lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

10.Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃

Продолжим.
10.Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃
2)Описание принципа работы автоматики.


Практически автоматика пулемета тип 92 повторяет схему станкового пулемета тип 3, а тот в свою очередь в сильно измененной идее Гочкиса. Это автоматика на базе отводе части пороховых газов через боковое отверстие в стволе с запиранием клином.
Газы воздействуя на шток-поршень затворной рамы производят отпирание затвора и откат его назад в затворной коробке. Затвор запирается перекосом клина в вертикальной плоскости, и перемещается в направляющих пазах затворной коробки. Далее экстрактором извлекается стреляная гильза. Движением под воздействием возвратной пружины производится досылание очередного патрона из 30-зарядной кассеты.
Патроны так же как в тип 3 смазывались из масленки установленной на пулемете. Масленка съемная, откидная на петлях оставалась необходимостью для надежности экстрактации гильзы при раннем открывании затвора.
Подача патронов из кассет считалась преимущественной в виду дешевизны и отработанной технологии выпуска и ремонта использованных кассет.
Снижение темпа стрельбы ограниченного сериями по 30 выстрелов не считалось недостатком. При технической скорострельности 450 выстрелов в минуту пулемет с воздушным охлаждением просто не успевал перегреваться.
Отмеченный союзниками как бы нарастающий звук стрельбы из пулемета тип 92, сравнивавшийся со стуком дятла в лесу, был вызван тем что при длительном перерыве между стрельбами новоустановленная кассета (не поддерживаемая вторым номером в приемнике пулемета) под собственным весом изгибалась. А при начале стрельбы первые выстрелы происходили через больший промежуток, по нарастающей.
Вес пулемета со станком тип 92 по сравнению с тип 3 несколько увеличился с 53,55 кг до 55,3 кг.
И немного по описанию разборки и сборки пулемета тип 92.

1. Перед разборкой соблюдая безопасность, повернуть кулачок гашетки против часовой стрелки в положение  «на предохранителе». Отвести затвор в заднее положение за рукоятку взведения затвора, убедиться что патронник пуст.
2. Зарядка и стрельба. Поместите рукоятки управления огнем в нижнее или стреляющее положение. Оттяните рукоятку взведения и выдвиньте ее вперед. Отверстия для подачи кассет и выброса автоматически откроются при перемещении рукоятки взведения. Вставьте кассету с патронами с левой стороны механизма подачи в приемник. Пулемет готов к выстрелу. Пулемет будет продолжать стрелять до тех пор, пока гашетка будет нажата вперед или до тех пор, пока боеприпасы не будут израсходованы, и в это время опорожненная кассета выталкивается с правой стороны оружия. По окончании патронов затворная задержка поднимается вверх и удерживает затвор в заднем положении до тех пор, пока оружие не будет перезаряжено новой кассетой с патронами. Чтобы отрегулировать газовый регулятор, вверните или открутите пробку газового регулятора, увеличивая или уменьшая количество отводимых газов, специальным ключом.
3. Разрядка пулемета. Отжать рычага для захвата кассеты под приемником на левой стороне затворной коробки. Снимите кассету с лотка приемника ленту. Проверьте патронник, чтобы убедиться, что он пуст.
Разборка пулемета тип 92.
(Всегда убедитесь, что оружие разряжено и безопасно перед разборкой.)
1. Затыльник. Снимите штифт задней панели, повернув его вниз в вертикальное положение, а затем вытащив его. Удерживайте задний затыльник на месте от давления рабочей пружины, а затем осторожно удалите группу задней панели, буферный узел и рабочую пружину.
2. Затвор. Потяните рукоятку взведения на заднюю часть и снимите газовый поршень, затворную раму и затвор. Совместите выступы на рукоятке взведения с отверстиями на боковой стороне приемника и снимите рукоятку взведения.
3. Масленка. Надавите вперед на замок масляного бака и поднимите его на задней части масляного резервуара на петлях. Снимите крепежный винт резервуара для масла и поднимите масляный резервуар вверх и вниз от подающего блока приемника.
4. Ствол. Снимите газоотводный регулятор под стволом. Отвинтите цилиндр газотвода от ствола, используя специальный инструмент, расположенный в коробке запасных частей. Открутите гайку цилиндра, отвинтив. Используя специальный инструмент для удаления ствола, отвинтите цилиндр. Затем поверните ствол на полоборота вправо и вытащите его.
5. Механизм подачи. Найдите удерживающий штифт, расположенный спереди и снизу коробки подачи. Поверните этот штифт на половину оборота в направлении вниз, а затем вытащите его. Снимите держатель и зажимную пружину. Совместите метки на подающем слайде с метками на коробке подачи и сдвиньте подающий скользящий штырь к передней части подающей коробки. Сдвиньте ползун подачи влево, одновременно удалив лоток подачи и пружину подачи.
6. Сборка пулемета. Чтобы собрать оружие, действуйте в обратном порядке.














Tags: тип 92, японский станковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments