lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Статья 13. Японский танковый пулемет тип 97 калибра 7,7мм.九七式普通実包

Продолжим.
Статья 13. Японский танковый пулемет тип 97 калибра 7,7мм.九七式普通実包
2) Оптический прицел для пулемета тип 97.

Наличие оптического прицела на танковом пулемете тип 97 являлось одним из основных требований при принятии на вооружение нового пулемета в замен устаревшего тип 91.



В новой конструкции были учтены недостатки выявленные при эксплуатации прицелов тип 90 на пулемете тип 91. Прицельная сетка позволяет вносить поправки  при стрельбе по наземным целям до 1400 метров, при стрельбе по низколетящим воздушным целям границы окружностей позволяют брать упреждение на 300, 200 и 100 метров соответственно.

На пулемете тип 97 расположение магазина (по середине) позволяло разместить оптический прицел слева, и не затрудняло использование механическим прицелом (справа) при повреждении оптического прибора.

Для монтажа на пулемете тип 97 использовался видоизмененный кронштейн тип 91 в виде переднего кольца и задней вертикальной регулируемой по высоте стойки. Регулировка дистанции (выше-ниже) по вертикали производилась аналогично тип 91 при помощи массивного зубчатого колеса на задней стойке кронштейна и подпружиненного рычага-трещотки на посадочной базе на корпусе пулемета.


Боковые поправки (вправо-влево) выполняются при помощи микрометрического винта на основании задней стойки прицела.
Прицел состоял противоударного корпуса (длинной 580 мм), линз диаметром 26 мм. Для удобства использования и предотвращения травм стрелка прицелы оборудовались толстым резиновым наглазником.

Кратность увеличения в х1,5, угол поля зрения 30 градусов. Масса прицела 3,2 кг.

В настоящее время установлено что основное японское наименование прицела для танкового пулемета документально установлено при принятии на вооружение «тип 90».  Условно литературе 50-60х годов ранние прицелы кратностью х1,5  имели реальную величину увеличения 1,2х и наименовались тип 90. А улучшенные прицелы с реальной кратностью 1,5х – тип 91. Но правильным является обозначение из японских наставлений и инструкций – «оптический прицел тип 90».
Так же ранее считалось что фирмой Томиока Когаку C.Ltd в 1944-1945 годах выпускалась специальная модель прицела «тип 97» кратностью 5х. Эта ошибочная информация установилась из-за не четкой маркировки на корпусе прицела, где по неизвестным причинам отсутствовала цифра «1» перед запятой. То есть читалось на корпусе прицела обозначение кратности увеличения как « ,5х».


По схожей причине при отсутствии или неглубоком нанесении знака «запятая» на некоторых прицелах тип 90 раннего типа с маркировкой 1,2х, появлялась информация о особых «оптических прицелах большой кратности 12х».
Конструктивно по исполнению оптические прицелы тип 90 (1,5х) одинаковы как для пулеметов тип 91, как и для пулеметов тип 97. Различие в конструкциях переднего кронштейна обусловлено формой бронемаски бронетехники и установкой защитного кожуха ствола.
Tags: тип 97, японский танковый пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments