lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃(окончание)

Продолжим.
10.Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃(окончание)

Преимущества и недостатки станкового пулемета тип 92.
Преимущества.
1.Большой вес пулемета с о станком позволял уменьшить вибрацию ствола при стрельбе и положительно сказывался на кучности стрельбы.

2. Широкие возможности по использованию оптических приборов существенно увеличивали вероятность поражения удаленных целей в том числе и с закрытых позиций.
3. Используемый станок являлся надежным средством наведения пулемета на цели и обеспечивал точные регулировки под требуемый ландшафт поля боя.
4.Низкий темп стрельбы способствовал снижению вероятности перегрева ствола.
5.Введенный способ транспортировки при помощи съемных рукояток позволял производить обученным и тренированным пулеметным взводом быстрые перемещения с одной позиции на другую (согласно руководства для пулеметного взвода «за 20 секунд на 100 метров).
Недостатки.
1.Несмотря на проведенную модернизацию пулемета тип 3 и его станка общий вес пулемета снизить не удалось. Вес даже
несколько увеличился с 53,55 кг до 55,3 кг.
2. Практический темп стрельбы у тип 92 (с необходимостью перерыва при установке заряженной кассеты в приемник пулемета) ниже чем у иностранных станковых пулеметов этого же периода.
3.Необходимость предварительной смазки патронов при подаче, обуславливало попадание грязи и пыли в механизмы пулемета.
4.Короткая продолжительность стрельбы патронами подаваемыми из 30-зарядной кассеты (опорожнялась всего за 4 секунды для непрерывной стрельбы).
5.Подверженность к деформации и повреждению кассет при многократном использовании.
6.Замена ствола в полевых условиях, тем более во время боя затруднительна или просто не возможна. В частности требовалось удалить газовый регуляторный элемент, после удаления окружающего газового поршня с использованием специальных инструментов, которыми удаляют также неподвижную гайку корпуса ствола. Выполнение этих регламентных действий требовали участие 2-3 человек и длительное время по настройке пулемета.
Несмотря на недостатки станковый пулемет тип 92 использовался до конца войны японской армией и флотом, в послевоенное время широко применялся в военных конфликтах в Юго-Восточной Азии.
Создание станковых пулеметов тип 98(водяного охлаждения), тип 1 (воздушного охлаждения) можно считать попыткой устранить недостатки конструкции тип 92.










Tags: тип 92, японский станковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments