lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃

Продолжим.
10.Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃
3)Оптические прицелы для пулемета тип 92. (продолжение)

Перископические прицелы тип 93 и тип 94 в целом удовлетворяли требования военных к оптическим прицелам по повышению вероятности поражения удаленных и малогабаритных целей. Но данные прицелы имели выступающие габариты (по высоте) которые демаскировали пулеметную позицию, и так же не позволяющие применять их из долговременных огневых точек (дотов и дзотов). Высокая себестоимость изготовления перископических прицелов сказывалась на их общем количестве поставленных в войска единиц этих оптических приборов.
Призматический прицел тип 96  (九六式眼鏡照準) фирмы ТОКО стал дальнейшим шагом усовершенствования оптических прицельных приспособлений для станкового пулемета тип 92. Назначение оставалось прежним – повышение результативности стрельбы по групповым и одиночным целям.
Следует так же указать что под наименованием «оптический прицел тип 96» выпускались две модификации призматического прицела.
Ранняя модель тип 96 (1935 года) представляла собой призматический прицел 4х кратного увеличения с полем зрения в 7градусов. У этой модели отсутствовали приспособления для введения поправок по вертикали и горизонтали, имелась лишь грубая коррекция диоптрий. Это не являлось недостатком, так как предполагалось использование специального регулировочного блока-основания крепившегося на направляющих затворной коробки, а сам прицел устанавливался на этот блок сверху.
Блок-основание позволял производить необходимые поправки при помощи регулировки рукоятками винтов «вверх-вниз» и «право-лево». При этом общие габариты и вес с блоком-основанием оставались сравнительно высокими. Габариты самого прицела длинна 180 мм, высота 80 мм, ширина 70 мм, вес (с блоком) около 900 гр.




Более поздняя модель тип 96 (1936 года) совмещала в себе органы корректировки и призматический прицел в одном приборе. Новый призматический прицел имел 4х кратное усиление, и поле зрения в 10градусов. Увеличенные регулировочные рукоятки микрометрических винтов позволяли производить точные поправки при пристрелке пулемета, подпружиненные язычки-защелки фиксировали положение рукояток винтов.





При этом штатный прицел оставался открытым, и при необходимости мог использоваться.
Габариты прицела тип 96 (поздней модификации) длинна 210 мм, высота 100 мм, ширина 100 мм, вес около 720 гр.




Tags: тип 92, японский станковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments