Авт.Цвершиц А
Винтовка Арисака тип 30 (образца 1897) была попыткой создать на основе разработок фирмы Маузер 1891-96 годов конструкцию превосходящую европейские образцы. И является ярким примером как можно перестараться в достижении завышенных параметров и переусложнении деталей затвора и спускового механизма.
Наряду с высоким качеством изготовления и металлообработки отмечалось наличие малых допусков, сложность разборки затворной группы (количество основных деталей равно 8 и боевая пружина) и курка (состоял из 5 частей). Так же отмечались поломки пружины подавателя из проволоки (из-за перекалки), легкость случайного отжатия защелки крышки магазина с последующей утерей, слабый выбрасыватель(при не энергичной работой затвором гильза просто вываливалась).
Рамочный прицел при очень аккуратном изготовлении был склонен к погнутию при самопроизвольном откидывании в вертикальное положение. Предохранитель в виде крюка призванный облегчить постановку и съемку в положение для стрельбы или переноски винтовки был постоянной помехой (цеплялся за одежду и амуницию).
Детали затвора подвергнувшись запылению или загрязнению провоцировали не только осечки, но и заклинивание затвора (сказывалось слишком точное изготовление и малые допуски), чрезмерная смазка или смазка не по сезону (слишком густая) также вызывала неисправности.
Так по отзывам сибирских стрелков иногда Арисака заклинивалась после двух-трех выстрелов при густой смазке, зимой при длительной конной езде находясь за спиной винтовка или карабин покрывшись испариной замерзала (несмотря на заплечный брезентовый чехол) и из нее можно было выстрелить в лучшем случае только один раз. В дальнейшем затвор можно было открыть только ударом по рукоятке ребром ладони или сапогом.
В тоже время отмечалось что винтовка при аккуратной смазке и вытертая на сухо, в зимнем меховом чехле имела минимальное количество сбоев в работе и осечек в основном из-за качества патронов. Стрелками указывалась малая отдача, негромкий звук и отличная кучность, на 400 шагов восемь из десяти пуль в мишени закрывались ладонью (примерно 5 на 10 см) при стрельбе лежа или сидя некоторый разброс по вертикали характерен при ошибках в прицеливании (приняты дистанции в шагах а прицельная шкала винтовки в метрах), хорошая убойность и пробитие зимней одежды.

ТТХ винтовки Арисака тип 30 (образца 1897): калибр 6,5мм, пятизарядная, общая длинна 1270 мм, длинна ствола 789 мм, длинна со штыком 1660 мм, скорострельность 30-35 выстрелов в минуту, вес 3900 гр. Прицел градулирован до 2000 метров.

ТТХ карабина Арисака тип 30 (образца 1897): калибр 6,5мм, пятизарядная, общая длинна 965 мм, длинна ствола 480 мм, без штыка, скорострельность 30-35 выстрелов в минуту, вес 3280 гр. Прицел градулирован до 1500 метров.
На фотографиях винтовку или карабин можно отличить по характерному вертикально торчащему крюку предохранителя (оружие на предохранителе), и круглой шарообразной рукоятке затвора (последующие модели тип 38, тип 99 имели овальную форму сечения), а так же мелким отличиям в металлическом наборе ложи (к сожалению зачастую малоразличимого на снимках).





С принятием на вооружение винтовки и карабина Арисака тип 30 были внесены изменения в снаряжение.
Был принят штык тип 30 ставший одним самых узнаваемых элементов экипировки японского пехотинца, характерной формой клинка и длинной 350мм весом 500грамм.
С уменьшением веса патрона (21 грамм) используемого для штатной винтовки позволило увеличить количество носимых патронов до 120 штук. Для переноски боекомплекта в обоймах на снабжение принят комплект подсумков германского типа (вместо французского "кошелька"под рассыпные патроны или в 2-х бумажных пачках) тип 30 состоящий из двух боковых (правого и левого) по 30 патронов (по 6 обойм), и заднего "резервного" на 60 патронов (12 обойм). Для кавалерии принят черезплечный подсумок на 30 патронов (вместо 10 патроного для карабина тип 22).
Штык тип 30.

Амуниция тип 30.






Всего винтовок тип 30 было произведено 553 тысячи единиц и 45 тысяч карабинов, в изготовлении кроме Токийского арсенала были использованы мощности арсенала Коишикаве. Основной тип стрелкового оружия японской армии в русско-японскую 1904-1905 годов.
После снятия с вооружения тип 30 широко распродавался в Сиам (Таиланд) как военный образец, в Европу (контракты Англии и Франции (контракт перекуплен Англией)) в качестве учебного и тренировочного, в Россию в качестве вооружения пехоты (в период "винтовочного голода" 1914-1917, гражданской войны семеновцам, колчаковцам, Сибирскому войску и пр.), в Китай на вооружение прояпонских варлордов, в Маньчжоу-Ди-Го, войска Ван Цзиньвея, армии Менцзяна (князь Дэ Ван Дэмчигдонров).
Винтовки и карабины тип 30 оставались на вооружении второй линии и тыловых частей японской армии на протяжении всего периода Второй Мировой войны.
Авт.Цвершиц А