lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Статья 12. Японский ручной пулемет тип 96 калибра 6,5мм. 九六式軽機関銃

Продолжим.
Статья 12. Японский ручной пулемет тип 96 калибра 6,5мм. 九六式軽機関



2) Принципы работы автоматики и особенности конструкции.
Работа автоматики ручного пулемета тип 96 основана на отводе газов через боковое отверстие в канале ствола и запирание затвора поднимающимся запирающим клином. Выстрел производится с заднего положения затвора (с открытого затвора).
При нажатии на спуск затвор под воздействием возвратно-боевой пружины при движении вперед досылает патрон в патронник и производит накол капсюля ударником. При этом затвор оказывается заперт запирающим клином в виде полой детали (данное устройство имеет патент
特許文献「特明112691от 10 октября 1935 года, дата подачи заявки на патент -  6 февраля 1935 года за авторством К.Намбу). Для исключения выстрела при незапертом затворе предусмотрено специальное предохранительное устройство в виде блокировки подвижного бойка (патент特許文献「特明117662 от 30 марта 1936 года). Запирающий клин для запирания затвора двигается вверх по вертикальным направляющим в ствольной коробке. Попадая в паз на затворе запирающий клин сцепляет затвор со ствольной коробкой.






Пороховые газы воздействуя на газовый поршень с длинным ходом (расположенным в газоотводной трубке под стволом) производят откат затворной рамы и открытие затвора опусканием запирающего клина вниз (по скосам затворной рамы). При откате затвора происходит экстрактация и удаление пустой гильзы.
Устройство газоотвода оборудовано газовым регулятором на пять положений для настройки скорости и объема истекающих газов, что позволяет производить настройку работы автоматики согласно климатическому сезону, качеству боеприпасов и степени загрязнения газоотводной системы.


Ствол устроен быстросъемным приспособлением в виде поперечного клина на резьбе, также замену раскаленного ствола облегчает наличие у пулемета рукоятки для переноски. Для улучшения охлаждения поверхность ствола имеет поперечные ребра виде спирали с уменьшающимся к концу ствола диаметром. Ствол из внутри покрыт хромированием для повышения длительности эксплуатации. Канал ствола имеет 4 нареза правого направления вращения.



Для уменьшения вспышки при применении 6,5 мм винтовочных патронов в сравнительно коротком (550 мм) стволе использовался конический пламегаситель, входивший в штатный комплект тип 96. По свидетельству американских солдат при ведении боя в густой растительности джунглей зачастую выстрелы японского пулемета принимались за стрельбу пистолета-пулемета Томпсон. Что существенно осложняло распознание противника «свой-чужой».
Ствол быстросменный. Замена ствола при перегреве (более 240 выстрелов за короткое время) выполняется смещением поперечного болта-шпильки влево и движением ствола вперед за ручку переноски. Но так как состояние нагрева легко контролировалось опытными обученными японскими пулеметчиками, то зачастую запасной ствол оставлялся расчетом в полевых укреплениях или лагерях.
Устройство неавтоматического предохранения состояло из флажка расположенного слева перед спусковым крючком. При положении «на предохранителе» флажок поворачивался вниз вертикально и запирал спусковой механизм. А в положении «огонь» поворачивался вперед в горизонтальное положение.

Питание боеприпасами происходит из секторного магазина на 30 патронов устанавливавшегося в приемник с верху (вертикально). Приемник оснащен пылезащитной крышкой, откидываемой при приведении пулемета в боевое положение. Магазин оснащен простым счетчиком контроля оставшихся патронов в виде отверстия. На подавателе вертикально расположены цифры «1-2-3-4». Через отверстия в нижней части магазина и клавиши защелки магазина было видно когда остаются последние четыре патрона.



Всего расчетом пулемета (с установленным магазином) переносилось четыре специальных сумки (каждая на два магазина) – 270 патронов в 9 магазинах, и две брезентовые сумки для патронов в картонных пачках – две по 150 патронов.
Первоначально для пулемета тип 96 в качестве опоры определялся трехногий станок от пулемета тип 11 с минимальными изменениями (в сторону упрощения). Но в 1932 году для кавалерии было введено изменение в виде двухногой сошки, что облегчило развертывание пулемета на позиции и общий переносимый расчетом вес.
Самым необычным элементом на который обращают внимание является возможность установки штатного штыка тип 30. Первоначально в техническом задании (1931 года) и пехотном наставлении 1928 года эта функция отсутствовала. В обновленном наставлении 1937 года установка штыка на ручной пулемет тип 96 поясняется необходимостью повышения мотивации и уверенности в своем оружии японского пулеметчика сопровождающего атакующую пехоту вооруженную винтовками с примкнутыми штыками. Кроме того, существуют свидетельства от ветеранов японских и американских войск, что при стрельбе с примкнутым штыком тип 30из пулемета тип 96 точность попаданий увеличивается. В начале 2000-х годов исследовательской группой Сугава Каору в США были произведены экспериментальные стрельбы подтвердившие что примкнутый штык тип 30 служа в качестве балансира повышает точность и уменьшает подброс ствола.



В качестве прицельных приспособлений использовались трапециевидная мушка (с капсулой со светящимся составом для стрельбы в ночное время) защищенная боковыми крыльями намушника, и секторный прицел с апертурным целиком. Установка дальности производится вращением большой дисковой рукоятки, а боковые поправки при помощи микрометрического винта на целике, либо смещением мушки в поперечном пазу посредством мушковода или выколотки с молотком из зипа.




Для ведения огня по удаленным и воздушным целям пулемет тип 96 снабжался оптическим прицелом кратностью 2,5х13град. (оптический прицел Тип 96)


В процессе производства пулемет тип 96 получал изменения в конструкции. Так начале 1939 года начались изменения на оружии, изготовленном Арсеналом Кокура, по рекомендации уполномоченного Департаментом контроля армии:
1.Защитная пылезащитная была изменена с плоского материала с приводом внешней боковой пружины на круглый штифт с натяжной пружиной, вокруг оси крышки. Это устранило дополнительную механическую обработку приемника магазина и упростило сборку стержневой пружины.

2.На конце ствола введено внешнее байонетное соединение для установки пламягасителя (левого направления).

3.Благодаря изменениям конструкции пылезащитной крышки теперь она открывалась при отведении затвора назад. Ранее это производилось вручную, или при экстрактации первой пустой гильзы.


Арсенал Кокура продолжал вносить изменения в оружие и начиная с апреля 1942 года:
1.Внешние размеры ствола были изменены с двух разных наружных диаметров на один между дульной и газопоршневой муфтой.
2.Была увеличена толщина (для прочности) в приемнике на плечо рычага выбрасывателя и увеличена ширина крышки эжектора, чтобы компенсировать изменение.

Последние изменения были сделаны между августом 1942 и январем 1943 года арсеналом Кокура прежде чем прекратить производство тип 96 в пользу нового пулемета типа 99:
1.Рукоятка поперечного болта крепления ствола в ствольной коробке была изменены на новый стиле конического болт с градуированной гайкой для контролируемой регулировки зазора. Также добавлена специальная стопорная шайба на резьбе.
2.Приемник магазина и окно выброса гильз оснащенные пылезащитными подпружиненными крышками, которые включали пружины, установленные на штифтах осей этих крышек.
3.Пробка газового регулятора была изменена путем уменьшения хода резьбы и увеличения длины резьбовой части.
4.Сошка была модифицирована путем устранения корпуса протекторной пластины служившей для дополнительной фиксации сложенных сошек. Монопод-опора был добавлен к прикладу.

ТТХ ручного пулемета «тип 96» образца 1936года: калибр 6,5х50SR тип 38, секторный магазин на 30 патронов, общая длинна 1075 мм, длина ствола 550 мм, скорострельность 550 выстрелов в минуту, вес тела пулемета без магазина 9,07кг., вес с магазином и патронами 10,2кг., прицел градуирован до 1600 метров, эффективная  дальность стрельбы до 800 метров.

Использованы материалы и статьи.
Сайта dragonsoffire.com (авт. Вильяма Истерли):
JAPANESE TYPE 96/99 LIGHT MACHINE GUN BOLT LOCKING MECHANISM/SYSTEM.
TYPE 96 JAPANESE LIGHT MACHINE GUN.
Сугава Каору «Введение и развитие пулеметов в Японии» «Исследование истории огнестрельного оружия» 360с, Японское общество истории огнестрельного оружия, 2008г. (Японское оружие) 須川薫雄「日本への機関銃導入と開発」『銃砲史研究』360号、日本銃砲史学会、2008年。(日本の武器兵器
Патентный документ «Запирающий механизм пат.112691» (патентная электронная библиотека 特許文献「特明117662)
Патентный документ «Специальное устройство пат. 117662» (патентная электронная библиотека特許文献「特明117662)
Tags: тип 96, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments