lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы.ч3

Спасибо всем за добрые пожелания!

Продолжим. (Осторожно под катами много фото! :))
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы.
Авт. Цвершиц А.

3) Тренировочный пулемет по "типу 11" фирмы Намбу.

Сунь Укун в китайской пьесе "Путешествие на Запад" тоже с пулеметом.(к/ф "Обезьяна идет на Запад" 1966г.) :)


В соответствии со своим боевым аналогом модели Pattern A (по классификации В.Истерли) имели имитацию бункерного магазина.
Сами патроны располагались в плоском магазине наполняемом холостыми патронами россыпью до 15 штук. На верхней части плоскости магазина располагался припаянный имитатор «магазина-бункера тип 11». Магазин устанавливался горизонтально слева. Подача патронов осуществлялась при помощи второго номера расчета, который нажимая на внешний выступ подавателя направлял патроны в приемник пулемета. На верхней части плоскости магазина располагался припаянный имитатор «магазина-бункера ручного пулемета тип 11» для большего сходства с боевым прототипом.Слева располагалась скользящая рейка с плоской рукояткой для моделирования действий по перезарядке затвора как боевого аналога.
Так же внешнее сходство придавалось полностью оребренной поверхностью ствола, двухопорными сошками и характерным для ручных пулеметов тип 11 прикладом с узкой шейкой (с изгибом в лево).



Канал ствола был гладкоствольным, без нарезов. Тренировочный пулемет оснащался простым спусковым механизмом с пластинчатой пружиной допускающим только автоматический огонь, внешних предохранительных устройств не предусматривалось. Автоматика действовала на основе отдачи свободного затвора. Накол капсюля происходил посредством неподвижного бойка на зеркале затвора (боек сменяемый, вручен на резьбе). Выброс гильз при откате затвора назад зацепом экстрактора на затворе.

В дальнейшем модификация Pattern B (в вариациях М1 и М2) были произведены ряд упрощений с целью удешевления производства. При этом цена на новые модели тренировочных пулеметов осталась неизменной в 75 иен. (Дополнительно к пулемету предлагался трехопорный станок за 25 иен для обучения стрельбе по воздушным целям, наборы инструментов и запчастей, коробки для боеприпасов схожие с металлическими ящиками тип 11, а так же полотняные сачки для сбора гильз при стрельбе).


В новых моделях отказались от излишнего бункера-магазина с внешней нефункциональной имитацией конструкции «магазина пулемета тип 11». Установлен простой однорядный магазин на 15 патронов с подпружиненным подавателем (в рекламных проспектах предлагались магазины увеличенной емкости в 25 и 30 патронов, не нашедшие широкого применения в виду высокой цены и больших габаритов). Уменьшена площадь оребрения поверхности ствола до половины. В вариациях М1 и М2 устройство смазки патронов не предусматривалось, так как было посчитано излишним.

Рукоятка перезаряжания веретонообразной формы располагалась с права и перемещалась в продольном вырезе затворной коробки. При разборке рукоятка вынималась из тела затвора при помощи плоской отвертки (удерживалась посредством плоской пружины). Окно выброса гильз расположено справа. Направление экстрактации вправо-вниз. Крышка затворной коробки оборудована направляющей для возвратно-боевой пружины. Крышка удерживается в затворной коробке при помощи поперечного поворотного пина с флажковым подпружиненным фиксатором. (В целом подобное исполнение затворной коробки было повторено фирмой Намбу Chuo Kogyo KK в 1938 году для экспериментального 8мм пистолета-пулемета Тип III А).

Несмотря на отсутствие внешних предохранительных устройств тренировочные пулеметы фирмы Намбу моделей Pattern А и B оборудовались специальным внутренним предохранительным устройством на затворе. На устройство для «пулеметов со свободным затвором» в 1930 году (15 января) на имя Кидзиро Намбу был выдан патент № 86829. Данное приспособление предназначалось для предотвращения преждевременного накола капсюля патронов не полностью досланных затвором (с неподвижным бойком) в патронник. Это достигалось специальной подвижной деталью (в вертикальной плоскости).

При движении затвора вперед подвижная деталь (8) отделяла зеркало затвора (2) от досылаемого в патронник патрона. Взаимодействуя с наклонной поверхностью направляющей (7) нижняя скошенная плоскость (6) подвижной детали перемещаясь вверх поднимает свою верхнюю часть в виде крюка (8) снимая блокировку для движения затвора с неподвижным ударником (3). Этим обеспечивался накол капсюля патрона строго при полном досылании в патронник, исключался поперечный разрыв гильз с возможностью травмированния стрелка фрагментами гильз и частицами несгоревшего) пороха.
(Аналогичный принцип действия механики разобщающего «крюка-зацепа» использовался фирмой Намбу экспериментальных пистолетах-пулеметах Тип I образца 1930 и 1934 года, и соответственно Тип II моделей А, В образца 1934 года, а так же Тип II моделей В (версия 1) образца 1942 года для транспорта).
Производимые фирмой Намбу (Nambu Arms Manufacturing Company) тренировочные пулеметы Pattern А и B послужили для подражания и производства собственных моделей ряда фирм Японии. Для избегания судебных тяжб в свои конструкции японские производители вносили технологические изменения и оформляли на некоторые узлы патенты.
В следующих статьях рассмотрим ряд патентов и их особенности.
Авт. Цвершиц А.

Дополнительные фотографии тренировочного пулемета фирмы Намбу Pattern B (вариация М1).




















Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments