lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Статья 12. Японский ручной пулемет тип 96 калибра 6,5мм. 九六式軽機関銃

Разработка и серийный выпуск легкого ручного пулемета тип 96 можно рассматривать как один из важнейших этапов развития автоматического оружия японской армии и флота. Решения заложенные в конструкцию механизмов и работы автоматики этого пулемета повлияли на дальнейшее проектирование ручных пулеметов калибра 7,7 мм тип 97 и тип 99, а также составления технических заданий для будущих экспериментальных пулеметов тип 1, тип 2, тип 3.
Статья подразделена на несколько частей:
1)Введение. История создания.
2)Принципы работы автоматики и особенности конструкции.
3)Оптический прицел для пулемета тип 96.
4)Принадлежности для пулемета тип 96.

Продолжим.
Статья 12. Японский ручной пулемет тип 96 калибра 6,5мм. 九六式軽機関
1)Введение. История создания.

В начале 1931 года техническим отделом штаба армии были выдвинуты первичные требования для конкурса на проекты по замене легкого ручного пулемета тип 11 калибра 6,5мм. Необходимость замены уже принятого на вооружение пулемета тип 11 продиктована конструктивными недостатками вышеуказанной модели – чувствительность к загрязнению (частые задержки при обрыве или разрыве гильз), переусложненная система питания (бункерный магазин) и необходимость смазки патронов, сложность обслуживания (замена ствола) и разборки в полевых условиях.
Появление у потенциальных противников (в основном в Китае) пулеметов ZB26 и Мадсен показало более перспективное направление по повышению надежности ручных пулеметов. На основе опыта применения легкого пулемета тип 11 в Китае (Циндао) и Дальнем Востоке России (Сибирская экспедиция), а так же обобщенного опыта боев Первой Мировой Войны, в 1928 году в наставлениях для пехоты императорской армии были сформулированы методики и тактические приемы на уровне стрелкового подразделения (взвода – soten – 13-14 человек).
Для повышения эффективности стрелкового огня взвода выдвигалось требование по увеличению количества автоматического оружия в виде ручных пулеметов с одного до трех (на стрелковый взвод), а так же выделения пулеметного отделения в составе стрелкового взвода из командира расчета (унтер-офицера или сержанта), стрелка-наводчика (первого номера), заряжающего (второго номера) и подносчика боеприпасов.
Техническим отделом штаба армии были подготовлены следующие требования:

  1. Калибр для проектируемых пулеметов 6,5мм (патрон тип 38) (На 1931 год пехотные пулеметы калибром 7,7 мм существуют только в виде проекта, область применения пулеметов 7,7мм ограничена авиацией);

  2. Вес пулемета ограничен до 11 килограмм (в целом рассматривался вес в 4 килограмма для пулемета без сошек и магазина с патронами);

  3. Питание из коробчатого магазина;

  4. Ствол должен быть быстросменяемым (без частичной разборки пулемета);

  5. Передвижение расчета пулемета не должно быть усложнено дополнительными манипуляциями по сборке или транспортировке;

  6. Экстрактация гильз должна производиться без затруднений при малой или отсутствующей смазке;

  7. Упрощенное управление настройками прицельного приспособления размещенного в задней части затворной коробки (с возможностью внесения боковых поправок в механический прицел), наличие направляющих для оптических приборов (прицелов);

  8. Наличие устройства смазки патронов перед подачей в патронник (позже заменено на смазку патронов при снаряжении магазинов);

  9. Использование в качестве станка легкой треноги (позже заменено на двуногие сошки).

В июне 1931 года Кинзиро Намбу в армейском арсенале Коишикава совместно с Nambu Rifle Manufacturing Company (Nanbu Ju Seiosho南部銃製造所) в соответствии с приказом Министра Армии приступил к разработке нового легкого пулемета.
Так же для участия в конкурсе аналогичные заказы в начале 1932 года были размещены в проектных отделах фирм Tokyo Gas Electric Industry (Tokyo Gasu Denki Kogyo KK東京瓦斯電気工業), и несколько позже в том же году  Nippon Special Steel Company (NipponTokushu-ko KK日本特殊鋼).
В 1932 году первоначальные чертежи проектов фирм Tokyo Gas Electric Industry и Nippon Special Steel Company, а также их прототипы, были представлены в Арсенале Кокура (Kokura Rikugun Zoheisho陸軍造兵廠小倉工廠) для изготовления опытных образцов.
В 1933 прототипы каждой из трех компаний были подвергнуты сравнительным испытания для выявления недостатков.
Конструкция представленная Nambu Rifle Manufacturing Company (Nanbu Ju Seiosho南部銃製造所) и арсеналом Коишикава была усовершенствована к 1934 году и получила наименование «экспериментальный ручной пулемет тип А» или «прототип А» A号銃. За основу была взята газоотводная система ручного пулемета тип 11 с укороченной затворной коробкой и кардинально перепроектированной полковником Садамитцу Тагучи (Sadamitsu Taguchi, инженер-конструктор Токийского арсенала) системой клинового запирания затвора.


Схема тип А - запирание и затворная рама
Прототип представленный арсеналом Кокура (Kokura Rikugun Zoheisho (陸軍造兵廠小倉工廠) на основе конструкторских решений фирм Tokyo Gas Electric Industry и Nippon Special Steel Company,  получил наименование «экспериментальный ручной пулемет тип В» или «прототип В» B号銃. Это более тяжела версия ручного пулемета под перспективный опытный патрон 7,7х58мм SR тип 92 (калибр 7,7 мм в тогдашней японской системе стрелкового оружия рассматривался как «тяжелый») на базе ZB26. При этом «прототип В» являлся развитием оригинальной чехословацкой конструкции с рядом технических и конструкционных решений отличных от исходного образца ручного пулемета  ZB26.

С 11 ноября 1934 года были проведены различные сравнительные испытания обоих вариантов ручных пулеметов Тип А калибра 6,5мм и Тип В калибра 7,7 мм.

Конкурсные образцы тип А и тип В
В период  с мая по ноябрь 1935 года оба прототипа (А и В) получили ряд изменений во внутренней конструкции (конусность патронника) и внешнем исполнении узлов с целью повышения эксплуатационных характеристик и надежности работы автоматики. К завершению всего цикла испытаний в ноябре 1935 года прототип А фирмы Намбу имел вес (без магазина) 7,980 кг, а прототип В арсенала Кокура – (без магазина) 9,000 кг.

Модификации и изменения газоотводных узлов тип А и тип В.
Модификация газоотводного узла тип А
На основании положительных результатов испытаний приемной комиссией Технологического отдела штаба армии уже в августе 1935 года было принято решение о принятии на вооружение прототипа 6,5мм «Тип А».

В тоже время перспективную «тяжелую» модель прототипа 7,7 мм «тип В» предлагалось продолжить совершенствовать как имеющую возможность модернизации при разработке нового винтовочно-пулеметного патрона 7,7х58мм для бронетехники ( в дальнейшем известного как тип 97).
В январе 1936 года прототип «Тип А» в отчетах по испытаниям указывается как единственный претендент прошедший конкурс.
В июле 1937 года после заключения о пригодности для постановки на вооружение данного Технологическим отделом штаба армии за прототипом «Тип А» учреждается наименование «испытательный пулемет тип 96» 試製九六式軽機関銃 .
В июне 1938 года легкий ручной пулемет тип 96 принимается на вооружение и снабжение императорскими армией и флотом.
При этом арсеналу Кокура (уполномоченным Департамента контроля) рекомендовалось произвести ряд усовершенствований при постановке в серийное производство.
Всего в производстве ручного пулемета тип 96 участвовали три изготовителя: ChuoKogyo KK («Обьединенная промышленная компания» сменившая название в 1936 с Nambu Rifle Manufacturing Company (Nanbu Ju Seiosho), в 1937 г. арсенал Кокура (Kokura Rikugun Zoheisho) с 1938 года и арсенал в Китае Hoten Zohei-sho KK (Mukden) с1939года.
Общие количество изготовленных с июня 1938 по март 1943 года пулеметов оценивается в 41 000 единиц, из которых арсеналом Кокура было изготовлено 8 600 единиц.

Tags: тип 96, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments