lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Иностранные пулеметы использовавшиеся в качестве пехотных ручных.

Продолжим.
Статья 7. Иностранные пулеметы использовавшиеся в качестве пехотных ручных.

К концу 20х годов Японская Империя расширяя свое влияние на Дальнем Востоке путем экономической и военной экспансии, для закрепления своего доминирования избрала военный путь. Увеличение численного состава императорской армии и флота вносила требования к увеличению количества стрелкового оружия.
Появление у потенциальных противников в тихоокеанском регионе (Китай, СССР, Британия, Франция США и Голландии) более совершенного технического оснащения вооружения войск не могло не оказывать влияния на возрастающие запросы императорской армии и флота.
Низкая насыщенность автоматическим оружием постоянно сказывалась на эффективность при ведении боевых действий. Основная ставка в вооружении стрелковым автоматическим оружием  делалась на пулеметы (ручные и станковые), как на наиболее совершенные и развитые на данный момент (1920-1930 год).
Армии и флоту постоянно не хватало штатного количества производимых японскими арсеналами пулеметов. Сказывалась технологическая сложность и металлоемкость изготовляемых пулеметов тип 3 и тип 11.
Использовавшиеся с 1921 года первоначально в качестве бортового (зенитного) и турельного (авиационного) оружия пулеметы Люис тип 92 применялись морской пехотой в виде универсального пулемета (ручного на сошках и станкового на треногах).
На фоне острой нехватки ручных пулеметов становится понятна причина закупки в 1929 и 1930 году первых швейцарских пистолетов-пулеметов SIG 1920 (Бергман тип ВЕ),           в дальнейшем использовавшихся в качестве замены или дополнения ручных пулеметов тип 11. Не удивительно что любые захваченные японской армией виды автоматического оружия, будь то самозарядные винтовки, ручные и станковые пулеметы, пистолеты-пулеметы находили свое применение непосредственно новыми владельцами. Так произошло с ручными пулеметами чехословацкого происхождения ZB 26 захваченными в Китае японской армией, а затем производившихся уже под контролем японцев на Мукденском арсенале с 1939 года.
Общее количество выпущенных ручных пулеметов японскими производителями оставалось сравнительно небольшим на протяжении всего периода Великой Тихоокеанской Войны по сравнению с объемами вооружения союзников.
Всего ручных пулеметов выпущено японскими арсеналами до 1945года:
Тип 11 (6,5мм) – 29 000
Тип 96 (6,5мм) – 41 000
Тип 99 (7,7мм) – 52 500
Тип 92 (.303 Люис) – 19 000 (половина в версии турельного авиапулемета)
Тип ZB 26 (7,92 мм) – приблизительно 20 000 (трофеи армии в Китае), 2 200 закупленных в Чехословакии.



Tags: японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments