lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Переход к уменьшенному калибру в японских винтовках.

 В течении короткого времени японским оружейникам удалось наладив производство и разработку догнать европейских разработчиков. Но при этом приходилось принимать новые образцы винтовок даже прежде чем они успевали поступить на вооружение всех родов войск. В короткий период произошел переход от гильзовых унитарных боеприпасов с безооболоченной свинцовой пулей 11мм к 8 мм оболоченным (медь) пулям со свинцовым сердечником.
 Скорость существенно возросла, улучшилась настильность и кучность боя винтовок:
для 11мм Х60Р вес пули 25 грамм, вес дымного пороха 5 грамм и скорость пули 429 м/с;
для 8ммХ53Р вес пули 15 грамм, вес дымного пороха (неизвестен) и скорость пули 604 м/с.
 В короткий срок с 1880 по 1889 год произошел переход с однозарядных винтовок к многозарядным.
Оставалось уже имеющийся патрон 8ммХ53Р перевести на бездымный порох, но конструкция винтовок тип 22 уже не имела серьезных перспектив на модернизацию (подствольный магазин, ограниченный запас прочности ствольной коробки при повышении давления при бездымном порохе).
К тому же в Европе наметилась тенденция перехода к серединным магазинам заполняемых обоймой или пачкой, а так же на съемные магазины. Еще одной из предпосылок к перевооружению было появление перспективных боеприпасов калибра 7-6,5 мм обещающих отличные баллистические характеристики для винтовок.
Напомню пулеметы только начали появляться и стрелок с магазинной винтовкой на поле боя оставался важной тактической единицей.
Ознакомившись новейшими разработками того периода военные представители составляли подробные отчеты, закупались перспективные образцы.
Разработки фирмы Маузер м93 (для Испании) под патрон 7Х57мм, и м96 (для Швеции) под патрон 6,5Х55мм послужили отправной точкой для конструирования японцами новой магазинной винтовки тип 30 (образца 1897года) под малокалиберный боеприпас 6,5мм. Для новой винтовки был разработан новый патрон на основе итальянского безрантового 6,5Х52,5мм от винтовки Манлихер-Каркано, 91 (или Паравичини-Каркано м91) имеющий характеристики: вес пули 10,5 грамм, вес бездымного пороха 1,95 грамм, скорость пули 700 м/с.
Новый японский патрон тип 30 (1897года) с зарядом 2,07грамм нитроглицериносодержащего гранулированного пороха и пулей с круглым наконечником (тупоконечной) в мельхиоровой оболочке массой 10,5 грамм, разгонял пулю до 720 м/с. Латунная гильза длинной 50,5 мм имела слегка видоизмененную конфигурацию от итальянского исходника, и получила слабовыраженную закраину (для надежности работы экстрактора) при сохраненной проточки гильзы. Благодаря этой особенности данный патрон иногда называют полурантовым и указывают в обозначении индексы HR или SR, к слову на характеристиках работы в автоматическом оружии это не сказалось.
Патрон тип 30 (6,5Х50SR) и пластинчатая обойма к нему:

Tags: Японская винтовка Арисака, тип 30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments