lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

4.2. Принадлежности к пулемету тип 3.

Продолжим.
Статья 4.2. Принадлежности к пулемету тип 3.

На примере использования пулемета тип 38, а затем перехода к тип 3 сложился вид используемого пулеметным расчетом снаряжения или приспособлений для обслуживания и транспортировки пулемета на стрелковых позициях. Так же уже четко сложилось распределение обязанностей расчета (командир – наводчик - корректировщик, первый номер расчета – стрелок, второй номер расчета – подносчик боеприпасов, и иногда добавлялся еще один подносчик боеприпасов).

Для маневрирования по полю боя с 55 килограмовым пулеметом на треножном станке использовались специальные штатные рукоятки, за отсутствием или поломкой заменяемых самостоятельно изготовляемыми.
Для оборудования позиций двое из расчета несли с собой разобранные кирко-матыгу и лопату со снятыми рукоятками. Иногда дополнительно серп-каму и складную пилу.
Подносчик (или два подносчика боеприпасов) несли ящики с патронами снаряженными в кассеты. Типовые ящики А,В (на 600 единиц 6,5мм винтовочных патронов) были в основном двух типов с габаритными размерами 45см.х22см.х22см. Они различались по назначению так полевые (многоразового использования) оснащались плечевыми ремнями (для переноски носильщиком за спиной), специальной обивкой брезентом внешней стороны крышки (для повышения пыле и влагозащиты) и поворотным замком с накидной петлей (для сбережения боеприпасов от утери при транспортировке). А складского хранения и снабжения имели более простые веревочные петли для переноски и съемной крышкой закрепленной на шести шурупах.
Кроме того один из номеров расчета имел при себе на поясе подсумок с инструментом и запасными частями, и специальную масленку на 0,8 литра для пополнения емкости на крышке механизма подачи патронов пулемета. Масленка помещалась в кожаный подсумок.



Немного фото с тип 3



Шанцевый инструмент

Масленка


Подсумок кожаный для масленки



Ящик для патронов полевой и набор инструмента

Tags: тип 3, японский станковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments