lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Пулемет тип ZB-26.

Продолжим.
Статья 8.3.Описание принципа работы автоматики тип ZB-26.

Автоматика ручного пулемета ZB-26 пулемета основывается на газотводной системе с длинным ходом газового поршня расположенного под стволом, запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора в вертикальной плоскости за вырез ствольной коробки. Режим огня (одиночный или непрерывный) выбирается при помощи флажкового поворотного переводчика расположенного слева над спусковым крючком (заднее положение одиночный, а переднее непрерывный), так же служащего предохранителем (среднее положение, флажок направление вертикально вниз).  . Окно выброса гильз расположенное внизу ствольной коробки закрывается подпружиненной крышкой.

Окно для установки 20-зарядного магазина расположено вверху и в походном положении закрывается сдвижной пыле и грязезащитной крышкой. Верхнее расположение магазина продиктовано рядом практических выводов, надежность подачи патронов под собственным весом при ослаблении механических свойств пружины магазина при длительной эксплуатации, уменьшение силуэта пулеметчика при стрельбе лежа, минимальны разброс экстрактируемых гильз с целью их сбора (ставился расчет на повторное использование), удобство замены опорожненного магазина вторым номером расчета (заряжающим). Уменьшение угла обзора из-за вертикально установленного магазина было незначительным и не мешало ведению как точного, так и беглого огня. Объем магазина в 20-патронов считался на тот момент достаточным для надежного функционирования пулемета в качестве оружия поддержки пехоты. Магазин изготовлен из штампованной стали и имеет фрезированный подаватель из стали.
Для стрельбы с упора (лежа или сидя) применялись двухопорные сошки.
Рукоятка перезаряжания расположенная справа связана с затворной рамой в которой закреплен газовый шток поршня. При стрельбе рукоятка остается неподвижной (в переднем положении). Передвинув рукояткой затворную раму назад затвор становится на боевой взвод, а первый патрон в магазине на линии досылания в патронник. Задняя часть затвора приподнимается по направляющим в боковых стенках ствольной коробки и войдя в верхний вырез запирает патрон в стволе пулемета. Снятый с предохранителя пулемет готов к стрельбе. После нажатия на спуск под воздействием возвратно-боевой пружины (расположенной в прикладе) происходит накат затвора вперед, досылание патрона, задняя часть затвора приподнимается по направляющим в боковых стенках ствольной коробки и войдя в верхний вырез запирает патрон в стволе пулемета, накол капсюля и выстрел. После прохождения прохождения пули канала ствола в места размещения газоотводного отверстия, часть пороховых газов попадая в газоотводную камеру воздействуют на головную часть поршня. Благодаря длинному ходу штока газового поршня откат подвижных частей несколько растянут по времени и не происходит резкого соударения частей затвора в заднем положении при отпирании и откате тела затвора. Затвор под воздействием газового поршня начинает отходить назад, серьга на которой укреплена запирающая (верхняя) часть затвора получает излом и опускает его из запирающего паза. Освобожденный затвор при помощи полученной инерции отходит назад экстрактируя гильзу. Под воздействие возвратной пружины затвор и газовый поршень возвращаются в переднее положения и запирается затвор, при этом досылается очередной патрон в патронник и происходит следующий выстрел. При опорожнении магазина затвор становится на затворную задержку.
Прицеливание производится через диоптрический прицел (в некоторых версиях обычный целик с полукруглой прорезью) размещенный со смещением слева от продольной оси пулемета, изменение дистанций стрельбы производится поворотом крупного барабана с левой стороны. Мушка защищена боковыми крыльями намушника и имеет возможность введения боковых поправок.
Ствол пулемета оснащен наружными ребрами для охлаждения, на передней части ствола установлен эффективный пламегаситель конического типа с отверстиями. Ствол легко сменяемый. Рекомендовалось после 200-250 выстрелов (200 выстрелов длинными очередями в 5-7 патронов, 250 выстрелов короткими очередями по 3-4 выстрела) сняв магазин и убедившись что патронник пуст (открыв затвор) производить замену ствола. Для этого взявшись за верхнюю рукоятку для переноса пулемета (установленного на сошки на горизонтальной поверхности) и провернув специальный рычаг (расположен слева перед ствольной коробкой)по часовой стрелке провернуть запорное кольцо, отсоединить ствол движением вперед от газоотводной трубки и ствольной коробки.
ZB-26 как ручной пулемет имеет преимущество пред современниками простой конструкции, надежностью действия, высокой эксплуатационной живучестью, удобством эксплуатации и технического обслуживании, отличными возможностями для точной стрельбы.
ТТХ  ручного пулемета тип «Чи» 智式 軽機関銃(chi-shiki keikikanjū) ZB-26:
калибр 7,92х57 тип 98, коробчатые магазины на 20 патронов, общая длинна с прикладом 1161 мм, длина ствола 672 мм (без пламягасителя 600 мм), скорострельность 500  выстрелов в минуту, вес тела пулемета без патронов 8,89 кг (вес с магазином и патронами 9,69 кг.).,  прицел градуирован до 1500 метров, эффективная  дальность стрельбы до 700 метров.

Использованы материалы с сайта:
chinesefirearms.com (перевод с китайского)

Добавлено: 08.01.2017 11:38:59




















Tags: тип ZB-26, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments