lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Пулемет тип ZB-26.

Статья. 8. Пулемет тип ZB-26. Chi-shiki keikikanju 智式 軽機関銃

Введение.
После окончания Первой Мировой Войны и распада четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской) на карте Европы появилось новое Чехословацкое государство, вооруженные силы которого оказались оснащены оружием немецкого, австро-венгерского, английского, французского и русского образцов.

Если остатки трофеев австро-венгерской армии в виде винтовок Мосина и пулеметов Максим под русский патрон были довольно быстро проданы или обменяны в Финляндии на винтовки и пулеметы под немецкие и австрийские патроны (Маузер, Манлихер и Шварцлозе, Максим). Оружие под французские патроны (Лебель,Гочкис) приобрела Польша еще не перешедшая на маузеровский 7,92мм, а оружие под британские патроны (Ли-Энфилд , Люис и Виккерс) нашли своего покупателя в новообразовавшихся Прибалтийских республиках. То сама Чехословакия оставалась перед выбором между немецкими винтовками Маузер и пулеметами Максим под патрон 7,92 мм, и австро-венгерскими винтовками Манлихер и пулеметами Шварцлозе под 8мм. Метание между винтовками Маузер м98 и Манлихер 95 повторилось и с ручными и станковыми пулеметами. Оснастка и производственные линии Чехословакии достались под оба стандарта, так же в обоих случаях не полностью с утраченными или «утерянными» документами и некоторыми станками. Этим объясняется некоторое отличие стандартов производства Чехословакии от Польши или Германии (в частности не взаимозаменяемость частей затвора винтовки Маузер модели 1898 года.
(К слову сказать с пистолетами и револьверами этой проблемы не было. Не было у чехословаков своих линий производства армейского короткоствольного оружия, не было и проблемы выбора. Несколько позже после провала заказа пистолетов «Прага» для армии в октябре 1921 года, и закончившимися мытарствами с ЧЗ 1922, был принят на вооружение пистолет ЧЗ 1924 и наконец ЧЗ 1927. Но это уже другая история).
Ситуация с пулеметами обстояла также, отсутствие однообразия в вооружении (в пехоте Шварцлозе 1907/12(позже под 7,92мм 1907/24 и 1924 модели), у артиллерии Максим MG08/15 и Шоша 1915 у кавалерии), пулеметы Максим и Шварцлозе с водяным охлаждением на двуногой и трехногой легких сошках не отвечали требованиям к ручным пулеметам по весу и габаритам.
Начав разработки по ручному пулемету за сравнительный образец (вес, габариты, надежность, воздушное охлаждение, точность при ведении автоматического огня) был выбран Браунинг BAR 1918.
В период с 1920 по 1922 были рассмотрены и испытаны  конструкции как отчественные Рудольф Елен и Йозеф Нетч, так и иностранные датский Мадсен, французские Дарн и Гочкис, американский Браунинг и итальянские Бреда и Скотти.
В 1922 году чешский конструктор Вацлав Холек Пражского артиллериского
завода (Parga Zbrojovka) предложил пулемет своей разработки в модификациях Прага 1 (со стволом 520мм) и Прага 2 (со стволами в 600 и 740мм).
Конкурс от министерства обороны и генерального штаба состоявшийся 15 марта 1923 года, в котором принимали участие ручные пулеметы конструкций Холека, Крнки и Нетча с допуском иностранных участников  Бертье, Браунинг, Дарн, Сент-Этьен, Гочкис и Мадсен, позволили уточнить и конкретизировать требования к будущему пулемету.
А именно боеприпас окончательно утвержденный на вооружение 7,92мм (патрон Маузер), магазин на 25-30 патронов или лента на 50-100 патронов, темп стрельбы 250-300 в/мин., максимальная масса 12 кг,, воздушное охлаждение ствола, возможность выбора режима огня одиночный/непрерывный, сменный ствол, точность стрельбы, простота конструкции и надежность конструкции, низкая себестоимость при массовом производстве. Паритет отдавался отечественным конструкциям или моделям имеющим возможность выпускаться непосредственно в Чехословакии по лицензии.
Но только к 1923 году Министерство обороны Чехословакии определилось с выбором легких пулеметов для армии, а именно модели Прага1. Дальнейшее совершенствование конструкции Холеком проводилось до модификации Прага 1-23 (Praga I-23). Модифицированный пулемет использует выдвигающийся приклад, двуногую сошку, сменный ствол, ленточную подачу боеприпасов и прочие требования согласно с заданными ТТХ от Министерства обороны. Пулемет Прага 1-23 показал не только высокую точность стрельбы, но и точность в режиме непрерывной стрельбы до тысячи патронов (из двух стволов в течении дней было произведено 7500 выстрелов), и его точность имела не большие изменения, а так отличную живучесть и низкий износ деталей механизма пулемета. Согласно решению Министерства Обороны Чехословакии данный пулемет был принят в качестве стандартизированного образца армии.
В 1924 году модель Прага 1-24 под коробчатый магазин была заказана для войсковых испытаний в количестве 1000 штук.  Но оружейный завод в Праге получивший госзаказ находится на грани банкротства, был не в состоянии производить требуемое количество пулеметов. Холек продолжавший совершенствовать свой ручной пулемет и большая часть технического персонала были вынуждены переместиться вместе заказом в Брно.
В ноябре 1925 года Пражский завод боеприпасов и Государственный Арсенал в Брно(Ceskoslovernska Zbrojovka akciová Spolecnost V Brno) подписали контрактное соглашение на совместное производство. Холек позже присоединился к Государственному Арсеналу в Брно оказывая содействие в разработке производственного плана. Выпускаемый в Праге ручной пулемет получил наименование «тип 26 Ручной пулемет» (lehky kulomet Praga vzor 26) как пулемет в 1926 году прошедший чешский отдел приемки  Министерства Обороны. В том же году началось массовое производство ручного пулемета в Брно, наименованного «государственного оружейного в Брно тип 26» (Zbrojovka Brno vzor 26 ZB-26).
Пулеметы ZB-26 поступили в Чехословацкую армию на вооружение и эксплуатировались до 1938 года, то есть до немецкой оккупации Чехословакии. Государственный Арсенал экспортировал около 90 тысяч (из 120 тысяч произведенных) различных типов и модификаций пулемета ZB в Китай, Иран, Ирак, Чили, Египет, Швеция, Турция, Эфиопию, Японию и более чем в 10 стран .
Ручной пулемет ZB-26 как и любая коммерческая модель оружия эксплуатировавшийся в различных климатических условиях постоянно совершенствовался согласно отзывам и пожеланиям . Согласно изменяющимся требованиям различных заказчиков последовательно появились модели ZB-27 (улучшенная модель), ZB-30 (персидская модель), ZB-30J (югославская модель),  ZB-33 (или ZGB 1933 британская модель).
В 1938 после немецкой оккупации Чехословакии, в Брно к дополнение к производству арсеналом комплектующих для единого пулемета MG-34, винтовки Kar98k (системы Маузера). Стандартизация боеприпасов по немецкому патрону 7,92мм так же положительно сказалось на снабжении вермахта Германии, а ZB-26/30 был принят на вооружение как оружие ограниченного стандарта называемое mg26/30(t). В течении Второй Мировой Войны части СС и вермахта использовали много пулеметов ZB.
Под нацистской оккупацией согласно чехословацкой отчетности с 15 марта 1939 года было произведено в общей сложности только 31204 единиц пулеметов ZB и прекращено в конце войны.

Добавлено: 24.11.2016 11:39:11









Tags: китайский ручной пулемет, тип ZB-26, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments