lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский ручной пулемет тип 11 калибра 6,5мм. 十一年式軽機関銃

Продолжим.
Статья 5. Японский ручной пулемет тип 11 калибра 6,5мм. Ju-ichi-nen-shiki keikikanju  十一年式軽機関銃

(Так как материал довольно обширный, то статья будет разделена на три части.
Первая «История развития и предпосылки вопроса о ручном пулемете. Прототипы»,
вторая « Конструктивные особенности и эксплуатация пулемета тип 11»,
третья «Модификации ручного пулемета тип 11».)

I часть. «История развития и предпосылки вопроса о ручном пулемете. Прототипы».

Опыт использования пулеметов тип Хо и тип 3 показал что для условий маневрирования на поле боя 55 килограммовые (со станком в сборе и патронными ящиками) станковые пулеметы требуют усилия всего расчета в 3-4 человека. Скорость передвижения столь нагруженной пулеметной команды была заметно ниже отдельных пехотинцев с винтовками. Кроме того столь заметная группа сопровождающая атакующую пехоту является привлекательной целью как для стрелков противника, так и для артиллерии. Для огневой поддержки было необходимо создание автоматического оружия весом в 9-11 килограмм, обслуживаемое одним стрелком и подносчиком боеприпасов.
Перспективные разработки прототипов ручных пулеметов фирмы Гочкисс с которыми имели возможность ознакомиться японские представители технического управления императорской армии. Французские прототипы были воплощены в виде коммерческой модели Hotchkiss Mle 1909 8мм (принят на вооружение Францией) или Hotchkiss-Portative мк 1 .303 (принятого на вооружение Англии), так же именуемого как Model 1909 Benet-Mercie Light Machine Gun .30-06 (принят на частичное вооружение США).


Первоначально японские разработки проводимые под руководством Кидзиро Намбу повторяли французские проекты. Пулеметы оснащались двуногими сошками и в качестве магазина использовались 30 зарядные кассеты под 6,5мм. патрон тип38 от станковых пулеметов.
Так в 1908 году был представлен на испытания укороченный и облегченный пулемет на базе станкового тип 38, показавших низкую кучность и надежность при стрельбе.
В период с 1915 по 1916год проводились испытания ручного пулемета на базе тип 3, вес которого был уменьшен до 11 кг (пулемет оснащался двуногой сошкой, и на нем отсутствовал радиатор охлаждения ствола). Проведенные испытания показали что при длительном ведении огня после 200 выстрелов степень нагрева ствола приводила к самовоспламенению патрона в патроннике.
В 1918 году прототип ручного пулемета на базе тип 3 испытывался оснащенные специальным радиатором охлаждения в закрытой облочке-кожухе из металла, вес около 9 килограмм. Пулемет так же был оснащен двуногой сошкой и заряжался из 30 зарядных кассет тип 3.
В 1919 году по требованию военных с целью облегчения изготовляется прототип ручного пулемета без оболочки-кожуха, тем самым был достигнут вес в 8 килограмм.




В порядке отработки альтернативных способов магазинного питания в 1920 году был создан прототип оснащенный вращающимся дисковым магазином.
В 1920 году были проведены сравнительные испытания по длительной стрельбе на живучесть ствола и механизмов между пулеметами тип 3 (штатный станковый) и опытной моделью прототипа ручного пулемета (с кожухом ствола) конструкции Кидзиро Намбу. Стрельба производилась без перерывов на охлаждение ствола.

Наименование пулемета    Количество кассет/выстрелов
                                           5/150     8/240    15/450   20/600   25/750
Станковый
Тип 3                                     ---         80°        125°       ---        132°
Прототип ручного пулемета   130°       ---         250°      300°       ---

В результате проведенных тестов было установлено что непрерывной стрельбе из прототипа ручного пулемета с кожухом ствола можно произвести 300 выстрелов (10 кассет) без снижения кучности, при необходимости максимальной серией выстрелов являются 600-750 выстрелов (20-25 кассет). Техническая возможность ведения огня из ручного пулемета без выхода из строя механизмов и сохранения ствола рекомендуется ограничивать 600 выстрелами (30 кассет).
На базе прототипа 1918 года основанного конструкции станкового пулемета тип 3, оснащенного двуногой сошкой, без кожуха ствола в 1921 году был изготовлен образец с увеличенной площадью охлаждающего радиатора и магазином конструкции Кидзиро Намбу в виде бункера для шести 5-зарядных обойм от штатной винтовки Арисака тип 38.
Решение на такую систему магазинного питания объяснялось необходимостью унификации снабжения боеприпасами стрелковых подразделений, и уменьшению габаритов магазина по сравнению с 30-зарядной кассеты склонной к деформации и перекосу в приемнике пулемета.
Испытания и сравнительное тестирование было завершено в 1922 году принятием доработанной согласно требованиям модели ручного пулемета получившего название    тип 11 (Juichinen Shiki Keikikanju). Первые пулеметы поступили в войска весной 1923 года.
Тип 11 получили свое первое боевое применение во время Маньчжурского инцидента в 1931 году.
В период с 1922 по 1941 год было произведено 29 000 пулеметов тип 11. Эти ручные пулеметы изготовлялись армейскими арсеналами Нагоя и Кокура, а так же компанией Токио Газ Электрик (TGE) до 1939 года, фирмой Хитачи Хейки с 1939 года, и сборка из частей поставляемых из выше указанных арсеналов и фирм на арсенале Хотен (Мукден) в Маньчжурии.
Ручной пулемет тип 11 с принятием на вооружение более совершенных тип 96 и тип 99 с вооружения не снимался и использовался в течении всего периода войны до 1945 года.

Добавлено: 25.07.2016 13:20:31





Прототипы и прародители тип 11








Тип 11





И немного фото с тип 11

Tags: тип 11, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments