lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский танковый пулемет тип 91 калибра 6,5мм. 九一式車載軽機関銃

Продолжим.
«Японские пулеметы периода с начала Японо-Китайских войн 1930-1940 гг.»
Статья 9. Японский танковый пулемет тип 91 калибра 6,5мм.
Kyu-is-shiki shasai keikikanju 九一式車載軽機関銃


 Пулемет тип 91 (九一式車載軽機関銃) - Kyu is shiki shasai keikikanju представляет собой модификацию ручного пулемета тип 11 (十一年式) для установки на бронетехнике.

Первоначально устанавливаемые станковые пулеметы тип 3 оказались со слишком большими габаритами и трудноуправляемыми для стесненного пространства японских бронемашин, так же вызывало затруднение питание из 30-зарядных кассет (сменять которые приходилось стрелку самостоятельно без помощи заряжающего).
Ручной пулемет тип 11 был подвергнут изменениям позволяющим монтировать его на турелях бронемашин и танков, при этом была сохранена возможность использования вне техники в качестве ручного пулемета. Система автоматики и механизмы оставались прежними и аналогичными исходному прототипу (тип 11), были взаимозаменяемыми между моделями тип 11 и тип 91.
Для уменьшения габаритов на тип 91 устанавливалась укороченная рукоятка управления огнем с шаровидным утолщением (при необходимости заменялись на блок «спусковая скоба-спуск-приклад» от тип 11). В комплект к пулемету входили съемные двухопорные сошки позволяющие использовать танковый пулемет в качестве ручного.
Бункер-магазин тип 91 в целом конструктивно повторял прототип, но был увеличен по высоте и позволял вмещать 9 стандартных обойм по 5 патронов калибра 6,5мм (тип 38). Этим достигалась некоторая унификация при снабжении боеприпасами. В тоже время магазин-бункер тип 91 мог быть заменен на стандартный магазин от тип 11. Бункерный магазин тип 91 имел специальные внутренние выступы в верхней части предназначенные препятствовать выпадению обойм при тряске в движущейся технике. Снаряжение обоймами несколько усложнялось, обоймы вкладывались горизонтально а под некоторым углом.  Крышка подавателя магазина имеет четыре специальных выреза для прохождения выступов. Экстрагируемые гильзы и опорожненные обоймы улавливались в длинный брезентовый мешок.
Механические прицельные приспособления аналогичные тип 11 дублировались установленным оптическим прицелом тип 90 кратностью1,5х и углом зрения в 30градусов производства фирмы Томиока Когаку. Для установки оптического прицела пулемет комплектовался массивной передней муфтой со стальным неподвижным хомутом и задней регулируемой стойкой. Оптический прицел имел смещение в право относительно продольной оси.
Передняя крепежная муфта имела специальные выступы и вырезы для крепления болтами в полусферической бронемаски бронетехники. В нижней части затворной коробки впереди спусковой скобы приваривалась металлическая петля для крепления поперечной шпилькой на вертлюге техники.
Дополнительно от повреждений пулемет имел защиту ствола в виде бронекожуха (из двух половин). В последствии такой же кожух использовался на пулемете тип 97.
В период с 1932 год (7 год Сёва) по 1936 год (11 год Сёва) армейским арсеналом Нагоя было выпущено 2 043 единицы танковых пулеметов тип 91. Пулемет устанавливался на среднем танке тип 89, тяжелом бронеавтомобиле тип 92 и легкой бронированной машине тип 94. Затем пулемет тип 91 заменялся на новый танковый тип 97, и передавался в качестве ручного в учебные и полевые части императорской армии в Китае и Маньчжурии.
ТТХ станкового пулемета «тип 91» образца 1932года: калибр 6,5х50SR тип 38, бункерный магазин на 45 патронов в 9 пятизарядных обоймах, общая длинна 838мм (с прикладом 1104 мм), длина ствола 482 мм, скорострельность 500 выстрелов в минуту, вес тела пулемета без патронов 10,15кг., прицел градуирован до 1500 метров, эффективная  дальность стрельбы до 300 метров.

Добавлено: 18.02.2017 13:55:27
















Tags: тип 91, японский танковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments