lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Диверсанты-парашютисты японской армии. Добровольцы Такасаго и отряд Каору. Часть 2.

Ранее опубликованная на сайте Warspot статья "Люди с черными лицами на службе Императора" авт. Цвершиц Андрей
Нередактированнная полная версия.

Диверсанты-парашютисты японской армии. Добровольцы Такасаго и отряд Каору. (Часть 2)
(окончание)

Боевые действия на Филиппинах. Воздушно-десантная операция японской армии.
17 октября 1944 года американские войска высаживаются на Лейте и начинают битву за Филиппины. Для Японии потеря данного региона означала не только территориальные, но и ресурсные утраты. Прекращались поставки для японской военной промышленности резины и льна, зерна и риса и главное нефти из Борнео и Суматры. Восполнить или заменить эти ресурсы для японской экономики было нечем. Поэтому Япония была готова пойти на огромные потери чтобы удержать этот регион или приостановить продвижение американских войск теперь уже угрожающих морским путям из Борнео и Суматры.

Карта боевых действий на о.Лейте (Филиппины).

В рамках подготовки широкомасштабной наземной наступательной операции 14-й региональной армии и 4-й воздушной армии под командованием генерала Томинаги Кёндзи против американской армии должны были проведены несколько десантных операций для нейтрализации аэродромов и воздушной поддержки противника.
Первой выполнялась операция Gi (義号作戦, Gi-go sakusen) для участия в которой была привлечена 1-я воздушно-десантного корпуса «Каору» из 68 человек под руководством лейтенанта Нака Шигео на четырех транспортных самолетах Nakajima должны были совершить посадку на взлетные полосы двух аэродромов в Бурауэне.
Численный состав отряда состоял из командира и 12 офицеров (из них 11 японцы и 1 кореец), 8 членов экипажей транспортных самолетов (все японцы) и 48 человек младшего состава (все коренные тайванцы).
Основная задача - прервать и парализовать работу авиации с этих аэродромов, произвести подрывы всей доступной техники и сооружений, удерживать аэродромы и не позволять осуществлять восстановление их работы.
Этим обеспечивалось выполнение следующей операции Te (テ号作戦,Te-go sakusen) по высадке парашютного десанта 2-йармейской воздушно-десантной бригады, состоящей из 3-го и 4-го воздушно-десантных полков (общее наименование «подразделение Takachiho» 高千穂空挺隊).
Десантирование должно было производиться при помощи парашютов с транспортных самолетов Mitsubishi Ki-57-II «Topsy» (армейский транспортный тип 100), так же в состав атакующей эскадры входили бомбардировщики Nakajima Ki-49 «Donryu» «Helen» (армейский бомбардировщик тип 100) со специальной задачей – осуществить посадку на фюзеляж и заблокировать аэродромные полосы (при этом на борту находилась штурмовая группа десантников).
Высадка выполнялась тремя волнами: первой самой массовой (штурм и захват основных целей), вторая – пулеметчики, огнеметчики, сигнальщики, радисты и группа охраны (установка радиосвязи для дальнейшего взаимодействия с группами на захваченных аэродромах и частями 14-ой региональной армии), третья -  выделенная группа десанта для осуществления пополнения и снабжения.
Целью первой волны служили захваченные и используемые американцами аэродромы:
-Бураун-Зюд – на него должны высадиться 204-260 человек из 3-й и 4-й воздушно-десантного полка с 17 транспортных тип 100 Topsy;

-Бураун-Норд  - десант из 72 человек  3-го воздушно-десантного полка на 6 транспортных Тип 100 Topsy;
-Сан-Пабло десант из 24-36 человек 4-го воздушно-десантного полка на 3 транспортных Тип 100 Topsy;
-Дулаг десант из 20 человек 3-й воздушный-десантный полк и 84 человек из 4-го воздушно-десантного полка на 7 × Тип 100 Topsy и 2 бомбардировщика типа 100 для блокирования взлетно-посадочной полосы;
-Таклобан десант из 44 человек из 4-й воздушно-десантного полка на 2 транспортных Тип 100 Topsy и 2 бомбардировщика типа 100 для блокирования взлетно-посадочной полосы.
Второй волной в район высадки по световым и дымовым сигналам на парашютах высаживалось пополнение из 34 человек от третьей роты 3-го воздушно-десантного полка из пулеметчиков, огнеметчиков, связистов, сигнальщиков и их охраны (должны были использоваться вернувшиеся из зоны высадки транспортные самолеты).
Третья волна десанта из 80 человек 3-го воздушно-десантного полка была пополнением и ответственна за доставку и сопровождение пополнения боеприпасами и предметами снабжения закрепившихся на местности десантников.

Сама воздушно-десантная операция призывалась обеспечить выполнение наземной наступательной операции императорской армии под наименованием Wa (ワ号作戦, Wa-go sakusen). 26-я и 16-я дивизии из 14-ой региональная армии на Филиппинах одновременно с воздушно-десантной операцией «Те» выполняют скоординированные атаки на Махонаг (силами 26-ой дивизии), а 16-я дивизия выполняя поддержку десантникам атаковала аэродромы в Бурауэн.
Являясь элитными частями императорской армии парашютисты оснащались новейшими и иногда экспериментальными образцами вооружения. (К декабрю 1944 года по характеру и состоянию оснащения соответствовали подразделениям легкой пехоты.)
Кроме стандартных винтовок 7,7мм Арисака тип 99 поступали более компактные винтовки тип 2, а на замену 6,5 мм ручного пулемета тип 96 новые тип 99 калибра 7,7мм. (Испытывался непосредственно в парашютных частях пулемет тип 99 в специальной разборной версии для парашютистов).
В относительно небольших количествах имелись 8мм пистолеты-пулеметы тип 100 в версиях со складным и нескладным прикладом.
Личное оружие оставалось из стандартных пистолетов тип 4, тип 14, тип 94 и револьверов тип 26.
К оружию огневой поддержки относились тяжелый станковый пулемет тип 92, гранатометы ручной тип 89 и винтовочный тип 2, баллонные огнеметы тип 93 и тип 100.
Так же для сброса в контейнерах или транспортировки на планерах Kokusai Ku-8 «Gander» могли использоваться легкая артиллерия и противотанковые средства (в данной операции не применялись).
Противотанковое 20 мм ружье тип 97, 70 мм батальонная пушка тип 92, 37мм противотанковая пушка тип 94, 47 мм противотанковая пушка тип 1, минометы тип 97 и тип 99, 20 мм зенитная автоматическая пушка тип 98.
Каждый десантник оснащался специальным поясом тип 1 с семью карманами для обойм и двух для гранат. Всего в такой пояс помещалось 14 стандартных обойм к 7,7 мм винтовке тип 99 (по 2 обоймы в карман) и по две ручных гранаты тип 91 или тип 97. Для удобства использования тип 1 оснащался двумя лямками с карабинами, которые зацеплялись за D-кольца на верхних краях пояса.
Бандольера Тип 1
Бандольера Тип 2

Специальный пояс для амуниции тип 2.

Для офицеров и унтер-офицеров предназначался специальный пояс тип 2, на котором размещалось личное оружие и боеприпасы. Специальный пояс тип 2 позволял поместить во фронтальных подсумках 4 гранаты тип 97 или 60 патронов в 12 обоймах тип 99, в переднем горизонтальном подсумке помещались 2 или 4 магазина к пистолету тип 94. Сам пистолет тип 94 находился в брезентовой кобуре пришитой к поясу тип 2 с боку. Иногда к поясу тип 2 пришивались ножны для короткого штыка тип 100 или тип 2.
Пулеметчики и гранатометчики использовали стандартные брезентовые подсумки.
Десантники оснащенные пистолетами-пулеметами тип 100 получали по два двухсекционных подсумка в которых размещались восемь 30-зарядных магазинов.
Для распознания «свой-чужой» каждый член отряда имел белые перевязи и белый круг на каске сзади.
В качестве минно-взрывных средств каждый десантник кроме четырех гранат тип 97 и зажигательной гранаты в металлическом корпусе, а также получал стандартный 1 однокилограммовый заряд в влагозащищенном жестяном коробе с установленным взрывателем для подрыва крупных объектов или бронетехники.
Для выведения из строя самолетов был изготовлено специальное взрывное устройство. На этапе тренировок использовались магнитные противотанковые мины тип 99 с удаленными магнитами. В таком виде устройство предполагалось подкладывать на плоскости и шасси самолетов.
В дальнейшем использовалась разобранная магнитная противотанковая мина тип 99 из которой извлечены восемь толово-гексогенных шашек (магниты и брезентовый корпус удалялись) и устанавливался терочный взрыватель тип 2.
Полученный подрывной заряд весом в 670 грамм в виде связки из восьми шашек взрывчатки прикреплялся к веревке (длинной 5 метров), обвязывался детонирующим шнуром и применялся для наброса на основание крыла самолета.


Фото 16 и Фото 17 Десять тысяч лет императору


Фото 18 и Фото 19 Генерал Томинага Кедзи пожмает руку добровольцу отряда Каору

Фото 20 Чашка сакэ перед вылетом

Фото 21 Подготовка к операции Ги-гоу

Выполнение задачи отрядом Каору. 薫空挺隊
В ночь на 26 ноября 1944 года в 02.30. 1-я рота воздушно-десантного корпуса «Каору» приступила к выполнению своих задач в рамках операции Gi (義号作戦, Gi-gosakusen).

Фото 22 Постановка задачи отряду Каору ноябрь 1944

Фото 23 Каору ноябрь 1944г

Фото 24 Загрузка отряда Каору на борт L2D
С аэродрома Липы к югу от Манил взлетели четыре транспортных Nakajima L2D из состава 208 эскадрильи под руководством лейтенанта Хиро Кирумура. Данные самолеты являлись лицензионной копией американского DC-3. При их использовании рассчитывалось на возможность того что американские подразделения на аэродромах примут их за своих. Спустя два часа полета пролетев 550 км на малой высоте к юго-западу от Лейте борта самолета передали установленный сигнал радиосообщения, что транспортные самолеты находятся над целью (двумя аэродромами в Бурауэне). В дальнейшем отряд на радиосвязь не выходил.


Фото 25 и Фото 26 Отряд Каору на борту самолета (постановочное фото)
Японские наблюдательные посты зафиксировали прекращение полетов американской авиации с этих аэродромов, что ими было связано с успехом диверсионной операции.
На самом деле операция не была выполнена в соответствии с планом. Приостановка вылетов с аэродромов связана в первую очередь с ухудшением метеорологических условий, а не в результате самих действий диверсантов.
Из четырех самолетов первый потерпел крушение, не долетев береговой линии вблизи аэродрома Дулаг. При приближении американского патруля десант этого самолета бросив несколько гранат в противника был обстрелян. Потеряв двух диверсантов остальным удалось добравшись вплавь до берега уйти в джунгли.
Второй самолет приземлился возле аэродрома Абуйог, экипаж и десантники вступили в кратковременную перестрелку с охраной аэродрома. Потеряв одного диверсанта убитым скрылись в зарослях джунглей, оставив снаряжение и взрывчатку на борту самолета.
Третий транспортный самолет был сбит из зенитного орудия американскими войсками над аэродромом Бурауэн, выживших не было.

Четвертый пропустив место посадки приземлился возле Ормока (южнее Валенсии). Члены экипажа так же скрылись в джунглях уклонившись от боя с прибывшими на место посадки американцами, при этом бросив большую часть снаряжения и всю взрывчатку. В дальнейшем им удалось присоединиться к частям 16-й дивизии.
Вопреки устоявшейся теории отряд Каору не являлся «специальным отрядом диверсантов-самоубийц», кроме основной задачи по нарушению работы аэродромов на отряд возлагались дополнительные задачи разведовательного и диверсионного характера. По завершении или по какой-то причине отмене выполнения основной задания отряд переходил к организации диверсий в тылу противника и проводил поиск связи с частями 16-й дивизии.
 В последствии уже в январе-феврале 1945 года к подразделениям 26-й дивизии из джунглей выходили отдельные участники десантной операции из состава 3-го воздушно десантного полка и отряда Каору.


Фото 27 Операция Ги-гоу отряда Каору
Сама же операция Te прошла без особого успеха. Перенесенная с 5 декабря на день позже из-за неблагоприятных погодных условий. 6 декабря 1944 года в 15:40 35 транспортных самолетов в сопровождении 4-х бомбардировщиков стартовали с аэродрома Кларк. В 18:00 около 550 (указывается число в 516 человек) армейских парашютистов совершили прыжки с парашютами или высадились скапотировавших бортов самолетов на занятых американцами аэродромах. Но некоторые транспортные самолеты не достигли даже зон высадки и были сбиты на подходе вместе с экипажами на борту (всего сбито 17 из 35 транспортных самолетов, 4 бомбардировщика так же не вернулись).
То есть имела место высадка только на три аэродрома (Буруауэн-Зюд, Сан-Пабло, Буруауэн-Норд). На аэродромы Таклобан и Дулаг попасть японскому десанту не удалось. Несмотря на то что американцы из 11-й воздушно-десантной дивизии (район дислокации Бурауэн) и 127-го саперного батальона (аэродром Баюг) были застигнуты врасплох, десантирование японских парашютистов было беспорядочным и хаотичным.
Ведение перестрелки с американцами затрудняло выполнение задачи по уничтожению самолетов и предметов снабжения. Японским парашютистам удалось уничтожить 11 курьерских самолетов Piper L-4 и некоторые аэродромные склады. Американцы оказали упорное сопротивление и ждали всю ночь, надеясь увидеть вызванную по радио помощь.


Фото 28 Транспортные тип 100 и L2D (на заднем плане) использовавшиеся в операциях Те и Ги-гоу
7 декабря американские подкрепления из 1-й кавалерийской и 77-й пехотной дивизии пришли на помощь американцам на аэродромах. Японские парашютисты готовились принять высадку второй волны десанта, но смена погоды прервала выполнение операции. Майор Шираи Цунехару удачно высадившийся 6 декабря с 60 десантниками вблизи Бури принял решение идти на соединение с остальными группами в Баюга. Но прибыв туда не обнаружил ни одного выжившего. Последовало возвращение группы в Бури и тщетное ожидание пополнения второй волной из 3-го воздушно-десантного полка. Через два дня после изнурительного марша на запад отряд парашютистов майора Шираи вышел на соединение с подразделениями 26-й дивизии.
Уничтожение американцами сопротивляющихся отдельных групп и одиночных японцев продлилось до 11 декабря. Ни один из японских парашютистов не сдался.

Фото 29 Бомбардировщик тип 100 использовавшийся в качестве транспортного на операции Те
Столь ожидаемые подкрепления второй и третьей волны были перенаправлены по указанию 4-й воздушной армии в подчинение группам парашютистов 4-го авиаполка под командованием майора Сайды для осуществления десанта в районе Ормока. Всего 481 парашютист в период с 8 по 14 декабря 1944 года высадились шестью волнами в заданный район в качестве подкрепления 12-го отдельного пехотного полка армии (отряд Имабори, 1700 солдат). Перенеся артиллерийские обстрелы и вынужденные отступать в северном направлении от Ормока численность парашютистов майора Сайды сократилась до 100 человек.
Далее получив приказ содействовать эвакуации командного состава 1-ой дивизии в Канкипот (на западе о.Лейте) и к 31 декабря выйдя с боями против филиппинских партизан к побережью в отряде оставалось 47 десантников.
 К январю-февралю в этот район с выходящими разрозненными пехотными подразделениями из джунглей продолжали выходить парашютисты 3-го воздушно-десантного полка и участники отряда Каору.  17 марта 1945 года майор Сайда получил приказ о эвакуации в Себу остатков подразделения вместе с персоналом 35-й армии с о.Лейте. При этом были оставлены больные и раненные. Эвакуация в Себу сопровождавшаяся авианалетами американской авиации на малые транспортные суда Daihatsu
и потерями среди личного состава привела к практически полному прекращению существования отряда парашютистов «подразделение Takachiho» как боевой единицы (уцелели кроме майора Сайды еще несколько человек).
Всего в результате проведения операций Gi, Te, Wa и последующих боев на о.Лейте японской армией были потеряны около 450 парашютистов, 18028 солдат и офицеров из состава 16-й дивизии (из 18608 человек на начало операции), и 13158 солдат и офицеров из состава 26-й дивизии.

Использованная литература.
Роттман, Такизава «Японские парашютные войска Второй мировой войны» 2005
Фудзивара Ивайчи. «Ф-Кикан: Операции разведки японской армии в Юго-Восточной Азии во время Второй мировой войны» 1983
Кавануми Акира "Школа армии Накано и Окинавская битва» 2018
Масао Като «Реалии тайной воины школы армии Накано» 2001
Танака Тосио «Война на востоке Новой Гвинеи в армии Накано» 1996

                                                                                         Июнь-Сентябрь 2018 года.
                                                                                                 Цвершиц Андрей

Такасаго (高砂 義勇隊 - Такасаго гиютай) - от старого японского наименования Тайваня 高砂 «высокие пески».
Каору (薫空挺隊- Каору кутейтай) - от китайского "лаванда" 薰衣, у японцев Каору – литературный антигерой сопровождаемый запахом лаванды.
Tags: Японские диверсионные спецподразделения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments