 6х тип 93 и тип 94, позже оптический прицел 4х тип 94.(см. далее статью «4.1. Перископический и оптический прицел для пулемета тип 3.»).
Наиболее длительно пулемет тип 3 использовался в качестве танкового на ранней бронетехнике Рено 17, Рено 17 тип Б, Уиппет и тип 2589.
В качестве авиационного оборонительного бортового тип 3 испытывался на армейском разведчике тип 6 с марта по апрель 1918 года. Для укладки матерчатой ленты использовался специальный металлический барабан и брезентовый гильзосборник. Отмечалась недостаточная для авиационного пулемета (500в/м) скорострельность, перекручивание ленты встречным воздушным потоком. При дальнейшей разработке авиационного пулемета (тип 89) опыт с тип 3 был использован и недостатки были учтены.
Всего на Токийском артиллерийском арсенале было изготовлено небольшое количество пулеметов тип 3, затем производство было передано Токио Газ Электрик, на момент завершения выпуска в 1933 году составило всего 3 000 единиц.

Chilean soldiers on a field exercise with a modello 30 machine gun.
Из межвоенного экспорта известен заказ Чили под патрон Маузер 7х57мм (Modello 30).
Тип 3 спользовался до 1945 года в основном на континентальном Китае и Корее.

ТТХ станкового пулемета «тип 3» образца 1914года: калибр 6,5х50SR тип 30, металлическая кассета на 30 патрон, общая длинна 1220 мм, длина ствола 737 мм, скорострельность 500 выстрелов в минуту, вес тела пулемета 25,6 кг., вес станка 27.95, вес со станком 53,55 кг., прицел градуирован до 2200 метров, эффективная  дальность стрельбы до 2200 метров.

Добавлено: 10.07.2016 14:24:43

Обзор пулемета тип 3



Тип 3 в деталях








Еще фото обзора тип 3








Обзор фото тип 3 часть 2









версии тип 3





тип 3 в бою

Tags: тип 3, японский станковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments