lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Статья 12. Японский ручной пулемет тип 96 калибра 6,5мм.九六式軽機関銃

Продолжим.
Статья 12. Японский ручной пулемет тип 96 калибра 6,5мм.九六式軽機関
3)Оптический прицел для пулемета тип 96.



С целью обеспечения повышения результативности ведения огня из ручных пулеметов тип 96 по удаленным наземным (свыше 500 метров) и воздушным низколетящим (до 400 метров включительно) целям пулеметы комплектовались оптическими прицелами кратностью х2,5 и диаметром линзы 20мм тип 96.


Этот прицел устанавливался в призматические направляющие в верхней части затворной коробки пулемета тип 96 и предохранялся от смещения зажимным винтом оборудованным рычажным фиксатором от самооткручивания. Прицел комплектовался резиновым наглазником.
Поскольку в верхней части пулемета линию прицеливания перекрывал установленный магазин, то механические прицельные приспособления имели смещение в лево от продольной оси, а оптический прицел благодаря призме смещен в право. Это позволяло использовать оба способа прицеливания по необходимости.


Наличие оптического прицела позволяло существенно увеличить вероятность поражения наземных целей на дистанции прямого выстрела в 549 метров по ростовой мишени.
Прицел не имел регулировку по диоптриям. Также отсутствовала винты введения поправок при изменении дистанции или боковом ветре. Коррекция и поправки вносились при помощи специальной прицельной сетки самого прицела.





Прицельная сетка прицела имела градуированную шкалу с разметкой до 1600 метров по дальности и боковыми поправками до 20 метров с шагом по 5 метров.
Для стрельбы по воздушным низколетящим целям служили три овальные окружности разделенные на 16 сегментов. Границы окружностей должны были помочь при ведении огня по самолетам на удалении 200, 300, 400 метров (от центра перекрестия) и приближающихся со скоростью 150, 250, 300 км в час соответственно.
Разделение на сегменты улучшало условия для прицеливания  по воздушной цели летящей под различными углами.



При перемещении пулемета прицел можно было не снимать и переносить вместе с пулеметом. Прицел тип 96 помещенный в специальный жесткий футляр из прорезиненной ткани переносился старшим пулеметного расчета.




Всего было изготовлено 10 000 единиц оптических прицелов тип 96, поэтому не все пулеметы тип 96 были укомплектованы этими прицелами. В условия затемнения или плохой видимости эффективность применения оптического прицела на установленного наручном пулемете значительно снижалась, прицел снимался пулеметным расчетом.
Характеристики прицела тип 96: кратность – 2,5х, угол поля зрения 13 град, длинна 184 мм, ширина 65 мм, высота 55 мм, вес 350 гр. (вес приблизительный).
Tags: тип 96, японский ручной пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments