lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

4.1. Перископический и оптический прицел для пулемета тип 3.

Продолжим.
Статья 4.1. Перископический и оптический прицел для пулемета тип 3.
Авт. Цвершиц А.

С целью повышения точности попадания при стрельбе из станкового пулемета по удаленным малоразмерным целям японскими оружейниками после 1925 года были предпринята модернизации части пулеметов путем монтажа специальной направляющей под оптические приборы. Простая прицельная планка винтовочного типа размеченная до 2200 метров (с шагом через 100 метров) с целиком в виде треугольной прорези не позволяла вести уверенную стрельбу по целям «поясная мишень», «голова», «расчет пулемета» далее 1000-1200 метров.

Следует указать что первые серийные выпуски оптики военного значения (бинокли, прицелы, стереотрубы) в Японии связаны с деятельностью инженера Рюдзо Фуджи проходившего обучение и стажировку за рубежом (Англии и Германии), первый военный заказ в 1911 году был представлен полевыми биноклями 8х20.
Самостоятельные разработки из собственных комплектующих были выпущены опять же по заказу императорской армии и флота в 1918 году фирмой «Ниппон оптикал Лтд», но в налаживании производственных циклов участвовали представители немецкой компании Цейс.
Для установки прицелов на задней верней плоскости затворной коробки монтировалась планка из алюминиевого сплава, в которой была выфрезирована призматическая направляющая для установки оптического прицельного устройства.
К 1930-у году были разработаны два вида прицелов предназначенных для станкового пулемета следующего поколения тип 92 калибра 7,7мм. Это были перископический прицел тип 93 созданный на базе артиллерийского прибора для полевых орудий тип 38 кратностью 6х, углом поля зрения 8,2град., габаритной высотой 40 см. (в последствии применялся на станковом пулемете тип 92), а так же призматический прицел тип 94 кратностью 6х с углом поля зрения 10град, с габаритами в длину 21см, ширину 10см, высоту 10см.
В связи началом поступления (1933) в войска новых станковых пулеметов тип 92 под новый перспективный патрон 7,7х58SR (тип 92) работы по совершенствованию 6,5мм станкового пулемета тип 3 были прекращены за нецелесообразностью, и ограниченностью финансирования. Значительно позже окончания опытов (в 1933году) по установке оптических приборов на пулемет тип 3, на ряд пулеметов арсенального хранения были установлены прицелы тип 96 предназначенные для пулеметов тип 92.
Прицелы тип 96 представляют собой усовершенствованные (в отношении прочности и устойчивости к сбою настроек) призматические прицелы тип 94 кратностью 4х с углом поля зрения 10град., с габаритными характеристиками в длину 20,3см, ширину 11см., и высоту 10 см.
Так же следует указать что оптическими прицелами были оснащены приблизительно всего около 300 пулеметов тип 3.

Зачастую перископические прицелы использовались как наблюдательные приборы при стрельбе с закрытых позиций.









Прицел тип 96 фирмы ТОКО






Обзор тип 3 с оптическим прицелом

Сетка прицела тип 96 сходная с сеткой перископического прицела тип 93 и призматического тип 94
(к сожалению пока нет проверочных данных).
Авт. Цвершиц А.

Отредактировано чтец (13.07.2016 11:03:49)

Tags: тип 3, японский станковый пулемет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments