Продолжим.
«Японские пулеметы межвоенного периода 1910-1930 гг.»
Статья 4. Японский станковый пулемет тип 3 калибра 6,5мм. San-nen-shiki juu-kikanjuu 三年式機関銃
Авт. Цвершиц А.
Используемый императорской армией и флотом станковый пулемет тип 38 созданный на базе Mle.1897 под японский патрон 6,5х50SR(тип 38) в процессе эксплуатации выявил ряд недостатков конструкции (низкий ресурс ствола и деталей механизмов, чрезмерный вес в сборе со станком, сложность обслуживания).
Для дальнейшего совершенствования общевойскового станкового пулемета с 1909 года Кидзиро Намбу на Токийском артиллерийском арсенале были начаты работы по глубокой переработке механизмов и деталей системы пулемета Гочкис. Схема автоматики по прежнему работала на системе с газоотвода из канала ствола и запиранием клином, но японскими оружейниками были значительно изменены форма и исполнение деталей механизмов запирающего клина, системы подачи кассеты с патронами, спускового механизма.
(Благонравов А. - Атлас конструкций автоматического оружия – 1933 года, лист 44-46, 71-72, 92-93)
Исходя из необходимости повышения теплоотводящего эффекта были проведены обширные исследования по существующим на то время конструкциям и методикам охлаждения ствола и патронника пулемета в процессе интенсивной стрельбы (воздушное, нагнетание воздуха, водяное, циркуляционное и пр.).
С целью соответствия требованиям к снижению веса пулемета было принято решение остановиться на методе охлаждения ствола теплоотводом с поверхности радиатора с большим количеством поперечных ребер.
В тип 3 принятом на вооружение в 1914 году были устранены следующие недостатки выявленные при использовании станкового пулемета тип 38:
1. Увеличена толщина стенок ствола. И упрощен порядок замены поврежденного.
2. Видоизменен узел запирания (укорочен затвор и затворная рама, ход затворной рамы уменьшен).
3. Ход затворной рамы вперед при досылании патрона из кассеты имеет более короткий и ограниченный ход без свободного хода в горизонтальном возвратно-поступательном движении, что приводило к скачкообразному выдвижению патрона из кассеты с перекосом патрона (утыкание) как в пулемете тип 38.
4. Направляющая кассеты получила измененную форму исключающую перекос при загрузке полной кассеты.
5. Система смазки патронов встроенная в механизм приемника кассеты улучшена.
6. Приемник кассеты оснащен пылезащитной крышкой с встроенным роликом для плавного движения по нижней поверхности кассет.
7. Окно выброса также имеет пылезащитный подпружиненный щиток.
8. Передний ход затвора ограничен во избежание ударов в основание ствола с деформацией и образованием наклепов.
9. Общая площадь охлаждаемой поверхности ребер радиатора значительно увеличена.
10. Ствол и теплоотводящий радиатор для облегчения полевой разборки (при замене ствола) снабжены креплением в виде зажимной гайки-кольца откручиваемой специальным ключом.
11. Треножный станок переработан для возможности регулировки с фиксацией или ограничением сектора для стрельбы по удаленным целям со стационарной позиции. Введена возможность установки для вертикальной стрельбы по воздушным целям. В основание опор устроены трубчатые разъемы для транспортировочных рукояток. Испытывался так же колесный станок и противопульный щиток.
12. Вместо рукоятки управления огнем с спусковым крючком введен затыльник с сдвоенной рукояткой с дублированными спусковыми гашетками (правой и левой).
В порядке опытов для установки в броне и авиатехнике на тип 3 испытывались различные способы подачи боеприпасов:
1. Бункерное с магазином аналогичным использованному в ручном пулеметом тип 11
с зарядкой из пятизарядных обойм (магазин-бункер на 10 обойм).
2. Ленточное из металлических не рассыпных лент.
3. Ленточное из матерчатых лент (получило применение в авиации как бортовое в 1918 году, и во флоте как зенитное).
Одним из опытов было использование напыления в виде сухой смазки на поверхность патронов в кассете с целью снижения эффекта залипания гильзы в патроннике и облегчения экстрактации.
Первое боевое применение станковые пулеметы тип 3 получили в 1919 году во время японской Интервенции в Сибири (Сибирская экспедиция), затем Маньчжурского инцидента и Шанхайского 1932 года. В холодных климатических условия пулемет показал высокую надежность и точность.
За создание этого пулемета Кидзиро Намбу был награжден орденом Священного Сокровища и ему была присуждена степень доктора технических наук.
При использовании пулемета тип 3 (в 1925 году) в качестве зенитного было отмечено ограниченное по дальности эффективное действие пуль в радиусе до 600 метров, по высоте 1000 метров при скорости самолетов не более 200 км/ч. Эффективность против механической части и конструкций фюзеляжа современных самолетов указывалась не достаточной, и оценивалось на уровне Первой мировой войны. Так же сказывалось отсутствие специальных и трассирующих пуль для стрельбы по воздушным целям.
Так же пехотными частями отмечалось недостаточное запреградное действие 6,5 мм. пуль по защищенным целям (за брустверами, металлическими щитками) по технике (как небронированной, так и с противопульным бронированием) на дистанциях свыше 1000 метров, при стрельбе в сильный боковой ветер (16-20 м/с) боковой снос на предельных дистанциях 1600-2200 метрах рассеивание по фронту не позволяло вести точный огонь по групповым и одиночным целям.
Для повышения точности ведения автоматического огня по удаленным целям на пулемете тип 3 применялись перископические прицелы 6х тип 93 и тип 94, позже оптический прицел 4х тип 94.(см. далее статью «4.1. Перископический и оптический прицел для пулемета тип 3.»).
Наиболее длительно пулемет тип 3 использовался в качестве танкового на ранней бронетехнике Рено 17, Рено 17 тип Б, Уиппет и тип 2589.
В качестве авиационного оборонительного бортового тип 3 испытывался на армейском разведчике тип 6 с марта по апрель 1918 года. Для укладки матерчатой ленты использовался специальный металлический барабан и брезентовый гильзосборник. Отмечалась недостаточная для авиационного пулемета (500в/м) скорострельность, перекручивание ленты встречным воздушным потоком. При дальнейшей разработке авиационного пулемета (тип 89) опыт с тип 3 был использован и недостатки были учтены.
Всего на Токийском артиллерийском арсенале было изготовлено небольшое количество пулеметов тип 3, затем производство было передано Токио Газ Электрик, на момент завершения выпуска в 1933 году составило всего 3 000 единиц.
Chilean soldiers on a field exercise with a modello 20 machine gun.
Из межвоенного экспорта известен заказ Чили под патрон Маузер 7х57мм (Modello 20).
Тип 3 спользовался до 1945 года в основном на континентальном Китае и Корее.
ТТХ станкового пулемета «тип 3» образца 1914года: калибр 6,5х50SR тип 30, металлическая кассета на 30 патрон, общая длинна 1220 мм, длина ствола 737 мм, скорострельность 500 выстрелов в минуту, вес тела пулемета 25,6 кг., вес станка 27.95, вес со станком 53,55 кг., прицел градуирован до 2200 метров, эффективная дальность стрельбы до 2200 метров.
Авт. Цвершиц А.
Добавлено: 10.07.2016 14:24:43
Обзор пулемета тип 3



Тип 3 в деталях
Еще фото обзора тип 3
Обзор фото тип 3 часть 2
версии тип 3
тип 3 в бою