Статья 7. Иностранные пулеметы использовавшиеся в качестве пехотных ручных.
Авт. Цвершиц А.
К концу 20х годов Японская Империя расширяя свое влияние на Дальнем Востоке путем экономической и военной экспансии, для закрепления своего доминирования избрала военный путь. Увеличение численного состава императорской армии и флота вносила требования к увеличению количества стрелкового оружия.
Появление у потенциальных противников в тихоокеанском регионе (Китай, СССР, Британия, Франция США и Голландии) более совершенного технического оснащения вооружения войск не могло не оказывать влияния на возрастающие запросы императорской армии и флота.
Низкая насыщенность автоматическим оружием постоянно сказывалась на эффективность при ведении боевых действий. Основная ставка в вооружении стрелковым автоматическим оружием делалась на пулеметы (ручные и станковые), как на наиболее совершенные и развитые на данный момент (1920-1930 год).
Армии и флоту постоянно не хватало штатного количества производимых японскими арсеналами пулеметов. Сказывалась технологическая сложность и металлоемкость изготовляемых пулеметов тип 3 и тип 11.
Использовавшиеся с 1921 года первоначально в качестве бортового (зенитного) и турельного (авиационного) оружия пулеметы Люис тип 92 применялись морской пехотой в виде универсального пулемета (ручного на сошках и станкового на треногах).
На фоне острой нехватки ручных пулеметов становится понятна причина закупки в 1929 и 1930 году первых швейцарских пистолетов-пулеметов SIG 1920 (Бергман тип ВЕ), в дальнейшем использовавшихся в качестве замены или дополнения ручных пулеметов тип 11. Не удивительно что любые захваченные японской армией виды автоматического оружия, будь то самозарядные винтовки, ручные и станковые пулеметы, пистолеты-пулеметы находили свое применение непосредственно новыми владельцами. Так произошло с ручными пулеметами чехословацкого происхождения ZB 26 захваченными в Китае японской армией, а затем производившихся уже под контролем японцев на Мукденском арсенале с 1939 года.
Общее количество выпущенных ручных пулеметов японскими производителями оставалось сравнительно небольшим на протяжении всего периода Великой Тихоокеанской Войны по сравнению с объемами вооружения союзников.
Всего ручных пулеметов выпущено японскими арсеналами до 1945года:
Тип 11 (6,5мм) – 29 000
Тип 96 (6,5мм) – 41 000
Тип 99 (7,7мм) – 52 500
Тип 92 (.303 Люис) – 19 000 (половина в версии турельного авиапулемета)
Тип ZB 26 (7,92 мм) – приблизительно 20 000 (трофеи армии в Китае), 2 200 закупленных в Чехословакии.
Авт. Цвершиц А.



