Авт. Цвершиц А.
Введение.
После окончания Первой Мировой Войны и распада четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской) на карте Европы появилось новое Чехословацкое государство, вооруженные силы которого оказались оснащены оружием немецкого, австро-венгерского, английского, французского и русского образцов.
Если остатки трофеев австро-венгерской армии в виде винтовок Мосина и пулеметов Максим под русский патрон были довольно быстро проданы или обменяны в Финляндии на винтовки и пулеметы под немецкие и австрийские патроны (Маузер, Манлихер и Шварцлозе, Максим). Оружие под французские патроны (Лебель,Гочкис) приобрела Польша еще не перешедшая на маузеровский 7,92мм, а оружие под британские патроны (Ли-Энфилд , Люис и Виккерс) нашли своего покупателя в новообразовавшихся Прибалтийских республиках. То сама Чехословакия оставалась перед выбором между немецкими винтовками Маузер и пулеметами Максим под патрон 7,92 мм, и австро-венгерскими винтовками Манлихер и пулеметами Шварцлозе под 8мм. Метание между винтовками Маузер м98 и Манлихер 95 повторилось и с ручными и станковыми пулеметами. Оснастка и производственные линии Чехословакии достались под оба стандарта, так же в обоих случаях не полностью с утраченными или «утерянными» документами и некоторыми станками. Этим объясняется некоторое отличие стандартов производства Чехословакии от Польши или Германии (в частности не взаимозаменяемость частей затвора винтовки Маузер модели 1898 года.
(К слову сказать с пистолетами и револьверами этой проблемы не было. Не было у чехословаков своих линий производства армейского короткоствольного оружия, не было и проблемы выбора. Несколько позже после провала заказа пистолетов «Прага» для армии в октябре 1921 года, и закончившимися мытарствами с ЧЗ 1922, был принят на вооружение пистолет ЧЗ 1924 и наконец ЧЗ 1927. Но это уже другая история).
Ситуация с пулеметами обстояла также, отсутствие однообразия в вооружении (в пехоте Шварцлозе 1907/12(позже под 7,92мм 1907/24 и 1924 модели), у артиллерии Максим MG08/15 и Шоша 1915 у кавалерии), пулеметы Максим и Шварцлозе с водяным охлаждением на двуногой и трехногой легких сошках не отвечали требованиям к ручным пулеметам по весу и габаритам.
Начав разработки по ручному пулемету за сравнительный образец (вес, габариты, надежность, воздушное охлаждение, точность при ведении автоматического огня) был выбран Браунинг BAR 1918.
В период с 1920 по 1922 были рассмотрены и испытаны конструкции как отчественные Рудольф Елен и Йозеф Нетч, так и иностранные датский Мадсен, французские Дарн и Гочкис, американский Браунинг и итальянские Бреда и Скотти.
В 1922 году чешский конструктор Вацлав Холек Пражского артиллериского
завода (Parga Zbrojovka) предложил пулемет своей разработки в модификациях Прага 1 (со стволом 520мм) и Прага 2 (со стволами в 600 и 740мм).
Конкурс от министерства обороны и генерального штаба состоявшийся 15 марта 1923 года, в котором принимали участие ручные пулеметы конструкций Холека, Крнки и Нетча с допуском иностранных участников Бертье, Браунинг, Дарн, Сент-Этьен, Гочкис и Мадсен, позволили уточнить и конкретизировать требования к будущему пулемету.
А именно боеприпас окончательно утвержденный на вооружение 7,92мм (патрон Маузер), магазин на 25-30 патронов или лента на 50-100 патронов, темп стрельбы 250-300 в/мин., максимальная масса 12 кг,, воздушное охлаждение ствола, возможность выбора режима огня одиночный/непрерывный, сменный ствол, точность стрельбы, простота конструкции и надежность конструкции, низкая себестоимость при массовом производстве. Паритет отдавался отечественным конструкциям или моделям имеющим возможность выпускаться непосредственно в Чехословакии по лицензии.
Но только к 1923 году Министерство обороны Чехословакии определилось с выбором легких пулеметов для армии, а именно модели Прага1. Дальнейшее совершенствование конструкции Холеком проводилось до модификации Прага 1-23 (Praga I-23). Модифицированный пулемет использует выдвигающийся приклад, двуногую сошку, сменный ствол, ленточную подачу боеприпасов и прочие требования согласно с заданными ТТХ от Министерства обороны. Пулемет Прага 1-23 показал не только высокую точность стрельбы, но и точность в режиме непрерывной стрельбы до тысячи патронов (из двух стволов в течении дней было произведено 7500 выстрелов), и его точность имела не большие изменения, а так отличную живучесть и низкий износ деталей механизма пулемета. Согласно решению Министерства Обороны Чехословакии данный пулемет был принят в качестве стандартизированного образца армии.
В 1924 году модель Прага 1-24 под коробчатый магазин была заказана для войсковых испытаний в количестве 1000 штук. Но оружейный завод в Праге получивший госзаказ находится на грани банкротства, был не в состоянии производить требуемое количество пулеметов. Холек продолжавший совершенствовать свой ручной пулемет и большая часть технического персонала были вынуждены переместиться вместе заказом в Брно.
В ноябре 1925 года Пражский завод боеприпасов и Государственный Арсенал в Брно(Ceskoslovernska Zbrojovka akciová Spolecnost V Brno) подписали контрактное соглашение на совместное производство. Холек позже присоединился к Государственному Арсеналу в Брно оказывая содействие в разработке производственного плана. Выпускаемый в Праге ручной пулемет получил наименование «тип 26 Ручной пулемет» (lehky kulomet Praga vzor 26) как пулемет в 1926 году прошедший чешский отдел приемки Министерства Обороны. В том же году началось массовое производство ручного пулемета в Брно, наименованного «государственного оружейного в Брно тип 26» (Zbrojovka Brno vzor 26 ZB-26).
Пулеметы ZB-26 поступили в Чехословацкую армию на вооружение и эксплуатировались до 1938 года, то есть до немецкой оккупации Чехословакии. Государственный Арсенал экспортировал около 90 тысяч (из 120 тысяч произведенных) различных типов и модификаций пулемета ZB в Китай, Иран, Ирак, Чили, Египет, Швеция, Турция, Эфиопию, Японию и более чем в 10 стран .
Ручной пулемет ZB-26 как и любая коммерческая модель оружия эксплуатировавшийся в различных климатических условиях постоянно совершенствовался согласно отзывам и пожеланиям . Согласно изменяющимся требованиям различных заказчиков последовательно появились модели ZB-27 (улучшенная модель), ZB-30 (персидская модель), ZB-30J (югославская модель), ZB-33 (или ZGB 1933 британская модель).
В 1938 после немецкой оккупации Чехословакии, в Брно к дополнение к производству арсеналом комплектующих для единого пулемета MG-34, винтовки Kar98k (системы Маузера). Стандартизация боеприпасов по немецкому патрону 7,92мм так же положительно сказалось на снабжении вермахта Германии, а ZB-26/30 был принят на вооружение как оружие ограниченного стандарта называемое mg26/30(t). В течении Второй Мировой Войны части СС и вермахта использовали много пулеметов ZB.
Под нацистской оккупацией согласно чехословацкой отчетности с 15 марта 1939 года было произведено в общей сложности только 31204 единиц пулеметов ZB и прекращено в конце войны.
Авт. Цвершиц А.
Добавлено: 24.11.2016 11:39:11