lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Диверсанты-парашютисты японской армии. Добровольцы Такасаго и отряд Каору. Часть 1.

Ранее опубликованная на сайте Warspot статья "Люди с черными лицами на службе Императора" авт. Цвершиц Андрей
Нередактированнная полная версия.

Диверсанты-парашютисты японской армии. Добровольцы Такасаго и отряд Каору. (Часть 1)

Тайвань в сфере влияния Японской Империи.
Создание подразделения Каору тесно связано с историей коренных жителей Тайваня и их японизацией, так собственно самого явления коллаборационизма - ханцзян (национальных предателей – по терминологии националистического правительства Гоминьдан) среди населения областей Китая попавших под управление японской администрации.
В результате японо-китайской войны 1894-1895 года по Симоносекскому договору (17 апреля 1895 года) Императорской Японии (официально с мая 1895 года) переданы острова Пэнху и Тайвань и Ляодунский полуостров.
Кроме китайского населения состоящего из переселенцев с континентального Китая, остров Тайвань был населен коренным аборигенным населением австронезийского происхождения. В свою очередь коренные племена аборигенов подразделены на основные две ветви по месту расселения - равнинные (пинпу, подвергнувшиеся сильной китаизации) и горные (гаошан, во многом сохранившие свою самобытность и язык). При этом во время китайского владычества горные племена считались «дикими» и «не приучаемыми».
С ростом давления чуждой культуры насаждаемой японским государственным аппаратом, а также практикой переселения в равнинную местность племенных общин, росло сопротивление аборигенов периодически переходящее в военные действия провоцируемых с обоих сторон.
Японской полиции приходилось подключать армейские подразделения для подавления сопротивления горных племен. От китайского населения Тайваня в полицейский департамент периодически поступали заявления о похищениях колонистов с целью ритуального убийства (например в племени бунуна для общения с духами предков жертву отправляли в загробный мир с «посланием» написанным на древке стрелы).
 В отдельных случаях указывались факты каннибализма (в основном подобные случаи приписывались аборигенам китайцами). Практиковавшееся горными племенами набеги на китайские поселения для осуществления ритуальной практики «охоты за головами» и грабежей удалось искоренить только в период 1930-1933 годов. То есть после более чем тридцатилетнего противодействия японцам. Одними из последних осуществлявших охоту за головами были племена пайвана, бунуна и атаяла.


Фото 1 Аборигены Тайваня
Усилия японской администрации по ассимиляции, привязывания к оседлости и японизации племен в конечном итоге привели к появлению такого явления как «тайваньские военнослужащие в Императорской японской армии» (японск. «тайван-дзин-нихон-хей»).

Коллаборационизм на Тайване. Добровольцы.
В категорию «тайваньские военнослужащие» относились и этнические китайцы призванные в японскую армию на Тайване. Всего было призвано 207 183 жителей острова, из них в настоящее время по окончании боевых действий 30306 считаются убитыми или пропавшими без вести.
До осени 1937 года прием на службу тайванцев (как китайского, так и аборигенного происхождения) не производился. Но в связи с высокой востребованностью переводчиков владеющих китайским языком (минского, кантонского и мандаринского наречия) и военнослужащих вспомогательных частей Императорской армии в Китае запрет был снят. Производился отбор тайванцев китайского происхождения для службы в разведке и контрразведке армейских частей в Маньчжурии, включая прикомандированных подразделений к органам гражданской администрации Маньчжоу-Го. Точное количество переводчиков-тайванцев до сих пор остается неизвестным.
На протяжении периода осуществления добровольного набора количество тайванцев желающих служить Японской Империи не уменьшалось, а только увеличивалось. Согласно архивным записям по мобилизации в 1938 году из 2496 человек были наняты 406, в 1939 году из 12348 человек наняты 613, в 1940 году из 84443 наняты 3060, в 1941 году из 144743 наняты 3208, в 1942 году из 254273 наняты 4077, в 1943 году из 303394 наняты 6000. 
С начала 1942 года область военных действий против союзников существенно увеличилась за счет Тихоокеанского региона и вступления в войну Соединенных Штатов.
Повышенная потребность в пополнении численного состава императорской армии привела к изданию «Закона о специальных волонтерах армии» от 1942 года (陸軍特別志願兵令). Этот закон полностью снимал запрет на призыв тайванцев в кадровые части армии. Подобный закон уже действовал в Корее с 1938 года.
Во флоте с 12 мая 1943 года была организованна своя «Специальная программа добровольцев военно-морского флота» (海軍特別志願兵制度) позволяющая не-японцам из Кореи и Тайваня служить в частях флота. В первый же набор в мае 1943 года на 3000 вакантных мест для службы на флоте получил 316097 заявлений от тайванцев.
Специальные программы по привлечению добровольцев были заменены обычной мобилизацией в 1944 году для армии, и в 1945 году для флота. Замена добровольного найма обычным призывом являлось следствием снижения числа потенциальных призывников из японцев, в том числе подходящих по физическим требованиям.
Общее число тайванцев состоящих на службе в армии и флоте на момент капитуляции Японии в 1945 году составляло 80453 в военных частях. 126 750 гражданских лиц находились службе обеспечения и снабжения армии и флота Империи. Из общего числа в 207183 человека добровольцами являлись около 16500.
В рамках реализации программы «Закона о специальных волонтерах армии» проводилась активная агитация среди коренного населения горных районов Тайваня по добровольному вступлению в армию.

Фото 2 Агитация в деревнях Тайваня
Не смотря на ограниченное разрешенное количество вербуемых заявителей (порядка 1000 вакансий) добровольного найма на службу превысил самые оптимистичные расчеты японского штаба армии. В последствии после проведения нескольких ограниченных по числу нанимаемых вербовок и учитывая возросшую убыль военнослужащих с 1943 года был открыт более масштабный прием волонтеров в действующую армию.
На организованный японскими властями первый набор в армию на 1000 штатных единиц отозвались 425961 претендент. А уже на второй набор добровольцев (на такое же число кандидатов в 1000 единиц) поступило 601147 желающих стать военнослужащими. Многие подписали свои заявления о приеме кровью.

Фото 3 Прошение о принятии на службу в императорскую армию подписанное кровью
Количество коренного населения прошедших вербовку определяется различными цифрами от 1800 до 4000 человек (японские источники указывают до 6000), так как до сих пор сведения действиях и составе разведовательно-диверсионных подразделениях армии и флота Императорской Японии остаются большей частью закрытыми.
Основной причиной столь большого числа желающих добровольно служить в армии и флоте сами ветераны объясняли в возможности изменения социального статуса до равного с этническими японцами, улучшения медицинского обслуживания их семей, продуктовые пайки, а также доказательства лояльности к действующей власти и самом факте «быть солдатом для Императора».
В послевоенный период при расследовании военных преступлений 173 выходца с Тайваня были признаны виновными (класса В и С). А 26 военнослужащих приговорены к смертной казни, приведено в исполнение два приговора.

Фото 4 Аборигены Тайваня в подразделении Добровольцы Такасаго

На службе Японской Империи. Гуадалканал, Новая Гвинея.
Первоначально на 1942-1943 годы японским командованием предполагалось использование вспомогательных частей сформированных из коренных тайванцев в армейских подразделениях снабжения и транспортировки. Но изменяющийся характер боевых действий с ухудшающейся обстановкой и перехода к от наступательных к оборонительным действиям заставил японское армейское командование использовать эти отряды под наименованием «Добровольцы Такасаго» уже в 1942 году.

Фото 5 Добровольцы Такасаго
Одними из инициаторов привлечения этой категории военнослужащих не японского происхождения являлись представители военной разведки, офицеры которой закончили курсы обучения в Накано. Благодаря их инициативе был преодолен скепсис японских армейских офицеров в отношении способности коренных тайванцев выполнять специальные задачи.
Положительные качества «Добровольцев Такасаго» как жителей джунглей, их способности к выживанию на дикой природе, а также их воинственность, нашли свое применение при проведении операций в тылу союзников. При этом проявились казалось уже отошедшие в прошлое практики охоты за головами и коллективной охоты, а также пытки и нанесение прижизненных увечий врагу холодным оружием.
Традиция охоты за головами была обычной практикой тайваньских аборигенов почти во всех племенах (кроме племени ями (дао)). Это производилось в рамках воинских обрядов (в поздний период для устрашения китайских поселенцев), медицинской магии (головы принесенные в родное селение «уговаривались» защищать жителей от болезней и эпидемий), обрядов инициации у молодых воинов, средством разрешения спора или в качестве акта кровной мести. Так же количество голов убитых воинов повышало статус владельца в племени и упрощало вступление в брак.
Согласно верованиям горных племен отсутствие головы не позволяло душе вернуться в тело или переродиться. Ритуальное обезличивание поверженного и живого противника с отсечением конечностей, оскоплением и ослеплением тоже не позволяло врагу переродиться и отомстить в новом воплощении.
Церемониальное пролитие крови на землю аналогично ослабляло душу врага, так как считалось что кровь - это жизненная сила человека. Постепенно ритуальное пролитие крови было заменено выливанием некоторого количества вина на землю.
К важнейшим ритуалам относилась и коллективная охота (кроме того существовали групповая и одиночная). Охотничьи традиции длительное время оставались особым фактором объединяющий мужскую часть племени (иногда из нескольких селений). Охота могла продолжаться несколько дней, сопровождалась гоном и палом добычи. При этом охотники постоянно передвигались и не останавливаясь для отдыха в течении этого времени загоняя добычу. Охотничий отряд имел несколько предводителей и делился на несколько возрастных групп.
 Благодаря высокой координации и организованности, знанию условий местности и ориентированию в джунглях достигались высокие результаты без использования огнестрельного оружия ограничиваясь луками со стрелами, ножами и копьями.

22 марта 1942 года из «Добровольцев Такасаго» выделяется группа в 500 человек и отправляется из порта Гаосюн (о.Тайвань) на остров Лусон для участия в блокировании крепости Коррехидор в рамках операции по блокированию американских войск на Батаанском полуострове.

Фото 6 Отъезд добровольцев из Тайваня в сентябре 1942 года в Манилу
По завершении активных действий приказом от 29 сентября 1942 года начальника генерального штаба  Хадзимэ Сугиямы и начальника штаба армии на Тайване генерал-лейтенанта Танаки Хисакадзу определяется состав группы в 100 человек которая остается для дальнейшего обучения и тренировок инструкторами Накано (отдел F Kikan, направление Индия, Индокитай, Малазия и Индонезия, дополнительно Филиппинские острова) с размещением в южной части Пайвана. Остальные 400 добровольцев были возвращены на Тайвань.
Для отделенной группы в 100 человек уже в июле 1942 создается особое подразделение «15-й отдельный саперный батальон», который затем высаживается в Басабае на северном побережье Новой Гвинеи. До этого находясь в Давао (о.Минданао) отрядом проводились тренировки включающие передвижение в ночное время (ночные рейды – «кирикони») и устройство тщательно замаскированных засад. Армейских офицеров разведки впечатлили демонстрация добровольцами «тактики быстрой атаки» и способность маскироваться на местности.
Для боевых действий в тылу противника в восточной части Новой Гвинеи были сформированы временные рейдовые группы из коренных жителей Тайваня. Главной их задачей являлись разведка и нарушение работы путей снабжения союзников, в то же время рекомендовалось избегать прямых боевых действий. Основные отряды могли разделяться на несколько отдельных рейдовых групп в зависимости от поставленных задач. Численность в рейдовых группах колебалась от 5 до 12 человек.

Фото 7 Групповая фотография отряда Каору
Офицеры и технические специалисты, такие как медики и связисты были японского происхождения.
Каждый участник рейдового отряда снабжался маскировочной сеткой, каской тип 90 с маскировочным чехлом и сеткой, компактным фильтром-трубкой для воды, специальным рационом длительного хранения в расчете до 3 дней (сухой хлеб, кофе, печенье, масло, солонина, сухой рис с изюмом во влагозащитной упаковке и т.д.).
Снаряжение мало отличалось от армейского и ограничивалось ранцем тип 90, либо сумкой-скаткой тип 93, и сухарной сумкой (которую размещали на груди спереди), стандартной амуницией из подсумков тип 30, 4 или 6 гранатами тип 97, двойным боекомплектом к винтовке (до 240 патронов), иногда минами тип 93.

Сумка-скатка тип 93.
В качестве огнестрельного оружия служили стандартные пистолеты тип 14 и тип 94, карабины и винтовки Арисака тип 38 и ручные пулеметы тип 96.
У японских офицеров и унтер-офицеров из штатного холодного оружия имелись мечи сингунто.

Фото 8 Групповая фотография отряда Каору
Основным видом личного холодного оружия кроме штатного штыка тип 30 оставался короткий меч "джуйто". Характерной особенность клинков данных мечей был изгиб рукоятки и линии лезвия обеспечивающий эффективное действие как как рубящее, так и режущее, и колющее. Так же особо устроены ножны "джуйто" имеющие либо полу открытую сторону стенки ножен из дерева, либо прорези-окна служащие для выведения влаги из полости ножен и уменьшения ржавления клинка из углеродистой стали во влажном климате.


Фото 9 Групповая фотография отряда Каору

Фото 10 Демонстрация навыков отрядом Каору
В время активных боестолкновений с японской армией союзниками (как американцами, так и австралийцами) фиксировались нападения в тылу и на линии снабжения на отдельных солдат и отставших носильщиков с применением холодного оружия. Тела пропавших или вовсе не находились на месте нападения, или обнаруживались после прочесывания местности в отдалении со следами пыток и в обезображенном виде.
Время нападения или исчезновения жертв определялось как ночное или близкое к сумеркам.
На небольшие группы солдат более 2-3 человек нападения осуществлялись редко.
В рапортах указывалось что жертвы нападения в большинстве случаев не успевали поднять тревогу или выстрелить из своего личного оружия. Отмечалась бесшумность и быстрота нападений японских диверсантов, а также жестокость нанесенных ими ранений и увечий.
Сами ветераны японской армии указывали на привычку тайванцев ходить босиком и покрывать свои лица и амуницию черной сажей. Иногда в своих воспоминаниях японские ветераны их упоминают как «людей с черными лицами».

Фото 11 Демонстрация "быстрой атаки" участниками отряда Каору

Фото 12 Демонстрация навыков Каору

Фото 13 Демонстрация метания гранат и подрывных зарядов
На 15 мая 1943 года действия временных рейдовых групп (в особенности в восточной части Новой Гвинеи) было оценено японским высшим командованием на Новой Гвинее как давшее положительный результат по предоставленной разведывательной информации и диверсионной деятельности в тылу противника.
Отчеты офицеров армейской разведки по методам выживания в джунглях, добыванию пропитания на дикой природе, маскировке и тактике ночных засад в дальнейшем существенно дополнили специальные программы подготовки диверсионных групп филиала «Школы Накано двусторонней подготовки» в Футоматамачи.

Фото 14 Боец отряда Каору

Создание постоянных рейдовых отрядов. Школа Накано.
В декабре 1943 года японским штабом армии было принято решение создать специальные десантные рейдовые отряды Yugekitai 遊撃隊 «стрелковый отряд-корпус» для заброски в тыл союзников и проведения ими самостоятельной партизанской деятельности.
Обучение и дальнейшее курирование было передано учебному центру военной разведки императорской армии «Школа Накано» (陸軍中野学校 Rikugun Nakano Gakko).
«Школа Накано» также известная под кодовым наименованием «33-й восточный отряд» (東部第33部隊) в этот период (1941 – 1945) руководимая генерал-майором Кавамата Юто(川俣雄人 少将).
К основному курсу обучения этого закрытого учреждения (контрразведка, военная разведка, сбор информации и распространение дезинформации, саботаж, диверсии, изучение иностранных языков (русского, китайского и английского), судебная и полевая медицина, токсикология, психология и многое другое) была введена обширная дисциплина по организации нетрадиционной для японской армии тактики ведения войны. Такой дисциплиной стала тактика партизанских действий и организация разведывательно-диверсионных отрядов в тылу союзников с использованием местного населения из националистических и повстанческих группировок.
Широкое привлечение не-японцев в подразделения относящихся к императорской армии являлись не стандартным решением даже для самих японцев.

Фото 15 Отряд Каору рапортует о готовности
Из 500 коренных жителей Тайваня (набор из «Добровольцев Такасаго» проведенный 15 октября 1943 года в Гаосюн) прошедших подготовку в качестве парашютистов 24 декабря 1943 года были созданы две роты воздушно-десантного корпуса «Каору» для автономных действий в условиях джунглей. Численный состав 1-й роты «Каору» - 192 человека включая офицеров, медиков и радистов из японцев, во 2-й роте находилось 152 человека. Первоначально предполагалось использовать обе роты на Новой Гвинее. В последствии эти подразделения были дополнительно переобучены для десантирования на планерах.
В мае 1944 года подразделения «Каору» переданы в подчинение 2-й региональной армии на Филиппинах. Переброска 1-й и 2-й роты в Манилына о.Филиппины была закончена 2 июня 1944 года. 2-я рота была отделена и перенаправлена на остров Хальмаэла, и в дальнейшем (с сентября 1944 года) использовалась на тыловых коммуникациях американцев на о. Моротай (Индонезия)в рамках осуществления оперативного плана «Специальный приказ №45» (特攻 四五号).
Одним из последних выживших из состава 2-й роты Каору являлся Тэруо Накамура  яп. 中村輝(рядовой первого класса, выходец из племени аму, тайванск. Аттун Палалин ., кит. Ли Гуанхой ) вышедший из джунглей только18 декабря 1974 года.

Использованная литература.
Роттман, Такизава «Японские парашютные войска Второй мировой войны» 2005
Фудзивара Ивайчи. «Ф-Кикан: Операции разведки японской армии в Юго-Восточной Азии во время Второй мировой войны» 1983
Кавануми Акира "Школа армии Накано и Окинавская битва» 2018
Масао Като «Реалии тайной воины школы армии Накано» 2001
Танака Тосио «Война на востоке Новой Гвинеи в армии Накано» 1996

                                                                                       Июнь-Сентябрь 2018 года.
                                                                                               Цвершиц Андрей

Такасаго (高砂 義勇隊 - Такасаго гиютай) - от старого японского наименования Тайваня 高砂 «высокие пески».
Каору (薫空挺隊- Каору кутейтай) - от китайского "лаванда" 薰衣, у японцев Каору – литературный антигерой из "Повести о Гендзи" сопровождаемый запахом лаванды.

(окончание следует)

Tags: Японские диверсионные спецподразделения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments