lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский танковый пулемет тип 91 калибра 6,5мм. 九一式車載軽機関銃

Продолжим.
Статья 9.1. Оптический прицел для пулемета тип 91.

Для ведения эффективного огня по удаленным и малоразмерным целям при помощи танкового пулемета тип 91фирмой Томиока Когаку C.Ltd был разработан и запущен в серию специальный оптический прицел тип 90 (позже улучшенная версия тип 91). Кратность увеличения составляла 1,5х, угол обзора 30 градусов.
Согласно требованиям прицел имел массивный противоударный корпус устойчивый к вибрации и тряске в движущейся бронетехнике. Прицел имел длину в 580мм с толстым резиновым наглазником.
Масса прицела составляла 2,9 кг. (для тип 91еще выше в 3,2 кг.). Прицел упаковывался для арсенального хранения в специальный ящик из дерева с габаритами в 910х120х120мм (вес прицела с ящиком 4,8кг.).
Так как прицел специально проектировался для установки на пулемет тип 91, то устройства для введения правок наведения были интегрированы в корпус пулемета. Передний кольцевой кронштейн был не регулируемый и имел фиксированное положение. Поправки на дистанции (выше-ниже) производились путем вращения зубчатого колеса на основании задней вертикальной стойке. На корпусе ствольной коробки пулемета в посадочной базе задней стойки кронштейна прицела имелся подпружиненный рычаг-трещотка. То есть при вращении зубчатого колеса стрелок слышал четко слышимые щелчки. Боковые поправки (вправо-влево) выполнялись закручиванием или выкручиванием бокового микрометрического винта на кольце задней стойки прицела.
Прицелы 1,5х продолжали использоваться на танковых пулеметах тип 97 после прекращения производства пулеметов тип 91.

Добавлено: 05.03.2017 14:05:04










Tags: тип 91, японский танковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments