lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

11.Японский крупнокалиберный станковый пулемет тип 93 калибра 13,2мм. 九三式十三粍機銃

В связи с более большим объемом материала статья «11. Японский крупнокалиберный станковый пулемет тип 93 калибра 13,2мм.» будет расширена и подразделена на несколько частей.
История этого пулемета в специальной литературе преподносится просто «лицензионная копия французского», «патент на ленточное (кассетное) питание не продали и японцы приспособили под коробчатые магазины» и т.д.
В японской литературе этот крупнокалиберный пулемет известен под несколькими наименованиями данными армией и флотом:
тип Хо 13 мм сдвоенный пулемет (орудие) 「ホ」式十三粍双連高射機関砲 ,
тип 92 13 мм пулемет бронетехники 九二式車載十三粍機関砲,
а так же собственно тип 93 калибра 13мм. 九三式十三粍機銃.

Информация по принятию этого пулемета и разработке специальных боеприпасов (чего стоят «противокавалерийские» пули) практически не известна. Постараюсь осветить этот пробел подробнее.
1)Введение. История принятия на вооружение.
2)Принцип работы автоматики.
3)Используемые боеприпасы.

Продолжим.
11.Японский крупнокалиберный станковый пулемет тип 93 калибра 13,2мм. 九三式十三粍機銃
1)Введение. История принятия на вооружение.
22 июля 1920 года техническим управлением армиии учреждено техническое задание № 398 по исследованию возможностей наземного (пехотного)малокалиберного автоматического оружия импортного производства (пулеметов калибром более 6,5 мм) в качестве средства ПВО сухопутных войск императорской армии. Первым пулеметом с которым производились в последствии сравнительные испытания был Виккерс .5 класс«D» под патрон 12,7х120 мм использовавшийся на флоте под наименованием тип БИ (британский「ビ」式〇 ). Тестовые испытания показали недостаточный баллистические и функциональные (по удобству обслуживания) характеристики английского крупнокалиберного пулемета.
10 апреля 1922 года в соответствии с техническим заданием  по разработке пехотного вооружения №398 был обоснован ряд требований к испытуемым новым образцам автоматического оружия (станковым пулеметам).
Согласно этим требованиям новый тяжелый пулемет должен был обеспечивать возможность попадания и выведения из строя воздушных целей на высоте и удалении до 2000 метров, с мощностью боеприпаса достаточного для повреждения механизмов и органов управления летательных аппаратов. Для достижения поставленных задач минимальный калибр пулемета устанавливается в 13мм.
В апреле 1929 года было произведено армией испытание французского спаренного пулемета Гочкис Mle 1929 калибра 13,2 мм закупаемого императорским флотом в качестве стационарного палубного орудия малой зенитной артиллерии корабля под наименованием «тип «Хо» 13мм сдвоенное орудие» (「ホ」式十三粍双連高射機関砲).

Предварительные результаты тестов в отчете указывались как положительные.
Окончательные результаты, полученные в январе 1930, по ведению огня по наземным целям на дистанции до 1500 метров на полигоне в Ирабора были оценены как хорошие.
В марте 1930 года на полигоне летного училища в Акено были получены следующие результаты:
1)      Пулемет тип Хо и его прицельные приспособления подходят для практического использования.
2)      При стрельбе на расстояние 1000 м или менее отклонение под воздействием ветра минимально, и в цель не попадает только сотый выстрел.
3)      Даже на расстоянии 1500 м траектория снижения пули позволяет поразить цель, и при это прицельные приспособления позволяют производить точное наведение.
4)      При стрельбе по воздушным целям полученные боеприпасы импортного (французского) производства имеющие трассирующие пули позволяют корректировать и наблюдать траекторию.
Так же дополнительно указывалось:
1)      В целях повышения точности характеристик стрельбы и степени подготовки необходимо провести полевые испытания с соответствующими боеприпасами в достаточном количестве.
2)      В испытуемом пулемете установлены прицельные устройства с установкой в среднем составляющей 10 мил, а максимальная величина коррекции в приборе составляет максимум 3 мила, поэтому для будущего производства требуется улучшение параметров регулировки прибора прицела.
В июле 1931 года требования по разработке №398 были подвергнуты коррекции в плане области применения. Согласно обновленному заданию пулемет предназначался так же для оснащения автобронетехники (легкие танки, танкетки и броневики), и должен был позволять уверенно поражать бронемашины с противопульным бронированием (7-8мм) на дистанции 1500 метров.
С 1931 на полигоне Футцу производились испытания установленного 13мм пулемета тип Хо, на 1,5-тонном грузовике, изготовленном Wooster Co,  и с треножного станка на наземной позиции. Испытания показали что после транспортировки пулемета на расстояние свыше 200 км не вызывают проблем с его эксплуатацией и приведению к готовности к стрельбе. Также точность ведения огня с грузовика выше и вероятность поражения цели больше.
13 февраля 1932 года на полигоне Футцу испытуемый образец пулемета был подвергнут ряду тестов по длительности непрерывного огня, возможности ремонта в полевых условиях (с заменой частей на запасные), живучести ствола и его замене усилиями расчета. Скорострельность была определена в пределах от 425 до 475 выстрелов в минуту. Пулемет показал отличные  показатели по настильности траектории пули и сохранению ее энергии для поражения цели на дальности свыше 1500 метров. 
В мае 1932 школой артиллерии армии произведены полевые испытания сдвоенной модели на треножном полевом станке.
Повторное испытание на полигоне Футцу в ноябре 1932 года выявило максимальную живучесть ствола пулемета в 2000 выстрелов (без изменения баллистических характеристик).



По результатам испытаний 19 декабря 1932 года крупнокалиберный 13мм пулемет получил наименование как тип 92九二式車載十三粍機関砲. К пулемету также был принят полевой колесный станок, специальные прицельные приспособления (кольцевой зенитный), носимый набор запасных частей, запасные стволы, инструменты для разборки и чистки пулемета.
22 декабря 1933 года сдвоенная модель пулемета на полевом треножном станке по результатам испытаний признана Техническим управлением штаба Армии пригодной для поставки на вооружение под наименованием тип Хо 13мм зенитный пулемет (「ホ」式十三粍高射機関砲).






Несколько позже в 1933 году(3 февраля) военно-морской флот императорской Японии примет новое наименование ранее закупавшегося во Франции пулемета «тип Хо пулемет 13мм». Для теперь уже выпускаемого флотским арсеналом Йокосука крупнокалиберного пулемета калибра 13,2мм, установлено новое обозначение как «тип 93 пулемет 13мм» (九三式十三粍機)





Модель тип 92 13мм использовалась на бронетехнике. А во время боестолкновений на Халхинголе часть пулеметов предназначенная для  легких танков тип 2592 использовалась в качестве станковых на импровизированных станках.


Tags: тип 93, японский крупнокалиберный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments