lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

11.Японский крупнокалиберный станковый пулемет тип 93 калибра 13,2мм. 九三式十三粍機銃

Продолжим.
11.Японский крупнокалиберный станковый пулемет тип 93 калибра 13,2мм.
九三式十三粍機銃

Авт. Цвершиц А.
3)Используемые боеприпасы.
Проходившие полевые испытания импортируемые французские крупнокалиберные пулеметы HotchkissMle 1929 использовали 13,2х99 мм безфланцевые патроны в бутылочной гильзе. Пробными стрельбами испытывались стандартные оболоченные (со стальным сердечником), трассирующие и бронебойные (с закаленным стальным сердечником) пули боеприпасов французского производства.
При стрельбе стандартными боеприпасами скорострельность пулемета (на полевом трехопорном) станке достигала 450 выстрелов в минуту, скорость пули – 745 м/с, давление газов до 2600 атмосфер, максимальная дальность полета – 6000 метров, при возвышении 35 градусов (максимальный угол возвышения +70 градусов, минимальный -15 градусов).
Трассирующие обеспечивали видимый след трассирующего состава на расстоянии до 600 метров, но из-за нестабильного горения состава и сниженного веса пули точность оценивалась как посредственная.
Бронебойные пули французского производства обеспечивали пробитие стальных пластин до 20 мм на расстоянии 500 метров, 16 мм на расстоянии 800 метров и 12 мм на расстоянии 1200 метров.





С целью улучшения характеристик 13мм боеприпасов (13 мм тип Хо) и развертывания самостоятельного производства были разработаны и приняты на вооружение императорской армией и флотом ряд конструкций специальных пуль японского производства.


Стандартные патроны тип 92 с обычными пулями 九二式普通弾弾薬筒/九二式普通実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 Ball».)
Основное назначение данного боеприпаса – поражение солдат противника находящихся в полевых укрытиях (огневые точки типа ДЗОТ, брустверы окопов, а так же стены из кирпича домов и ограждений), выведение из строя небронированной техники (автомобилей или локомотивов), и лошадей кавалерии (обозначено как основная область применения по наземным целям).
Вес пули составляет – 52 грамма, оболочка из сплава латуни плакированной медью, свинцовой рубашки (из твердого сплава) и стального сердечника из мягкой стали (не закаленной).
Пороховой заряд – 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе – 120 грамм.
Маркировка –  полоса черного цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Согласно японским наставлениям в разделе «Процедура контроля боеприпасов» данные патроны с обычными пулями должны использоваться при тренировочных стрельбах.






Бронебойные пули патрона тип 92九二式徹甲弾弾薬筒/九二式徹甲実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 А.Р.».)
Основная область применения – выведение из строя легкобронированной техники и её механизмов, поражение экипажей данной техники.
Вес пули составляет – 52 грамма, оболочка из сплава латуни плакированной медью, свинцовой рубашки (из твердого сплава) и стального сердечника термоупрочненного хромникелевой стали.
Пороховой заряд – 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе – 120 грамм.
Маркировка –  полоса белого цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Предельное значение эффективного пробития бронепластины из закаленной стали было достигнуто – 20 мм на дистанции 500 метров (что соответствовало параметрам французских боеприпасов).
В боестолкновениях на Халхинголе (с 11 мая — по 16 сентября 1939 года) частям РККА пришлось столкнуться с применяемыми японцами крупнокалиберными пулеметами «13 мм тип Хо» на полевых трехопорных и самодельных переносных станках. Последние являлись демонтированным бортовым оружием легких танков тип 2592, на которые устанавливались новые 20мм пушки. Всего после завершения боев в качестве трофея РККА достались 5 (пять) крупнокалиберных 13,2 пулеметов «Гочкис крупнокалиберный».
Результаты попаданий 13мм бронебойных пуль по легкобронированной технике оценивались довольно эффективными. Бронелисты броневиков ФАИ, БА-6, БА-20 пробивались на дистанциях от 1000 до 1500 метров. В то же время броневик БА-10 и танки БТ-5 и БТ-7 оказались более устойчивы к 13мм пулям, и их броня не пробивалась хотя отмечались сколы и отметины от сердечников на поверхности. (Сведений по Т-26 к сожалению нет).
Из оценки результативности отмечен факт попадания 13 мм бронебойной пули в боковую поверхность ствола 45мм танковой пушки. При этом стальной сердечник пробив канал ствола остался в нем выступая острием за поля нарезов.




Трассирующие пули патрона тип 92九二式曳光弾弾薬筒/九二式曳光実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 Tracer-ball.».)
Основная область применения – выведение из строя летательных аппаратов, механизмов и приводов управления, и поражение их экипажей, а так же возможность корректировки ведения огня по видимому трассирующему следу пуль.
Вес пули составляет – 50 грамм, оболочка из сплава латуни плакированной медью, свинцовой головной части (из твердого сплава) и стального сердечника с полостью для трассирующего состава. Трассирующий элемент представлял собой медную трубку заполненную составом состоящим из 12 ингредиентов на основе соли стронция (1 грамм),  и трехкомпонентного воспламенителя на основе перекиси бария (0,4 грамма). Трубка была разделена латунной шайбой отделяя воспламенитель от трассирующего состава.
Цвет горящего трассера – желтый.
Пороховой заряд – 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе – 118 грамм.
Маркировка –  полоса красного цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Первые стрельбы на полигоне Футцу (на рисовых полях) в марте 1931 года показали что при хороших баллистических характеристиках экспериментальные пули с трассирующим составом на основе перекиси бария дают видимый след трассы пули до 600 метров.
Последующие изменения состава на основе соли стронция произведенные в порядке опытов Лабораторией научных исследований императорской армии в июле 1932 года позволили получить более устойчивый и длительный по горению трассирующий боеприпас.
В мае 1933 года на стрельбище Ирако и полигоне Футцу опытные стрельбы показали увеличение видимой трассы новых пуль до 1400 метров. При этом отмечалось раннее воспламенение основного трассирующего состава.
Повторные стрельбы произведенные после устранения выявленных недостатков в августе 1933 года на озере Айра, показали хорошие результаты по точности (на 1500 метров сравнимые с кучностью стандартных оболоченных пуль) и по длительности горения визуально видимой трассы пули.
Данный тип пуль был принят на вооружение армией в ноябре 1933 года.




Зажигательные пули патрона тип 92 九二式焼夷弾弾薬筒/九二式焼夷実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 H.E.Inc.».)
Основная область применения – выведение из строя топливных баков летательных аппаратов, повреждение и воспламенение оболочек аэростатов наблюдения и заграждения.
Конструкция пули диаметром 13,5 мм, длиной 61,7 мм и весом 51,5 грамм представляет собой внешнюю омедненную оболочку из сплава латуни, внутреннего корпуса из бронзы (позднее из стали), свинцового цилиндрического сердечника (улучшенная версия сердечника из стали представляла собой цилиндр с 16 продольными пазами и одной поперечной канавкой, конструкция аналогична сердечникам зажигательных пуль 7,7мм см. фото).





Головная часть полости пули заполнялась гексогеном (англ. PETN), внутренний корпус заполнялся зажигательным составом в виде 1,7 грамма желтого фосфора и герметизировался. Воспламенение зажигательного состава происходило при контакте с воздухом.
Флотские образцы зажигательных пуль 13,2 мм имели аналогичную конструкцию с отличающимся составом зажигательного состава: верхний – гексоген, нижний – гексоген, бариевая селитра, алюминиевый порошок и магний.(Флотский цвет маркировки – малиновая полоска во круг пули шириной 5 мм).
Проводимые армейские испытания на полигоне Футцу в апреле и ноябре 1933 года позволили изучить свойства воспламеняющих составов и улучшить характеристики экспериментальных зажигательных пуль.
Начальная скорость зажигательной пули и баллистические показатели (рассеивание) на дистанции аналогичны стандартным оболоченным пулям. В полете у с улучшенным стальным сердечником зажигательный состав выдавливался из под уплотнений оболочки и давал хорошо видимый трассирующий след на расстоянии до 1000 метро в дневное время, и до 1300 метров в ночное. Не полностью заполненные баки и бочки с бензином надежно воспламенялись на дистанции 400 метров включительно (при попадании пули в часть емкости заполненную легковоспламеняющимися парами топлива).
Пороховой заряд – 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе – 119,5 грамм.
Маркировка –  полоса желтого цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Данный тип боеприпаса принят на вооружение армией в августе 1934 года.




Цельнометаллические (противокавалерийские) пули патрона тип 92 九二式除銅弾弾薬筒/九二式除銅実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 Ball».)
Основное назначение данного боеприпаса – поражение лошадей кавалерии и обоза (обозначено как основная область применения по наземным целям), а так же чистки нарезов ствола от омеднения.
Вес цельностальной пули диаметром 13,5 мм составляет – 49 грамм, поверхность подвергнута паркеризации, длина 61,7 мм, стальное тело пули из мягкой стали (не закаленной) имеет круговую поперечную канавку для фиксации в дульце гильзы.
Пороховой заряд – 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе – 117 грамм.
Маркировка –  отсутствует.
Согласно японским наставлениям в разделе «Процедура контроля боеприпасов» данные патроны полагалось смешивать с другими в пропорции 1 к 10.
Испытания этой пули проводились на полигоне Футцу в октябре 1934 года в плане изучения баллистического эффекта, поражающих возможностей и степени износа внутренней поверхности ствола.
В апреле 1935 года боеприпас признан техническим штабе армии пригодным для постановки на вооружение императорской армии.

Холостой патрон с деревянной пулей 空包
Основное назначение данного боеприпаса – обучение пулеметного расчета навыкам обслуживания и стрельбы из пулемета.
Пуля этого патрона представляет собой прессованную из бамбуковых волокон пустотелую имитацию пули диаметром 13,5 мм весом 2 грамма.
Пороховой заряд – 11 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе – 64 грамм.
Маркировка –  отсутствует.



Учебный (имитационный) патрон 擬製弾
Основное назначение данного боеприпаса – обучение пулеметного расчета навыкам обслуживания и заряжания магазинов пулемета.
Пуля этого патрона стандартная оболоченная диаметром 13,5 мм и весом 52 грамма, зафиксирована оловянным припоем. Поверхность гильзы снабжена накаткой в два ряда штрихами ближе к донной части, либо двумя поперечными канавками на поверхности пули. Одна из канавка (нижняя) служит для фиксации пули в гильзе, а другая (верхняя) остается с наружи для визуального распозания учебного патрона.
Пороховой заряд – отсутствует, вместо него засыпан мелкий песок
Общий вес патрона в сборе – 120 грамм.
Маркировка –  отсутствует.

Специальная флотская пристрелочно-разрывная пуля 3 первой модификации 焼夷弾三型改
Отдельно стоит упомянуть о специальной разрывной пуле с контактным взрывателем аналогичной применяемой в 13,2 мм флотских авиационных пулеметах тип 3.
В авиапулеметах тип 3 применялись патроны 13,2х99 мм аналогичные по размерам и габаритам с патронами для наземных 13мм пулеметов «тип Хо», «тип 92 крупнокалиберный» или «тип 93 флотский».
Эта пуля также именуется в англоязычной литературе как по своему воздействию на цель как «фугасно-зажигательная». Основное назначение - поражение и выведение из строя летательных аппаратов.
В японской справочной литературе подобный вид специального боеприпаса указывается как: 三式十三粍接焼では不使用 – «13 мм тип 3 применяемый в не авиации».
Конструкция пули весом 47 грамм представляет собой оболочку из латуни свинчиваемой при сборке из двух половин при помощи внутренней резьбы нанесенной на поверхности внутреннего стального корпуса в виде цилиндра. Этот цилиндр (расположенный в головной части пули) содержит инициирующий взрывчатый состав на основе гексогена (англ. PETN), основной взрывчатый состав 3,2 грамма пентрита располагался отделенным латунной шайбой ниже (от центра пули) в свинцовом стакане-рубашке.
Пуля имела плоский нос в котором располагался стержень бойка. Накол происходил при ударе пули о твердую поверхность, при этом движение бойка должно было преодолеть свинцовый замедлитель в виде цилиндрической детали.
В целом специальная пуля 焼夷弾三型改 представляет собой комбинацию 13х64В мм авиационных пуль – тип 2 (для пулеметов тип 2 копии немецкого MG131) фугасной-трассирующей «type 2 HE tracer» (верхняя головная часть с ударником) и зажигательной «type 2 Incendiary» (нижняя часть корпуса пули с внутренней полостью).
Скорость пули – 800 метров в секунду.
В отличие от большинства 13мм авиационных боеприпасов трассирующий состав у этой пули отсутствовал.
Пороховой заряд – 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе – 115-116 грамм.
Маркировка –  полоса желтого цвета вокруг пули по краю дульца гильзы либо без маркировки.


Авт. Цвершиц А.
Tags: тип 93, японский крупнокалиберный пулемет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments