lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Иностранные пулеметы испытывавшиеся в качестве станковых.

Продолжим.
Статья 6. Иностранные пулеметы испытывавшиеся в качестве станковых.

Авт. Цвершиц А.
На протяжении ряда войн которые вели японская императорская армия и флот Японии приходилось сталкиваться с все новыми образцами вооружения у противников (Императорская Россия, Китай, Германия, Великобритания, Голландия, США). Неудивительно что трофейные образцы попавшие в руки японцев исследовались и сравнивались со штатными состоящими на вооружении.
 Имели место факты ранних закупок первых опытных пулеметов Максим-Норденфельд (в 1889-1890 году - 2 штуки, и в 1893 году - 4 штуки) в предверии Японо-китайской войны 1894-1895 года. Из заказанных в фирме Maxim-Nordenfelt Guns and Ammunition Company комплектов частей усилиями Токийского и Осакского артиллерийских арсеналов были собраны 200 единиц станковых пулеметов тип МА (Максим) в версиях для установки на колесном,треножном станке и палубной тумбе. Ручная сборка этих пулеметов осуществлялась по заказу императорской гвардии без лицензии производителя. Пулемет использовал 8мм патроны на дымном порохе и матерчатую ленту.
 Массовое появление станковых пулеметов на полях боев Русско-Японской войны оставило заметный след в пулеметостроении Японии. Трофейные пулеметы Максим этого периода были высоко оценены в плане длительности ведения огня, но забракованы из-за большого веса (с ранним колесным станком в 246кг., с наполненным водой охлаждающим кожухом и патронными коробками), матерчатой патронной ленты (склонной к намоканию, короблению и гниению во влажном климате). Примечательно что обе стороны как русская, так и японская указывали на большее (чем у себя в войсках) количество пулеметов у противника, хотя в реальности пулеметов было мало и недостаточно у обоих сторон.

Сравнение японских образцов тип Хо и тип 38 с пулеметами Максим (как британского так и русского производства) в этот период показывало некоторое превосходство в плане маневренности (относительной, так как для перемещения пулемета требовались 4 человека), точности стрельбы, но проигрывали в длительности ведения огня и требовательности к уходу.
 Гражданская война и Сибирская экспедиция (известная как японская интервенция на Дальнем Востоке) в России предоставила японской армии большое количество пулеметов различных конструкций захваченных японцами в качестве трофеев у обоих сторон конфликта. Эти пулеметы фигурируют в японской литературе как «русские».
Если общее устройство пулемета Максим обр.1910 года под патрон 7,62х54R японским офицерам Технической школы было уже знакомо по русско-японской войне. (Интерес представляли изменения и улучшения в начальную конструкцию Х.Максима).
 То «особый интерес» вызвал «русский» пулемет Кольта-Браунинга обр.1914 года под патроны калибра 7,62 мм (русский 7,62х54R и американский .30-06). Отсутствие водяного охлаждения положительно сказывалось на весе пулемета – 38,5 кг (против 53,55 кг. японского пулемета тип 3) ., объем брезентовой ленты 250 патронов (против 30-зарядной кассеты японского образца) при этом длительность ведения непрерывного огня без особого снижения точности в 1750 выстрелов ( с перерывами на смену ленты).
 Камнем преткновения оставались климатические требования в японских пулеметах, а именно воздушное охлаждение (в виду невозможности нахождения водных источников с соответствующим количеством и качеством воды), и гигроскопичность и механическая непрочность брезентовых пулеметных лент.
Дальность эффективного огня по укрепленным и легкобронированным целям у «русских» пулеметов благодаря тяжелым пулям простилалась в пределах 2400-2700 метров, тогда как японский патрон тип 38 на дистанции в 1600 метров был на пределе возможностей (хотя прицельны дальность тип 3 была установлена в 2200 метров).
Стоит учитывать в данный период на станковые пулеметы винтовочного калибра возлагались задачи (огонь на подавление на больших дистанциях, борьба с укрепленными и легкобронированными целями) которые в уже настоящее время выполняют пулеметы крупного калибра 12,5-12,7мм.
Появление на вооружении армий варлордов Китая все возрастающего количества станковых пулеметов Максим английского производства Виккерс и германского MG08 (и китайской копии тип 24) и MG08/15 ставили японские стрелковые подразделения в неравные условия как по маневренности на поле боя, так и по длительности огня (все таки замена кассет даже обученными заряжающими приводила к кратковременной остановке). Новые модели пулеметов Браунинг (как станкового, так и ручного), чехословацких ZB (так же станкового и ручного), Мадсен (голландского происхождения), швейцарских (АК) и финских (Лахти) попадавших в руки японцев находили свое применение в качестве вооружения пулеметных отделений которым хронически нехватало штатных единиц пулеметов.
Результатами проведенных испытаний стало перевооружение на новый полуфланцевый патрон тип 92 (7,7х58ммSR), а затем и безрантовый тип 99 (7,7х58мм).
 Требования из армейских частей расположенных в Северном Китае и Маньчжурии к повышенной длительности стрельбы со стационарных позиций привело к созданию станкового пулемета с водяным охлаждением тип 98 (подробнее в статье «14. Японский станковый пулемет тип 98 калибра 7,7мм.»).
 Появление на вооружении японских вооруженных сил пулеметов Виккерс Мк.1 так же связано с тем что с закупленными образцами английской бронетехники (в 1918 году танки Мк.IV в пулеметной версии, и в 1919 году «Уиппет» Мк.А, а также  танкетки «Карден-Лойд» Mk.VI, броневики «Остин» и «Виккерс-Кросслей» М25) поступали в комплекте с установленными пулеметами английского производства. Флотом тоже испытывались станковые пулеметы Максим-Норфельд.
Авт. Цвершиц А.





















В свою очередь императорский флот (в 1923 году) закупил у фирмы Виккерс ограниченное количество станковых пулеметов для использования в качестве зенитных. Данные пулеметы монтируемые на тумбовых установках кораблей получили наименование  тип «Хи» (type «Hi»). Пулеметы тип «Хи» были рассчитаны под патрон тип 89 (7,7х58SR), то есть модернизированный британский .303 (7,7х56R) у которого японцами кроме ранта добавлялась проточка для улучшения зацепа зуба экстрактора.
Но японский и британский патроны оставались взаимозаменяемыми. Так как предполагалось основное использование в качестве скорострельной зенитной установки у пулеметов был повышенный темп (до 900 в/м) ведения огня.
Для использования на суше пулемет монтировался на треножный станок тип 92.
Пулеметы тип «Хи» оставались на вооружении в период с 1925 по 1935 года, и затем заменялись поступающими на вооружение станковыми пулеметами тип 92 (7,7х58мм) и тяжелими крупнокалиберными тип 93 (13,2х99мм).
ТТХ станкового пулемета «тип Хи» образца 1923года: калибр 7,7х58SR тип 89, брезентовая лента на 250 патронов, общая длинна 1100 мм, длина ствола 721 мм, скорострельность до 900 выстрелов в минуту, вес тела пулемета 13,85кг ., вес станка тип 92  27.95, вес со станком 42 кг., прицел градуирован до 4000 метров (по воздушным целям до 3000 метров), эффективная  дальность стрельбы до 1000 метров.

Добавлено: 11.09.2016 16:44:18

Tags: тип МА, тип ХИ, японский станковый пулемет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments