lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Статья 13. Японский танковый пулемет тип 97 калибра 7,7мм. 九七式普通実包

Статья 13. Японский танковый пулемет тип 97 калибра 7,7мм. 九七式普通実包

1)Введение. Изменения в конструкции прототипа В.

В результате конкурса 1931-1935 года на разработку легкого ручного пулемета непрошедший последнии этапы испытаний «тяжелый» вариант калибра 7,7 мм тип В (B号銃) арсенала Кокура (Kokura Rikugun Zoheisho 陸軍造兵廠小倉工廠), созданный на основе совместных конструкторских решений фирм Tokyo Gas Electric Industry и Nippon Special Steel Company , был передан для дальнейшей модернизации уже в качестве танкового пулемета.  Пулемет  B 号銃 использовал в качестве боеприпаса опытный патрон 7,7х58мм SR тип 92 с полуфланцевой гильзой.
(Под этот патрон первоначально адаптировались станковые тяжелые пулеметы тип 3 и 92
. )

Несмотря что «прототип В» являлся развитием оригинальной чехословацкой конструкции ZB26, в японской конструкции внесены ряд технических и конструкционных решений отличных от исходного. Если первоначально «прототип В» предназначался в качестве ручного пулемета под новый «тяжелый»  патрон 7,7х58SR тип 92 имеющий закраину и проточку под зацеп выбрасывателя.

Степень унификации внутренних узлов с ZB26 предполагала возможность развертывание производства на оружейных арсеналах Северного Китая, таких как Мукден (Хотен). Шток газового поршня и затвор от ZB26 могут использоваться в тип 97. При этом необходима подгонка этих деталей с укорочением задней части штока и возвратной пружины на 6,35-6,5 мм. Магазины от ZB26 подходят без дополнительной доработки.
В тоже время внешне «прототип В» несколько отличался от чехословацкого прототипа. Исполнение газоотводного узла претерпело значительные изменения – регулировка значительно упрощена в плане облегчения внешнего доступа. Замена ствола в целом аналогична чехословацкому образцу, узел фиксации ствола первоначально оставался таким же. Прицельные приспособления оставались как у ZB26, но рассматривалась необходимость установки оптических приборов подобных тип 96. Рукоятка перезаряжания перенесена на левую сторону и по форме схожа с рукояткой затворной рамы ручного пулемета тип 11. Отличительной чертой «прототип В» было использование секторного 30-зарядного магазина.
Первичные испытания ( с 11 ноября 1934 года) ручных пулеметов Тип А (6,5мм) и Тип В (7,7 мм) выявили ряд недостатков оказывающих влияние на бесперебойную работу автоматики.
В период  с мая по ноябрь 1935 года «прототип В» получил несколько модификаций во внутренней конструкции (изменена конусность патронника), представлен ряд вариантов с различной длинной газоотводного штока  и исполнения газоотводного узла из различных материалов (нержавеющей стали, латунного и бронзовых сплавов). Соответственно варьировался общий вес конструкции (от 9,160 кг. до 10,310 кг. – всего четыре версии). Одной из основных проблем оставался сам используемый патрон 7,7х58мм SR тип 92 и конструкция секторного многозарядного магазина. При стрельбе подаваемые патроны после 17-23 выстрела из-за снижения усилия подающей пружины магазина на подаватель стабильно происходили перекосы патронов. А при продольном смещении патронов от отдачи происходило сцепление фланцев закраин и не досыл патрона в патронник.  
Окончательная версия опытного ручного пулемета «прототип В» арсенала Кокура по завершении конкурса (по замене пулемета тип 11) в ноябре 1935 года имела массу (без магазина) 9,000 кг. К началу 1937 года этот опытный образец был подвергнут изменениям для использования в качестве танкового пулемета.
Дело в том что Техническим отделом штаба армии параллельно выполнялись несколько программ по испытанию стрелкового и артиллерийского вооружения для императорской армии. В целях повышения эффективности пулеметного вооружения бронетехники с июля 1931 года (6 год Сёва) была выделена отдельная финансируемая программа по замене используемого пулемета тип 91.
Были подготовлены и испытаны ряд прототипов танковых пулеметов калибра 7,7мм под патрон тип 92 (7,7х58мм SR). Первым из них в марте 1934 года был представлен вариант танкового пулемета основанного на станковом тип 3 (для повышения компактности и уменьшения габаритов, боепитание производилось не из жестких 30-зарядных кассет, а из магазина-бункера аналогичного применяемому в тип 91). В ноябре 1934 года уже испытывался улучшенный прототип на основе того же тип 3 с бункерным магазином, но с облегченным радиатором и введенной в конструкцию бронированный кожух ствола.



Оба прототипа не показали каких либо преимуществ по простоте обслуживания внутри бронетехники, за исключением характеристик используемого боеприпаса 7,7мм по поражению удаленных и легко-бронированных целей.
В июле 1937 году для сравнительных испытаний на полигоне Футцу выставляется ручной пулемет «прототип В» арсенала Кокура в пехотной версии как третий возможный вариант вооружения бронетехники. «Прототип В» испытывался совместно с четвертым прототипом основанным на авиационном тип 89 八九式旋回機関銃 (на базе конструкции ручного пулемета тип 11). Основной проблемой и причиной задержек работы автоматики пулеметов стал 7,7мм полуфлацевый патрон тип 92 (九二式普通実包) периодически провоцировавший отказы при подаче из магазинов.
 Высота использовавшегося 30-зарядного магазина 
«прототипа В» усложняла операции по замене в стесненных условиях кабин бронетехники. А условия по замене бункерных-магазинов от авиапулемета тип 89 были признаны трудновыполнимыми (в стоящей машине) и невозможными (в движении).
Как наиболее подходящий для дальнейшей модернизации в ноябре 1937 года был признан «прототип В» арсенала Кокура.

Для улучшения удобства использования в бронетехнике «прототип В» был подвергнут изменениям в конструкции.
Сошки выполнены быстросъемными (введены в комплект для применения танкового пулемета в качестве ручного вне техники).

Магазин укорочен до 20 патронов с целью упрощения операций по его замене внутри кабин и башен бронетехники. Ранние магазины имели секторную форму (коробчатые появились при введении нового безфланцевого 7,7мм патрона тип 97).


Прицельные приспособления (мушка и целик) перенесены на правую сторону для возможности монтажа 1,5х оптического прицела тип 91. Целик механического прицела кольцевой выполнен подъемным при помощи вертикальной рейки и барабанной поворотной рукоятки. Обоими прицелами (оптическим и механическим) можно пользоваться без дополнительных операций по демонтажу неиспользуемого прицела.  



Мушка защищена боковыми крыльями намушника, позволяет производить боковые поправки.
Рычаг фиксации ствола перенесен с левой стороны на правую для обеспечения условий по замене ствола. Сам ствол и газоотводная трубка со штоком заключался в бронированный металлический кожух из двух продольных половин весом 3,100кг

Предохранитель флажковый, расположен над спусковым крючком. При повороте вперед в положение "огонь" (непрерывный, одиночного режима нет, при повороте назад вниз "на предохранителе".

Приклад сконструирован заново. Он выполнен более коротким и складным. При нажатии защелки снизу шейки приклада, можно было раздвинуть приклад на большую длину.




А при выдвижении фиксирующего болта слева на затворной коробке приклад проворачивался на оси вперед на 180 градусов. Верхняя деревянная часть приклада прототипа и ранних выпусков тип 97 имела скошенный вид с выемкой.


Для сбора стрелянных гильз предусматривалась установка длинного холщового мешка 打殻受け.
Для повышения надежности работы автоматики лабораторией научных исследований армии был изготовлен и испытан на полигоне Футцу в ноябре 1937 года новый патрон с бесфланцевой гильзой 7,7х58мм тип 97 (九七式普通実包) с оболоченной пулей.
Диаметр уменьшенной закраины нового патрона тип 97 составил 12,0 мм (у патрона 7,7мм тип 92
九二式普通実包 – закраина имела диаметр 12,7 мм), баллистика оставалась без изменения.
При получении положительных результатов технический отдел штаба армии в декабре 1937 года утвердил принятие на вооружение патрона под наименованием 九七式普通実包.

К основному патрону с оболоченной омедненной пулей (九七式普通実包 – вес пули 13,2 грамм, скорость 750 м/с, 3712 Дж) были разработаны и приняты на снабжение ряд специализированных пуль –
бронебойная (
九七式徹甲実包 – вес пули 10,5 грамм, скорость 820 м/с, 3530 Дж),


трассирующая (
九七式焼夷実包 - вес пули 10,7 грамм, скорость 810 м/с, 3510 Дж),

эталонная-пробная (
九七式曳光実包 - вес пули 10,1 грамм, скорость 810 м/с, 3313 Дж),

и холостой патрон с деревянной пулей (
空包).

(Скоростные характеристики пуль получены из ствола длинной 726мм).
В дальнейшем при проведении программы по разработке и тестированию единого винтовочно-пулеметного патрона тип 99 (九九式軽機関銃弾薬九九式普通実包) и различных пуль к нему на полигонах Ирима и Футцу с октября 1938 года по март 1939 года была произведена модернизация патрона тип 97 с увеличением закраины до 12,1 мм в диаметре с целью повышения надежности экстрактации гильз из станкового пулемета тип 92.
(Патрон тип 99 был принят на вооружение с 31 марта 1940 года).

Применение нового патрона тип 99 в пулемете тип 97 не требовало изменений в конструкции затвора, выбрасывателя или магазина.
В феврале 1938 года техническим отделом армии опытный пулемет «прототип В» арсенала Кокура  получает официальное наименование «тяжелый танковый пулемет тип 97» 九七式車載重機関銃 и принимается на вооружение.

Для организации производства нового танкового пулемета был определен арсенал Нагоя. Согласно доклада Эдвина Ф. Либби (Edwin F. Libby) армейским арсеналом Нагоя к 1944 году было изготовлено 11 200 пулеметов тип 97, в справочной литературе дается цифра в 18 000 единиц.

ТТХ танкового пулемета «тип 97» образца 1938 года: калибр 7,7х58SR тип 92 (для опытных и предсерийных прототипов), 7,7х58 тип 97 (для серийных), 7,7х58 тип 99 (для серийных), секторный магазин на 20 патронов, общая длинна 1145 мм, длина ствола 700 мм, скорострельность 500 выстрелов в минуту, вес тела пулемета без магазина, и сошки 11,14кг., вес с магазином и патронами 12,5кг., прицел градуирован до 1600 метров, эффективная  дальность стрельбы до 540 метров, максимальная дальность полета пули 3 420 метров.

Tags: тип 97, японский танковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments