lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃

Продолжим.
10.Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃
4)Принадлежности тип 92.

Для надлежащего обслуживания и эксплуатации в полевых условиях станкового пулемета тип 92 пулеметный расчет имел при себе стандартный набор инструментов и запасных частей. Набор носился в специальном прямоугольном металлическом ящике одним из номеров расчета. Габариты ящика: длинна 510мм, ширина 105мм, высота 100мм, толщина стенок 2мм.

В состав набора входили следующие инструменты и запчасти: комбинированный инструмент и гаечный ключ для снятия ствола; инструмент для удаления корпуса газового регулятора и экстрактор оборванных гильз; разборный шомпол и ерши для чистки ствола и трубки газового штока; молоток с латунным бойком и выколотки; зажим-щипцы для установки и съема пружин малого диаметра; мушковод; шило для чистки отверстия газоотвода; малая масленка для смазки внутренних механизмов 0,65л.; большая масленка для пополнения емкости смазки патронов (носилась отдельно на поясе одним из номеров расчета) 0,7л.; запасной ствол; запасные пружины (включая возвратно-боевую), выбрасыватели (экстракторы)- 4 штуки, комплект запасных винтов, комплект обжимных штифтов, а так же запасные сменные винты из нержавеющей стали с газоотводными отверстиями (четырех внутренних диаметров отверстий, для регулировки работы газоотвода пулемета с различными партиями патронов и климатическими условиями «зима-лето»), асбестовая рукавица для снятия горячего ствола.








Также существовал малый носимый комплект инструментов в виде кожаного планшета (шомпол, ключ снятия ствола, экстрактор оборванных гильз, запасной боек и выбрасыватель, веревочная протирка).



Так как для обслуживания одного станкового тяжелого пулемета тип 92 требовался отдельный пулеметный взвод состоящего из одного унтер-офицера, 10 солдат, а также двух лошадей транспортировки пулемета со станком м ящиков с боеприпасами.  Для 4-х таких взводов полагался «взвод снабжения боеприпасами» из одного унтер-офицера, 10 солдат, и 8 лошадей приданных от пулеметных взводов. То есть в составе пехотного батальона находилась 1 пулеметная команда состоят из 4 единиц пулеметов (44 человека) и одного взвода снабжения боеприпасами боеприпаса (11 человек).
В составе пулеметного взвода (расчета) 4 человека персонала переносили по ящику (тип А) с 540 пулеметными патронами весом 22,133 килограмма (18 кассет), то есть в общей сложности 2160 выстрелов к пулемету.
Габариты ящиков тип А: длина 462мм, ширина 216мм, высота 208мм.





Еще двое носильщиков из состава пулеметного расчета переносили и устанавливали пулеметный станок на позиции. Второй номер расчета (заряжающий) имел при себе уже готовые к применению кассеты, которые переносились им в двух специальных брезентовых сумках (всего 4 кассеты).






Либо упрощенные брезентовые мешки.


Взвод снабжения боеприпасами на 8 лошадях перевозил ящики (тип В) с 750 патронами 25 кассет). На каждую лошадь определялось по 4 ящика тип В (весом по 30,043 кг.). Общее количество перевозимого боекомплекта составляло 32 ящика тип В на 24 000 выстрелов.
Габариты ящиков тип В: длина 462мм, ширина 216мм, высота 370мм.


При этом необходимо учитывать что в это число не входит носимый четырьмя расчетами боекомплект в 8640 выстрелов на 4 пулемета.
В полевых условиях использовались уменьшенные ящики тип А на 480 патронов в 16 кассетах по 30 патронов, внешне схожие с ящиками от пулеметов тип 3.
Габариты таких ящиков: длинна 470мм, ширина 200мм, высота 230мм.



Распределение ящиков по типу А и В как для транспортировки расчетом пулемета или вьючно на лошадях (мулах) строго не соблюдалось. И в отсутствие конной тяги использовались силы рядовых солдат.


Так же при отсутствии специальных ящиков тип А и В использовались обычные траспортировочные ящики с веревочными рукоятками для боеприсов на 900 патронов (30 кассет).


Tags: тип 92, японский станковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments