lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Работа над ошибками (в том числе и чужими).

продолжим (немного отклонившись от основной темы "Тренировочные пулеметы").

Статья: "Очередность японских патентов на автоматическое оружие (пистолеты и пистолеты-пулеметы)".
Авт. Цвершиц Андрей.

Для японского оружиестроения 1920-1945 года было характерно широкое использование ранее освоенных в производстве конструкций. Это обуславливалось так же ограниченными финансовыми возможностями военного ведомства, и недостаточным производственными мощностями арсеналов Японии при освоении новой продукции.


Этапы модификации винтовки Арисака тип 38 (6,5х50SR) в винтовку тип 99 (7,7х58) является ярким примером рационального и экономически взвешенного подхода при переходе на новый вид боеприпаса.
Таким же примером может служить освоение в производстве станковых пулеметов тип 92 под полуфланцевый патрон тип 92 (7,7х58SR). Основой послужил станковый пулемет тип 3 (обр.1914 года) под патрон тип 38 (6,5х50SR) получивший новый ствол с патронником, улучшенные прицельные приспособления, рукоятки управления огнем и предохранитель и пр.
Практически аналогично проводились изменения в конструкции ручного легкого пулемета тип 96 (патрон тип 38 (6,5х50SR)) при переделке под патрон тип 99 (7,7х58). Был установлен новый ствол с патронником, несколько видоизменена форма поперечного пина крепления ствола в затворной коробке, улучшен механизм подпружиненной крышки приемника магазина, увеличен диаметр короткой амортизирующей пружины затвора.
Как ранее указывалось фактически по заказам армии работала одна фирма - Namby Arms Manufacturing Company Limited, in Kokuburiji, Tokio учрежденная в 1927 году
Уже с декабря 1936 года с увеличением количества контрактов и объединившись с Taisei Kogyo К.К. (Taisei Industry Company Limited) стала называться «Объединенная промышленная компания» Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited).
Проектирование и тестирование новых образцов автоматического стрелкового оружия происходило совместно с армейскими экспертами Технического штаба армии (陸軍兵器本部), а именно с 1-й секцией/отделом («стрелковое оружие, боеприпасы, снаряжение»).
При поиске патентов по экспериментальным пистолетам и их взаимосвязи с разработкой опытных пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов (тип 96) 1927-1935 гг,  на сайте dragonsoffire.com (автора В.Истерли) было обращено внимание на патент «89045 granted to Kijiro Nambu on November 27, 1927» на экспериментальный пистолет «автоматический армейский внешнекурковый» сконструированного на Токийском артиллерийском арсенале. Эта дата породила некоторые затруднения с установкой хронологии и этапами развития опытных моделей (что и из чего выпиливалось, и главное когда).
Но в реальности дата этого патента «8 ноября 1930 года». Чем обусловлена дата "
November 27, 1927" приведенная В.Истерли остается неясным (вероятно просто ошибка).
Можно предположить, что конструкция возможно разработана не в Токийском арсенале (1927г.), а уже в проектном отделе фирмы «Намбу армс мануфакчуринг» (1929г.).

Эти даты важны при установлении очередности получения патентов на экспериментальное ручное стрелковое оружие в этот период и степени унификации их механизмов. Так же даты указываю на снятие грифа секретности с отдельных разработок и передачи их в «патентный архив».

И так в 1927 году Токийским артиллерийским арсеналом в Технический отдел армии предоставляется опытный экземпляр пистолета-пулемета под 8мм патрон тип 14 (8х20мм) - 東京砲兵工廠第一次試作自動短銃.
Данная модель имела автоматику на основе короткого хода ствола и запирание патрона в патроннике затвором посредством поднимающегося (качающегося) клина. Для снижения влияния отдачи и уменьшения скорострельности использовался пневматический амортизатор.

Питание происходило из 10 зарядных кассет соединенных по 5 штук в одну ленту. Лента укладывалась в короб-барабан крепившийся под затворной коробкой. Так же использовался коробчатый магазин на 20-25 патронов.

Практически в этот же период на имя К.Намбу оформляется патент № 72630 от 15 июля 1927 года на «армейский служебный пистолет» позже получивший официальное наименование «тип 14» 十四年式拳銃. Номер подачи заявки в японское патентное бюро №001269 от 30 ноября 1926 года.



Схема автоматики и запирания практически соответствует выше описанному опытному пистолету-пулемету (первой модели) Токийского артиллерийского арсенала.
Параллельно первой модели пистолета-пулемета конструкции К.Намбу шла разработка альтернативной второй модели инженера Токийского арсенала Таказеки Тошио. На имя Таказеки Тошио был оформлен  патент №83421 от 26 сентября 1929 года (дата подачи заявки 2 мая 1929 года за №002610).

Эта модель получила наименование в японской справочной литературе «вторая модель пистолета-пулемета Токийского артиллерийского арсенала» 東京砲兵工廠第二次試作自動短銃. Автоматика этой модели существенно отличалась от предыдущей - неподвижный ствол, свободный затвор, режим одиночной и фиксированной стрельбы по два выстрела.

И только 8 ноября 1930 года на имя К.Намбу за №89045 выдается патент на армейский пистолет (дата подачи заявки 26 ноября 1929 года за №002509) с внешним курком.


Особенностями конструкции были автоматика основанная на коротком ходе ствола, запирание затвора поднимающимся клином в передней части рамы пистолета, несамовзводный ударно-спусковой механизм с внешним курком, семизарядный секторный магазин. Возвратная пружина подвижного кожуха затвора расположена вокруг ствола. Затвор-кожух перемещается по направляющим пазам на внешней стороне рамы пистолета. Сам затвор и ударник закреплены в кожухе при помощи поперечного пина.
Отдельные элементы и трехнические решения  в этой конструкции пистолета послужили для дальнейшего развития модельного ряда пистолетов и пистолетов-пулеметов К.Намбу.

3 февраля 1934 года на имя К.Намбу оформляется патент № 104843 (дата подачи заявки 4 июля 1933 года за № 004079) на пистолет-пулемет тип I 試製一型機関短銃 («образца 1930 года» по В.Истерли) с пневматическим амортизатором отката затвора.


Особенностями конструкции были автоматика основанная на свободном затворе, ударно-спусковой механизм с режимами одиночной и автоматической стрельбы, возможность регулировки темпа стрельбы при помощи настройки пневматического амортизатора, 50-зарядный секторный магазин. Возвратная пружина подвижного кожуха-затвора расположена вокруг ствола. Затвор перемещается по направляющим пазам на внутренней стороне рамы пистолета-пулемета. Боек ударника неподвижно закреплен на зеркале затвора, стрельба производится с открытого затвора. Сам затвор закреплен в кожухе при помощи поперечного пина. Пневматический амортизатор неподвижно закреплен на задней части рамы с помощь поперечного пина.

14 июня 1935 года на имя К.Намбу оформляется патент № 111093 (дата подачи заявки 28 октября 1934 года за №000704) на ударно-спусковой механизм пистолета-пулемета тип I.

Эта версия УСМ стала окончательной и завершенной для пистолетов-пулеметов тип I и тип II.

3 июля 1935 года на имя К.Намбу оформляется патент № 111454 (дата подачи заявки 4 июля 1933 года за №000326) на модернизированный пневматический амортизатор пистолета-пулемета тип I 試製一型機関短銃  («образца 1934 года» по В.Истерли).


Измененный пневматический амортизатор позволял производить более надежную настройку темпа стрельбы. Конструкция УСМ, рамы и затвора остались прежними. Добавлен упрощенный 30-зарядный магазин.

14 июня 1935 года на имя К.Намбу оформляется патент № 111086 (дата подачи заявки 29 сентября 1934 года за №000703) на компактный (малый) пистолет с внутренним курком (в последствии был принят на вооружение как «автоматический пистолет тип 94» 九四式自動拳銃).




Особенностями конструкции была автоматика основанная на коротком ходе ствола, запирание затвора поднимающимся клином в передней части рамы пистолета, несамовзводный ударно-спусковой механизм с внутренним курком, семизарядный коробчатый магазин. Возвратная пружина подвижного кожуха затвора расположена вокруг ствола. Затвор-кожух перемещается по направляющим пазам на внутренней стороне рамы пистолета (представляла собой укороченную версию рамы пистолета-пулемета тип I). Сам затвор и ударник закреплены в кожухе при помощи поперечного пина.

12 августа 1935 года на имя К.Намбу оформляется патент № 111850 (дата подачи заявки 29 декабря 1934 года за №001736) на конструкцию откидного зацепа на крышке 50-зарядного магазина экспериментального пистолета-пулемета тип I.




4 ноября 1936 года на имя К.Намбу оформляется патент № 118110 (дата подачи заявки 8 июля 1936 года за №003087) на конструкцию легкого откидного игольчатого штыка для "коротких пулеметов". Игольчатый штык остался не реализованным проектом.
Информация о наличии игольчатого штыка на пистолетах-пулеметах тип 2 связана в первую очередь с неверной первоначальным описанием образцов этого пистолета-пулемета полученных в Сингапуре и после завершения боев в горных укреплениях на Окинаве. Образец тип 2 переоборудованный кронштейном для установки на бронетехнике (образца 1942 года) был описан как "неизвестный пистолет-пулемет, 8 мм, с утерянным откидным штыком". (Монтаж штыка на данной версии пистолета-пулемета тип 2 - не предусматривался.)


Сами экспериментальные японские пистолеты-пулеметы изначально не предназначались для постановки на вооружение армии и серийного производства. Их область применения ограничивалась сравнительными испытаниями с иностранными пистолетами-пулеметами, а так же с японскими самозарядными винтовками (тип А,.В,С) и ручными пулеметами (тип А, В и поздние тип 1, 2, 3).
 Передача документации в арсенал Хотен (Мукден, Китай) в 1938 году для ограниченного выпуска пистолетов-пулеметов тип
II («В» и «В версия 1») для нужд армии остается не раскрытым вопросом.
Не смотря на сворачивание программ тестов японских экспериментальных пистолетов-пулеметов тип I и тип II в 1938 году, результаты испытаний и отдельные элементы конструкций послужили при развертывании новой программы «тип III». Устройство секторного магазина на 30 патронов с двухрядным выходом, апертурный целик с секторной планкой на 600 метров и конструкция «короткого спуска» УСМ нашли свое применение в малосерийном пистолете-пулемете тип 100 (образца 1940).

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японский пистолет., Японский экспериментальный ПП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments