Продолжим.
Статья 8.2.История производства ZB-26 на арсеналах Китая. (продолжение).
Авт. Цвершиц А.
В результате Мукденского инцидента (18-19 сентября 1931 года) произошел захват Северо-восточной части Китая, в китайской историографии эта дата обозначается как начало антияпонской освободительной войны (1931-1945 года). В европейской литературе начало второй японо-китайской войны связывается с полномаштабными военными действиями на континентальном Китае (с 26 июля 1937 года).
На территории захваченного японской императорской армией в 1932 году было создано прояпонское государственное образование под наименованием Маньчжурия (в последствии с 1934 года именуемое Маньчжоу-ди-Го), армейские части которого были созданы и китайских подразделений Северо-восточной армии генерала Чжана Сюэляна в Маньчжурии перешедших на сторону японцев. Так же под контроль японцев попали арсеналы на этой территории - в Фэнтяне, Мукдене.
К 1935 году влияние на северные провинции расширилось в рамках «Движения за автономию Северного Китая», прояпонское воздействие распространилось на провинции Чахар, Суйюань, Хэбэй, Шаньси и Шаньдун, и в последствии привело к их легкому захвату в 1937-1939 году.
Арсенал Тайюань располагавшийся в провинции Шаньси производил копии пулеметов ZB-26 и пистолетов-пулеметов Томпсон. В 1939 году попав под контроль оккупационных частей японской армии малосерийное изготовление пистолетов-пулеметов Томпсон было свернуто, а выпуск ручных пулеметов ZB-26 наоборот восстановлен в практически прежнем объеме для нужд японской и маньчжурской армий.
Часть готовых деталей и оснастки была передана в бывший Мукденский арсенал уже носивший наименование Хотэн Дзохейшо Кабушики Кайша (Hoten Zoheisho К.К.) для последующей наладки серийной сборки нелицензированных копий пулеметов ZB-26 под маузеровский патрон 7,92мм. Примерное количество этих пулеметов оценивается в 10 000 единиц. Пулеметы не имели маркировки (в том числе приемных и испытательных клейм или знаков кандзи). Для обучения пулеметчиков была напечатана инструкция на японском языке.
Ориентировочно в 1940 году на базе чехословацкой конструкции была предпринята модификация выпускаемого пулемета под японский патрон 6,5х50ммSR (тип 38). Эта версия пулемета ZB-26 так же не имела приемных и испытательных клейм или знаков кандзи (в отличии от официально закупленных 2150 единиц имеющих как надписи чехословацкого производителя и знак кандзи «Чи» на корпусе 智).
Японская версия ZB-26 имела некоторые отличия как от чехословацких, так и от китайских пулеметов. Использовался 30-зарядный магазин схожий геометрией с магазином от ручного пулемета тип 96, но отличавшийся формой зуба зацепа защелки приемника магазина в ствольной коробке.( На фото 6,5мм ZB26-слева и тип 96-справа).
Длина ствола 603 мм, общую длину 1162 мм, что в принципе соответствовало габаритам чехословацких и китайских прототипов. Но газоотводный узел имел упрощенную конструкцию, нержавеющие детали были заменены на латунные. Узел газового регулятора получил только одно (открытое) положение. Защитное покрытие воронением заменено покраской эмалью черного цвета. Мушка защищенная намушником не имеет возможности боковых поправок, то есть зафиксирована. Рукоятка управления огнем имеет подпальцевые выступы и форму подобную как у пистолета-пулемета Томпсон.
Количество изготовленных 6,5мм ZB-26 остается неизвестным (из-за отсутствия документации утерянной или уничтоженной техническим персоналом арсенала Хотэн в 1945 году).
Теория Вильяма Эстерли о серийном производстве ZB-26 под японский патрон на арсенале Хотэн подвергается сомнению, так как сохранился только один подобный пулемет под номером №1001 (а так же пронумерованные магазины №1001/1 и №1001/2).
Возможно имел место эксперимент по переделке одного или нескольких пулеметов под японский стандартный патрон тип 38 (подобно экспериментальному выпуску отдельных экземпляров 6,5мм винтовки ZH-29 арсеналом Шеньян для компании Токио Газ Электрик). Но подтверждения или опровержения китайские военные историки не могут дать, в виду отсутствия информации.
Так же имеется фотография «Czech ZB-26 7.92mm Machine Gun captured at Cape Glouchester» Новая Гвинея, 1944 года на которой американский военнослужащий держит в руках пулемет оснащенный магазином под японский патрон.
Удаленность от континентального Китая (то есть места производства) не удивительна, так как японские военнослужащие постоянно перебрасывались вместе со своим оружием на оборону удаленных островом и архипелагов от Новой Гвинеи до Курил (дополнительно цветное фото ZB-26 обнаруженного на Курильских островах).
Авт. Цвершиц А.
Использованы материалы с сайтов:
dragonsoffire.com (перевод с английского)
chinesefirearms.com (перевод с китайского)
Добавлено: 25.12.2016 15:38:38