lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч8

Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы.
8) Тренировочный пулемет по "типу 11" фирмы Канаяма.

Одними из распространенных и сохранившихся тренировочных пулеметов являются изделия фирмы Канаяма (Kyujiro Kanayama Shop Inc. of Koike-machi, Toyohashi City). Высокая сохранность тренировочных пулеметов Канаяма (Kanayama-shiki kunren keikikanju 金山式訓練軽機関銃) обеспечена несколькими факторами – отличным качеством изготовления (выше среднего) и тем что заказчиками большей части ассортимента (1600 единиц всех типов) Куюдзиро Канаяма являлись военные части императорской армии размещенных в собственно в Японии. В 1945 году большая часть тренировочных пулеметов Канаяма-шики в качестве сувениров отправилась в коллекции военнослужащих США. Некоторая небольшая часть тренировочных пулеметов сохранилась на хранении в арсеналах в качестве учебных пособий формируемого резервного полицейского корпуса Японии.

Внешне тренировочные пулеметы Канаяма-шики «тип 11» не отличаются от образцов фирм Намбу, Хасегава или Изава. Но в конструкцию своего тренировочного пулемета Куюдзиро Канаяма внес несколько оригинальных изменений призванных улучшить защищенность от грязи механизмов и снизить возможность травм у обучающихся.
13 мая 1939 года К.Канаяма подал заявку в японское патентное бюро за №011459 на тренировочный пулемет, который можно было бы назвать улучшенной моделью Намбу.
В патенте № 16957 от 28 октября 1939 года описан тренировочный пулемет «тип 11» конструкции К.Канаяма с боковым магазином примыкаемым горизонтально слева, оборудованного устройством для смазки патронов, сошками и прикладом в стиле ручного пулемета тип 11. Данный пулемет изначально предназначался для стрельбы свинцовыми пулями и имел нарезы в канале ствола (до 4-х). Экстрактация пустых гильз через окно выброса вправо вниз.


Одной из причин получения травм у неподготовленных стрелков из тренировочных пулеметов являлась подвижная рукоятка взведения затвора. Рукоятка закрепленная на затворе двигалась с ним при стрельбе. И если инструктор допускал невнимательность, то происходили случаи когда учащиеся положив поддерживающую ладонь не на приклад снизу, а на затворную коробку. В этой ситуации при стрельбе рукоятка затвора могла травмировать пальцы стрелка.

В своей конструкции Канаяма сделал отдельную от затвора рукоятку взвода, остающуюся при стрельбе неподвижной и зафиксированной в переднем положении. При взведении назад за рукоятку (14) выступ (13) зацепив передний край затвора (8) позволял поставить пулемет на боевой взвод. Рукоятка затвора (14) прикрепленная к прямоугольной планке (15) перемещалась назад в направляющей П-образной детали (18) прикрепленной к задней боковой поверхности затворной коробки (5). Прямоугольная планка (15) также служит защиты от попадания грязи (во внутрь затворной коробки) через продольный вырез в затворной коробке для выступа на рукоятке взвода затвора (11).
После взведения затвора рукоятка (14) досылается вперед и становится на фиксацию выступа (13) за специальный паз на затворной коробке. Прямоугольная планка (15) по всей длине перекрывает щель продольного выреза (11).

Описание тренировочного пулемета фирмы Канаяма. Патент №16957 от 28 октября 1939г.

  1. Ствол с внешним оребрением.

  2. Мушка на кольцевой муфте.

  3. Складные двухопорные сошки.

  4. Канал ствола.

  5. Затворная коробка.

  6. Регулируемый прицел.

  7. Магазин.

  8. Затвор.

  9. Отверстие для поперечного пина в основании заглушки затворной коробки.

  10. Направляющая возвратно-боевой пружины.

  11. Продольный вырез в затворной коробке для выступа на рукоятке взвода затвора.

  12. Центрующий пояс на поверхности затвора.

  13. Выступ на рукоятке взвода в пазу на поверхности затворной коробки (для фиксации рукоятки взведения в переднем положении).

  14. Рукоятка взведения затвора.

  15. Грязезащитная планка рукоятки взведения затвора.

  16. Вырезы для крепления к затворной коробке направляющей детали планки рукоятки затвора.

  17. Отверстия для крепления к затворной коробке направляющей детали.

  18. Направляющая деталь для движения планки рукоятки затвора.

  19. Верхняя часть заглушки затворной коробки.

  20. Пружинистый флажок фиксации поперечного пина заглушки затворной коробки.

  21. Поперечный пин заглушки затворной коробки.

  22. Паз в канале заглушки для прохождения фиксирующего выступа на поверхности пина.

  23. Фиксирующий выступ на поверхности пина.

  24. Спусковой крючок.

  25. Металлическое основание приклада.

  26. Емкость для масла смазывающего механизма подаваемых патронов.


Лист прайса продукции фирмы Канаяма.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments