lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский ручной пулемет тип 11 калибра 6,5мм. 十一年式軽機関銃

Продолжим.
Статья 5. Японский ручной пулемет тип 11 калибра 6,5мм. 十一年式軽機関銃

II часть. « Конструктивные особенности и эксплуатация пулемета тип 11».
При проектировании этого ручного пулемета Кидзиро Намбу были внесены ряд решений сделавших тип 11 заметным и легко узнаваемым образцом автоматического оружия.

Как ранее указывалось основной целью было создание компактного и маневренного пулемета обслуживаемого одним или двумя стрелками расчета, снабжаемого стандартными боеприпасами тип 38 калибра 6,5 мм в пятизарядных винтовочных обоймах. Идея боепитания пулемета из бункерного магазина обоймами не является чистым изобретением Намбу и была реализована в ранних конструкциях как например итальянской 1901 года Перино (подробнее в статье-дополнении «Особенностях бункерного магазина пулемета тип 11»). В пулемет тип 11 загружались 6 стандартных обойм прижимаемых подпружиненным рычагом сверху, по мере расходования пяти патронов пустая обойма свободно выпадала из зажима эжектора в нижнюю прорезь в бункере. Магазин-бункер является съемной деталью и транспортировке снимался с пулемета, и переносился отдельно в кожаном (или позже брезентовом чехле).
Схема действия автоматики пулемета тип 11 основана на газоотводной системе двигателя газового поршня с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Газоотводный цилиндр имеет регулятор с пятью отверстиями различного диаметра и пронумерованных соответственно 10 – 15 – 18 – 20 – 28 , позволяющих производить настройку скорости отката затворной рамы при воздействии газов на газовый поршень. Регулировка производилась при необходимости в зависимости от сезона, окружающей температуры и так же от степени загрязнения газоотводной системы.
Подача патронов из очередной обоймы в бункере происходила посредством движения поперечной зубчатой рейки приводимой в действие откатом затворной рамы. В верхней части затворной коробки слева (напротив бункера) в диагональной прорези расположен эжектор (в виде коромысла) выполняющий функцию отсекателя патронов для исключения двойной подачи патронов в патронник при движении затвора вперед. Справа напротив бункера расположен резервуар с маслом для смазки патронов, это было необходимо так как открывание затвора происходило до снижения давления в канале ствола, то есть до момента покидания пули ствола. Отсутствие смазки провоцировало разрыв экстрактируемых гильз и как следствие задержки в стрельбе.
Запирание канала ствола осуществлялось аналогично станкового пулемета тип 3 при помощи вертикального клина скользящего в направляющих пазах затворной коробки. При выстреле пороховые газы воздействуя на головку газового поршня вызывали откат затворной рамы отжимающей вверх запирающий клин затвора. При откате затвора происходит экстрактация и удаление стреляной гильзы, а при накате под воздействие возвратной пружины досылается очередной смазанный из масленки патрон в патронник.
Пулемет тип 11 оборудован предохранителем блокирующим как спусковую тягу так и сам доступ к спусковому крючку. В положении «на предохранителе» планка предохранителя опущена вертикально вниз перекрывая отверстие спусковой скобы и фиксируется при помощи винта от смещения при транспортировке. Если же посторонний предмет попав в спусковую скобу вызовет случайное нажатие на спуск, то от выстрела предохранит заблокированная спусковая тяга. Для переведения в положение «огонь» ослабляется фиксирующий винт и планка предохранителя переводится в горизонтальное направление назад. Режим ведения огня только непрерывный.
Прицельные приспособления смещены вправо и состоят из прицельной планки с прорезью градуированной от 300 до 1500 метров, и рельсовой мушки защищенной боковыми крыльями от повреждений и смещения. Для удобства пользования прицелом приклад на металлической трубчатой основе имеет изгиб в право. В китайской литературе тип 11 из-за данного изгиба приклада иногда называется «кривой пулемет».
Важно указать что первоначально для стрельбы использовались стандартные патроны от винтовки Арисака тип 38 калибра 6,5х50ммSR (тип 38). Но в процессе эксплуатации пулемета выяснилось что стрельба из короткого ствола (длиной 482 мм) сопровождается усиленной вспышкой из не полностью сгоревших частиц пороха, которые также загрязняют газоотводное отверстие и газовый регулятор. Интенсивная стрельба с образованием нагара в газоотводном узле вызывала отказ работы автоматики пулемета. А ведение огня в условиях затемнения или ночное время демаскировало и ослепляло пулеметчиков. Состав и заряд пороха весом 2,15 грамма обеспечивал практически полное сгорание в каналах стволов в 800 мм, и если стрельба из карабинов не вызывала проблем с работой механизмов, то в ручном пулемете провоцировались неисправности.
Рекламации из стрелковых подразделений в императорской армии поступившие до 1926 года стали причиной разработки специального улучшенного боеприпаса тип 38 с веской в 2,15 грамма быстрогорящего бездымного пороха с более мелким зерном и присадками. Данный заряд обеспечивал аналогичные характеристики по давлению при выстреле при более полном сгорании в коротком канале ствола, а так же меньшую вспышку на дульном срезе. Пачки с этими патронами (три обоймы по 5 патронов) маркировались латинской буквой "G" в круге являющейся аббревиатурой слова 減装 – gensou, или "уменьшенный". При этом gensou обозначает уменьшенную вспышку,  но не как принято в англоязычной литературе «уменьшенную навеску пороха в 2,05 грамма».
Рекомендации по использованию в стрельбе патронов тип 38 «G» (данное наименование условно) на равнее со стандартными патронами тип 38 были установлены в «Наставлении армейских офицеров пехотных училищ» 1928 года, (стр.74-75).
В последствии (1937 год) данный вид боеприпасов был освоен патронной промышленностью как основной и его использование было регламентировано в «Наставлении армейских офицеров пехотных училищ» 1938 года, (стр.71-79).
Стрельба стандартными и улучшенными патронами производимая современными коллекционерами не выявила никаких отличий ни в скорости отката затвора (с поломкой возвратной пружины и деформацией экстрактора), ни в баллистике полета пуль (превышение траектории полета стандартных тип 38 или снижение для тип «G»).

ТТХ станкового пулемета «тип 11» образца 1922года: калибр 6,5х50SR тип 38, бункерный магазин на 30 патронов в 6 пятизарядных обоймах, общая длинна 1104 мм, длина ствола 482 мм, скорострельность 500 выстрелов в минуту, вес тела пулемета без патронов 10,19кг., прицел градуирован до 1500 метров, эффективная  дальность стрельбы до 800 метров.

Добавлено: 29.07.2016 15:01:16

Патроны тип 38 для тип 11






Тип 11 обзор







Вид на магазин-бункер тип 11



Тип 11 в деталях



Несколько фото с японскими пулеметчиками с тип 11

Tags: тип 11, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments