lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Методика стрельбы при помощи апертурных (кольцевых) прицелов.ч 1

Методика стрельбы при помощи апертурных (кольцевых) прицелов.ч 1
Авт. Цвершиц Андрей
Вступление.
По не многу накопился некоторый объем материала по методике стрельбы из малокалиберной и пневматической винтовки посредством апертурного прицела.
Думаю, доступный и читаемый материал будет представлять интерес для читателей.


К сожалению очень часто путают диоптрические и кольцевые прицелы, их особенности, а так же методики стрельбы и назначения данных прицелов.
Диоптрический прицел характеризуется большим диском от 10 до 50 мм с отверстием от 0,5 до 1,5 мм. Поле зрения перекрывается полностью. И когда стрелок смотрит через него, то его зрение фиксируется на малогабаритной или удаленной цели.


Применяется в спортивных дисциплинах, ранее было (до широкого распространения оптических прицелов) популярно в охотничьем, и как не странно армейском снайперском оружии (до начала 30х годов).
Дистанции применения средние и дальние (от 300 до 800 метров для огнестрельного оружия), по малоподвижным и неподвижным целям.
Мушки для диоптрических прицелов применяются как кольцевые так и прямоугольные ( с намушником в виде кольца так и без). Оптимальна ширина прямоугольной от 2,25 до 2,5 мм (согласно результатам исследований Н.Калиниченко 1969г).


Кольцевой прицел в свою очередь имеет относительно небольшой диск диаметром от 6 до 8 мм с отверстием от 1,6 до 4 мм. Поле зрения остается открытым, целик воспринимается как "призрачное кольцо". При развитом бинокулярном зрении ведомый глаз не закрывают. Применяется на охоте, в армейском оружии до сих пор (от магазинных винтовок спрингфилд 03 и арисака 99 до автоматических карабинов м4 и ан94).
Дистанции применения кольцевых прицелов оптимальны для коротких и средних (от 50 до 300-400 метров для огнестрельного оружия) по подвижным и появляющимся целям.

Ширина прямоугольных мушек от 2 мм, так же применялись и треугольного сечения. Для охоты применялись мушки открытого типа с рельсового сечения с золотой, серебряной или костяной "точкой" диаметром в 2-3 мм (по Маркевичу).



А теперь о методике.
Основные ошибки происходят из-за того что уже наработанные привычные навыки в спортивных дисциплинах пытаются применить на впервые используемом устройстве. То есть после уже привычных открытых или диоптрических прицелов переходят к кольцевым и получают низкие результаты стрельбы. Идя простым путем упрощенных рассуждений спортсмены всю вину своих неудач перекладывают на новый для них «предмет» – апертурный целик.
Так при стрельбе из винтовок со сквозными ортоптическими прицелами (диоптрическими или кольцевыми) внимание концентрируется собственно на цели и мушке наблюдаемых сквозь целик-диск (апертуру). По привычке стрельбы с открытых прицельных приспособлений (механический целик и стоечная мушка) вызывают затруднения у начинающих стрелков попытки совместить объекты «целик-мушка-цель», когда одно из трех перечисленных воспринимается глазом размытым.
Имеющие опыт обращения с диоптрическими прицелами в спортивных дисциплинах автоматически переносят проблемы обращения с ними (малое отверстие апертуры при закрытом поле зрения диском большого диаметра) на все виды ортоптических-сквозных прицелов.
 При стрельбе при помощи кольцевого прицела первоначально стоит использовать положение сидя или лежа с опорой винтовки на стрелковый мешок.

На цель винтовку направляем мушкой смотря сквозь целик (не заостряя на нем внимания , он остается размытым «кольцом»). Мушка фиксируется на середине "призрачного кольца" рефлекторно после непродолжительной тренировки, в пределах 50 выстрелов вырабатывается повторяемость попаданий. "Захват цели" вырабатывается очень легко и быстро, как и однообразие прикладки.

Кольцевой прицел позволяет стрельбу "игрой мушки" на несколько дистанций, но требует несколько более длительной тренировки.
Намушник кроме защиты от бликов и предохранения мушки служит помощью для дополнительного наведения  на цель, но не обязателен. Так на части моих винтовок намушники отсутствуют (кроме тоз-78).
Через некоторое время при выработке единообразных навыков можно перейти на стрельбу стоя, но не стоит удивляться некоторому снижению результатов стрельбы. Стрельба стоя требует некоторого тренинга.


Общий план. "Методика стрельбы через кольцевой прицел".
1. Область применения.
2. Теория.

3. Конструкция простого и доступного прицела.
4. Конструкция используемых мушек.
5. Мишени для тренировок.
6. Стойка и изготовка при стрельбе.
7. Дыхание и контроль за сердцебиением.
8. Концентрация и прицеливание.
9. Спуск и контроль за положением винтовки.
10. После выстрела.

11. Дополнительные приспособления.
12. Использованная и рекомендуемая литература.


1. Область применения.

«Четко представляй для чего это нужно».
 Необходимо изначально установить акцент на практическую направленность применяемой методики. Это не спортивная дисциплина и тем более не соревнование за некий приз из жести. Главным и основным направлением является охота, а проще говоря - добыча дичи для пропитания.
 Эффективность и результативность стрельбы в прямую связаны с тем что будет ли в вашем желудке мясо или просто кипяченая вода :). Так же всегда сильно влияет некоторое ограничение доступного количества боеприпасов (магазинов под боком как правило нет).
 При стрельбе по малоразмерным целям приходится сталкиваться с проблемой заключающейся в том что рябчик, куропатка или заяц требуют быстрого и точного выстрела на вскидку из винтовки или дробовика. И на повторный выстрел зачастую практически нет возможности. К тому же уязвимое место для надежного поражения настолько мало, что высока вероятность получения подранка (что ни есть приемлемо).
 Нужен быстрый и точный выстрел на короткой (до 15-25 метров) и средней дистанции (30-50 метров) по убойному месту дичи.
 Для этого очень удобны кольцевые целики  с малым внешним диаметром диска (8-10 мм) и не слишком зауженным внутренним (2-4мм). Это позволяет целиться с открытыми обоими глазами не снижая угол обзора периферийным зрением.
И если целик размещен на задней части затворной коробки, то есть как можно ближе к глазу, то длина прицельной линии винтовки увеличивается. А это весьма положительно сказывается на точности стрельбы.


2. Теория.
«Знай, как это устроено».
Как и диоптрические прицелы апертурные относятся к ортоптическим прицельным системам основанных на естественном свойстве человеческого глаза при частично закрытом обзоре (диском с отверстием) стремиться к области пропускающей свет (отверстию в диске). На глаз меньше оказывают влияние сторонние отражаемые лучи, и стрелок не отвлекается на посторонние объекты. Несколько улучшается четкость обозреваемой цели, и меньше утомляется глаз, повышается точность прицеливания. Таким образом установив вместо обычного целика (в виде щитка с прорезью) круглый диск с отверстием изменяется способ прицеливания. Вершина мушки при прицеливании после сравнительно недолгой тренировки будет рефлекторно устанавливаться стрелком в середине отверстия диска.
Проще говоря, глядя сквозь отверстие целика указываем вершиной мушки на цель.

3. Конструкция простого и доступного прицела.
«Знай, посредством чего целишься».
Наименее трудозатратный целик апертурного типа получается при замене обычного щитка с прорезью на металлическую пластину полукруглой формы с отверстием в середине. Так переделываются прицельные приспособления пневматических винтовок МР-512 старого образца с металлической колодкой (алюминиевой). Для этого из канцелярского зажима вырезается небольшой кусочек металла. Ему придается полукруглая форма диаметром 8-10 мм, а в середине отверстие диаметром 1,5-2 мм (отверстия большего диаметра оказались для меня неудобными).
Диаметр диска и отверстия в нем подбираются индивидуально. Расстояние до глаза определяется так же индивидуально. Но чем оно ближе, тем лучше и обычно составляет от 8 до 9 см.
Для установки данного целика на посадочное место  – «призма 11 мм» затворной коробки потребовалась некоторая подгонка проточкой колодки целика трехгранным напильником.
Еще более простым целиком является изготовление металлической L- образной детали с одним или даже с двумя - тремя отверстиями на различные дистанции.  L- образный прицел крепится к затворной коробке посредством двух винтов. Регулировка боковых поправок и высоты в данном случае производится посредством перемещения мушки.
Наилучшим вариантом установки апертурного целика является монтаж спортивных диоптрических прицелов от малокалиберных винтовок у которых снят диск большого диаметра, и вместо него для прицеливания вкручена на резьбе короткая трубочка с внутренним отверстием до 2 мм.

4. Конструкция используемых мушек.
«Знай, чем указываешь на цель».
Простейшей и самой распространенной мушкой всегда были мушки прямоугольного сечения. На старых винтовках у промысловых охотников встречались различные конструкции и усовершенствования.
Зачастую охотникам приходилось самим совершенствовать конструкции мушек на своих винтовках по причине их утери или поломки.
Это происходило довольно часто, когда продираешься сквозь густой кустарник и при падении оружия.
Для стрельбы через апертурный целик наиболее подходят мушки прямоугольные тонкого сечения, а также треугольные и рельсового сечения с шарообразной вершиной.

5. Мишени для тренировок.
«Знай, во что целишься».
В большинстве случаев для тренировок использовались произвольные мишени из подручных материалов. Пристреляв винтовку на наиболее часто применяемую дистанцию до 50 метров, дальнейшие поправки на другие дистанции чаще всего вносились «игрой мушки».
Зимой малокалиберные винтовки пристреливали стреляя по воткнутым на разные расстояния тонким веткам. Ориентируясь на следы попадания от пуль в снегу производилась простейшая регулировка целиков и мушек.
Тек же в зимний период, стреляли по мишеням в виде комков снега с воткнутой в них маленькой шишкой листвянки. Из далека подобная мишень походила на тундряную куропатку.
В последствии, для обучения стрельбе применялись бумажные мишени с нарисованными несколькими линиями силуэтами куропаток. Для обучаемого важно знать уязвимые места цели, анатомию и вероятность поражения или подранка.
Для постоянных тренировок использовались небольшие жестяные банки подвешенные на куске проволоки – «колокольчик» либо надетая на палку жестяная банка объемом по больше. В последнем случае старались не просто попасть в жестянку, а задеть ее край заставляя цель крутиться на палке. Этим достигался как обучающий, так и игровой момент при тренировках. В «сытые» годы обычно выдавалась пачка в 50 патронов.
Примечание. Никогда не поощрялось, и даже осуждалась стрельба по стеклянным бутылкам. Осколки стекла могут резать не только твои резиновые сапоги, но и лапы собственных собак.

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Меткая стрельба, апертурный прицел на винтовке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments