lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Советские самозарядные винтовки в руках японцев.

Статья. Советские самозарядные винтовки в руках японцев.
Бои у оз.Хасан и на реке Халхингол.

Большая благодарность за помощь Nordbadger.
Авт. Цвершиц А.

С 1932 по 1938 год на советско-японской границе проводились ряд операций японской армейской военной разведки с целью дестабилизации обстановки в приграничных районах Дальнего Востока Советской России. Снабжались и финансово обеспечивались проводимые рейды официально «неконтролируемых» японскими властями отрядов из бывших белогвардейцев, русских эмигрантов и наёмников из китайцев (в будущем подразделения Асано 浅野部 ).
Вербовка выполнялась представителями Японской военной миссии на основании директив 2-го разведывательного управления Генерального штаба японской армии. Под видом отвлекающих действий подобных диверсионных формирований (налеты на колхозные хозяйства, угон скота, поджоги и саботаж, похищение советских граждан) проводилась заброска групп и отдельных агентов подготовленных в «33-м восточном отряде» (東部第33部隊) на сопредельную территорию.
Основной целью ставилось создание широко разветвленной разведывательной сети в приграничных районах, которая позволила бы не только оперативно реагировать и передавать информацию о составе и целях подразделений Красной армии, но и в дальнейшем отправлять агентов в промышленные и стратегически важные районы СССР. Сбор информации и анализ получаемых сведений из Советской России ставился японской разведкой одной из первейших задач имеющим прямую санкцию от командования Квантунской армией. Так же приграничные районы рассматривались как инфильтрационная зона от проникновения разведчиков и курьеров уже с советской стороны к китайским националистам и коммунистам.
Японской армейской разведкой внимательно изучался численный состав и вооружение частей РККА и пограничной охраны НКВД. Образцы вооружения (артиллерийского, авиационного и стрелкового), амуниции и средств связи (включая полевые телефоны и провода к ним) исследовались, описывались и составлялись полные отчеты.
В отношении стрелкового вооружения кроме тактико-технических характеристик обращалось внимание на клейма и маркировку (с целью выявления места производства), серийные номера (устанавливалось количество и временной период произведенного оружия), качество используемых материалов и их металлообработка (определялась развитость оружейного производства и его мобилизационный потенциал).
Наличие на вооружении РККА 6,5 мм автоматической винтовки конструкции Федорова не являлось для разведки японской армии секретом, и ей было присвоено обозначение フェドロフM1916 (Фуедорофу М1916) или полное наименование フエドロフ自動小銃 – «Фуедорофу джидо сёджю» (автоматическая винтовка Федорова).
Отрывочных и неполных сведений о продолжении выпуска автоматических винтовок Федорова получаемых от агентов в Советском Союзе привели к появлению ошибочного обозначения フェドロフM1925 (Фуедорофу М1925) или полное наименование 一九二五式フェドロフ自動小銃 () «Ичи кю ни го Фуедорофу джижо сёджю (Чи)». Это было отражено фотоальбоме «Советское оружие» за декабрь 1932 года, страница 10 (蘇軍兵器写真要覧), где была приведена схема автоматики и узла запирания затвора автоматической винтовки Федорова.


При этом из-за ограниченной информации о других конструкциях советских самозарядных и автоматических винтовок под патрон 7,62х54Р (Дегтярёва, Симонова, Токарева) всем в последствии поступившим трофейным образцам первое время присваивалось наименование 一九二五式 или тип 1925.
Последующий поток образцов советского оружия и боеприпасов был получен в ходе прямых боевых действий в 1938 году (29 июля по 11 августа) у оз. Хасан (張鼓峰事) и в 1939 году (с 11 мая по 16 сентября) у реки Халхингол (ノモンハン事).

1 декабря 1938 года для отчета в штаб армии составляется отчет-перечень о собранном на месте боевых действий у оз. Хасан советского оружия и боеприпасов (документ C01007052500 JACAR). Отправленное конфискованное оружие. 鹵獲兵器交付の件. 01.12.1938.) на странице 3 приведен список стрелкового оружия.
(японский технический документ старого образца читается справа на лево, заглавный столбец «наименование/состояние и количество):

1 一八九一式小銃 (Винтовка 1891, т.е. Мосин) – 79 единиц
2 フエドロフ自動小銃 (Автоматическая винтовка Федорова, т.е. обр.1916 года) – 3 единицы.
3 一九二五式自動小銃 (Автоматическая винтовка 1925 года, т.е. предполагаемая как «Федорова обр.1925года») – 2 единицы.
4 コローフイン式拳銃 (Пистолет тип Коровин) – 5 единиц.
5 ナガン式拳銃信号拳銃 (Пистолет тип Наган, т.е. револьвер Наган обр.1895 года) – 4 единицы.
6 信號拳銃 (Сигнальный пистолет, т.е. ОСП-30) – 2 единицы.
7 フエドロフ自動小銃破損品 (Автоматическая винтовка Федорова в сломанном состоянии, т.е. обр.1916 года) – 2 единицы.

Так же составляется фотоальбом «Альбом оружия "Советской Армии", изъятого при инциденте в Чанкуфэн-Хасане. От 01.12.1938. (документ C01003423800 JACAR). На странице 17 приводится фото изображение снайперских винтовок системы Мосин обр.1891/30 и Симонова образца 1936 года (АВС-36). Прицел к ним и его маркировка описаны на странице 18.


Винтовка Симонова здесь обозначена как «автоматическая винтовка Сакарофу»
サカロフ式自動小銃 (японское обозначение АВС-1936).


Так же как видно из записей японского архива Министерства обороны первоначально поступающие на техническое освидетельствование советские автоматические винтовки нового образца записываются как тип 1925.
«Архив «Отдел армии». Раздел Б. полная редакция. 1938г.
Запись №3686. Оружейный отдел. Бюро стрелкового оружия. «Переданы образцы стрелкового оружия русского типа, полученные по окончании боевых действий в приграничной территории у оз.Хасан 張鼓峰 (Тёхокото), пограничный пост (участок) Смолянка (Суморияка 「スモリヤカー」) Дата получения образца 8 декабря 1938 года.
Запись № 7576. 22 декабря 1938г. Распоряжение за подписью Рикю Хироши, адъютант по снабжению армии (при Штаб-квартире воздушной армии) в Технический отдел снабжения.
«Произвести общий осмотр, описание, снятие размеров и чертежей, схем работы механизмов поступившего образца автоматической винтовки. Поступившей 8 декабря 1938 года от отдела учета и сбора трофейного оружия в комплекте: винтовка 1891, автоматическая винтовка «Фуедорофу», автоматическая винтовка тип 1925 (フェドロフ 1925), сигнальный пистолет (ракетница осп-30), пистолет тип «Корофуин», пистолет тип «Наган», автоматическая винтовка «Фуедорофу» имеющая повреждения».

В последующем отчете (после опроса советских военнопленных и перебежчиков), имеющееся информация обновляется, и винтовка «тип 1925» именуется теперь уже как «тип Сакарофу».
«Архив «Отдел армии» Основные записи. полная редакция из 14 книг. 1940г.      Квантунская армия. Общий отдел руководства. Раздел 2 высшего руководства.             Рикю Митсуру Хисока.
Запись №1592. Всего испытывались 2 (два) устройства (винтовки, механизма), произведено по 4 выстрела. Данные винтовки в посту «Суморияка» (Смолянка) использовались советскими пограничниками в ходе незаконного приграничного конфликта у оз.Хасан張鼓峰 (Тёхокото). Винтовки «Сакарофу» автоматические и оборудованы съемным магазином, произведены реальные и полные опыты по изучению работы механизмов.
Отчет направлен 30 сентября 1940 года на запрос из Главного управления руководством Квантунской армии, отделом 2 высшего командования армии Исомура Таке Акира (заместитель), копия отчета в администрацию безопасности Анами.  Необходимо отправить отчет приложив образец испытанной винтовки «Сакарофу корпус №2» (винтовка АВС-36 под номером №2) прошедшие полный и реальный цикл испытаний для Кю Аритаруни для экспонирования (выставки?).»
(Далее в японском тексте приведено ошибочное суждение.
Что автоматические винтовки фигурирующие в отчетах как «Сакарофу» (АВС-36) являлись образцами винтовок «Фуедорофу» («Федоров м1925») под патрон 6,5мм.)
Винтовки поступили из подразделений пограничной полиции 21 августа, части в составе войск Усидзимы штаб которого расположен был в Тянь Цзинь в Сенда».

Выводы о практическом применении и характеристиках были оформлены в отчете «Проведение эксперимента по стрельбе из автоматической винтовки "Сакарофу", находившегося на вооружении российского солдата, нарушившего границу в районе "Суморияки"「スモリヤカー」от 30.09.1940. (документ C01003631400 JACAR).
На странице 4 приведены технические характеристики автоматической винтовки Симонова, а на странице 5 величины рассеивания по вертикали и горизонтали при одиночном и автоматическом огне.


В выводах указывается эффективное поражение одиночными выстрелами ростовой мишени на дистанции до 400 метров, и до 50 метров автоматическим огнем. Данная винтовка не может заменить ручной пулемет, имеет много задержек (отнесено к качеству боеприпасов и работе магазина).

В 1941 году издается инструкция «Разъяснение по советской автоматической винтовке Сакарофу. 蘇軍「サカロフ」式自動小銃説明». от--.07.1941. (документ A03032127000 JACAR). В инструкции приводится описание опытной снайперской самозарядной винтовки образца 1933 года конструкции Дягтерева ошибочно приятой японцами за новую модель системы Симонова образца 1930 года.

На странице 4 (в вводной части) указывается на изменения в обозначений и терминов в отношении советских автоматических винтовок.









Добавочные листы на английском американской технической коммисии от 22 июля 1946 года.



Общие выводы японской комиссии Технического отдела штаба армии сводились к тому, что в советских автоматических винтовках нет технических элементов подходящих для заимствования. Было обращено внимание на магазин увеличенной емкости и самостоятельное изготовление оптических прицелов советской промышленностью «по немецкому образцу».
В тоже время сам факт наличия автоматических винтовок в частях РККА указывал на некоторое опережение японской программы 6,5 мм экспериментальных винтовок прекращенной в мае 1938 года и еще не начатого «плана по тестированию армейских 7,7мм автоматических винтовок».

Послесловие. Трудности перевода J
Обозначения встречающиеся в японской литературе и сайтах "Сакарофу" サカロフили "Сокарофу" ソカロフ являются попыткой японцев написать русские наименования в японской транскрипции. В данном случае это катакана (основная до 1946 года). А имя «Сокарофу» появилось скорее всего в современной периодике благодаря ошибки произношения, во всяком случае в старых документах пишется «Сакарофу».

5 января 2019 года Цвершиц Андрей


Использованная литература:

蘇軍兵器写真要覧 фотоальбом «Советское оружие» декабрь 1932 года http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1150293/10?itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F1150293&contentNo=10&__lang=en

C01003423800. Album of "Soviet Army" weapons seized at Changkufeng-Khasan Incident
Альбом оружия "Советской Армии", изъятого при инциденте в Чанкуфэн-Хасане. 01.12.1938.

C01007052500. Consigning confiscated weapons. Отправленное конфискованное оружие. 鹵獲兵器交付の件. 01.12.1938.

C01003631400.Performance experiment firing of automatic rifle "Sakarofu" carried by Russian soldier violating border, "Sumoriyaka". Проведение эксперимента по стрельбе из автоматической винтовки "Сакарофу", находившегося на вооружении российского солдата, нарушившего границу в районе "Суморияки".30.09.1940.

A03032127000.Explanation of Soviet Sacharov automatic rifles
Разъяснение по советской автоматической винтовке Сакарофу. 蘇軍「サカロフ」式自動小銃説明.--.07.1941.






Tags: Японские диверсионные спецподразделения , советские трофейные АФ и АВС-36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments