lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский ручной пулемет тип 11 калибра 6,5мм. 十一年式軽機関銃

Продолжим.
Статья 5.1. Принадлежности к тип 11.
4.Тренога для тип 11. Описание как средства ПВО и как проекта единого пулемета


Следует упомянуть что японской терминологии определение станковый пулемет появилось только с принятием на вооружение 7,7мм пулемета тип92, до этого разделения по калибру на легкий, средний и тяжелый отсутствовало.
С появление ручного пулемета тип 11 был принят на частичное вооружение  экспериментальный треножный станок именуемый в японской литературе «штатив Каотсу или штатив В» (三脚架乙)основное назначение которого определялось как устройство для стрельбы по воздушным целям и наземным со стационарных позиций.

Необходимость использования ручного пулемета как средства ПВО была обоснована изученным опытом применения авиации в Первой мировой войне, в частности при боевых действиях на о.Цинаньдао. Хотя эффективность бомбардировки немцами японских позиций была оценена как неэффективная. Но быстро растущие возможности прицельного бомбометания и штурмовки наземных целей развивающейся военной авиации, а так же разведки и артиллерийской корректировки, требовали выработки мер противодействия со стороны пехотных подразделений императорской армии.
Конструкция легкого трехопорного станка повторяла разработку британских оружейников для пулемета Виккерс-Бертье 1926-1927 года, с небольшими изменениями. (Более упрощенная модификация Мк 2 и Мк 3 использовалась пулеметов Брен.)
Раздвижные телескопические «ноги» в японской версии станка были сделаны в виде конструкции из трех колен складывающихся на шарнирах. Фиксация в разложенном и сложенном положении производилась винтовыми зажимами, а в сложенном дополнительно кожаными ремешками. Пулемет тип 11 закрепленный на станке мог фиксироваться и регулироваться по вертикали раздвижной штангой со шкалой градуировки, и по горизонтали по полукруглой размеченной рейке.
Штатив «Каотсу» в 1937 году был введен в качестве проекта вооружения пулеметного расчета (из 4 человек) пехотного взвода «шотай» (полный состав из 13-14человек).
Для стрельбы со стационарных позиций станок мог раскладываться на три основных положения для стрельбы в положении лежа (штатив разложен, колена зафиксированы в свернутом положении), в положении сидя из укрытий (штатив разложен, развернуты две секции колен), и положении для стрельбы по воздушным целям (штатив развернут, все три секции разложены и зафиксированы).
В положении для стрельб по наземным целям пулемет тип 11 рассматривался как возможный единый образец среднего пулемета для замены станкового тип 3.
Но не эффективность бункерного снаряжения магазина существенно ограничивала практическую скорострельность, а укороченный ствол дальность эффективного огня как по пехоте так и по авиации без того ограниченную возможностями 6,5 мм винтовочного патрона.

Добавлено: 31.08.2016 13:29:55


















Tags: тип 11, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments