Статья 12. Японский ручной пулемет тип 96 калибра 6,5мм.九六式軽機関銃
Авт. Цвершиц А.
4)Принадлежности для пулемета тип 96.

Как ранее указывалось что для ручного пулемета тип 96 был предусмотрен трехногий станок аналогичный станку от пулемета тип 11. И хотя в процессе испытаний в кавалерийских частях от него отказались в пользу двуногой сошки, на стационарных полевых позициях (доты, дзоты и пулеметные башни) иногда встречались пулеметы тип 96 установленные на подобные станки.



Так же в комплект входил специальный бронещиток тип 98 (легкий) 九八式軽防楯 весом 5 кг. и толщиной 6 мм.(позднее наименование изменено на тип 99 (легкий) 九九式軽防楯), и несколько позже тип 99 (тяжелый) 九九式重防楯 весом 7,4 кг. и толщиной 6 мм.
Эти бронещитки (иногда именуемые как тип 93 九三式軽防楯) предназначенные для защиты стрелка из пулемета получили ограниченное применение из-за своего веса и габаритов, а так же небольшого изготовленного количества. Бронещитки нашли свое применение в качестве амбразур полевых укреплений и бронезаслонок.



Сам пулемет тип 96 транспортировался в специальном брезентовом чехле с кожаными вставками. Запасной ствол в отдельном чехле.




Чтобы упростить и ускорить процесс снаряжения магазинов к пулемету полагалось устройство по зарядке магазинов из штатных винтовочных обойм. Данной портативное устройство имело складную рукоятку и переносилось в холщовом подсумке. Первоначально машинка для заряжания не имела встроенной масленки. Так как полевые испытания показали что разрывы гильз при экстрактации все же возможны (до 4 на 1000 выстрелов), то с 1938 года устройство для смазки было установлено на вновь выпускаемое оборудования. Но на практике смазанные патроны увеличивали возможность попадания пыли и стороннего сора налипшего на верхние патроны покрытые смазкой. Поэтому пулеметчики зачастую пренебрегали смазкой патронов в полевых условиях.






Снаряженные магазины переносились пулеметным расчетом в специальных подсумках по два магазина в каждом. Подсумок мог переноситься как в руках за холщовую ручку, так и на плечевом ремне закрепленном за D-кольца подсумка. Для увеличения срока эксплуатации и повышения прочности подсумок имел кожаные вставки. Закрывался подсумок на крышку-клапан из кожи с тангетной двойной застежкой. При этом если в подсумке оставался один магазин то крышка-клапан застегивалась на нижнюю застежку.




Специально для кавалерийских частей выпускалась сумка на 4 магазина. Габариты 450х450х60 мм.



Так же использовались ранее описанные упрощенные сумки (складная и нескладная) на 150 патронов в пачках или россыпью. Габариты 300х300мм.


Для полевого обслуживания и ремонта ручного пулемета тип 96 был предусмотрен комплект носимый расчетом пулемета в поясных подсумках. Предметы с 1 по 13 размещались в ячейках кожаного планшета помещаемого прямоугольную холщовую сумку.




Предметы 14-16 располагались в жестяной коробке разделенной на два отделения (для щеток и масленки. Сама коробка открытая сверху (без крышки) помещалась в холщевую сумку квадратной формы. Габариты подсумка 200х100х60мм.

Комплект для обслуживания пулемета тип 96:
1. Пинцет с крупными зубцами на концах.
2. Специальный комбинированный инструмент двойного назначения, неподвижный зацеп на конце для удаления гильзы из патронника, и на противоположном конце подвижный (в одной плоскости) крюк из стальной проволоки используемый для удаления или замены экстрактора из корпуса затвора.
3. 4-х секционный разборный шомпол, в собранном виде длиной 580 мм, на который при полной сборке на резьбовой конец меньшего диаметра устанавливаются щетки и вишеры для очистки канала ствола, а на другой конец с резьбовой частью большего диаметра – пружинная и большая волокнистая щетка для удаления отложений в газоотводном патрубке.
4. Коническая выколотка длинной 80 мм.
5. Латунный молоток.
6. Извлекатель-экстрактор для удаления корпуса гильзы с оборванным донцем из патронника.
7. Двухпредметная отвертка.
8. Запасной затвор в комплекте, состоящий из корпуса затвора, экстрактора с пружиной и втулкой, бойка с удерживающей пружиной и удерживающим штифтом.
9. 3 запасных бойка.
10. 5 запасных экстракторов.
11. 2 запасных штифта удерживающих боек в затворе.
12. Запасные экстракторные пружины и зацеп, а также запасной штифт возвратной пружины бойка.
13. Холщовый мешок для хранения небольших запасных частей (пружин и штифтов)
14. Щетки и вишеры для чистки канала ствола.
15. Пружинная и волокнистая щетка для чистки канала газоотвода.
16. Масленка.
Почти идентичные комплекты с незначительными отличиями применялись для обслуживания легких пулеметов тип 99 (7,7 мм) и тяжелых танковых тип 97 (7,7 мм).
Авт. Цвершиц А.