Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч9
9) Тренировочный пулемет по "типу 11" фирмы Изава.
Фирма Изава (Izawa Juno Seisakusho (Izawa Gun Manufacturing Plant) размещенная в Тенмабаши, в районном центре Кита-ку в городе Осака в 1937 году объединяла шесть промышленных предприятий с заводом Тошима Хон-Дори (в Кита-ку). Данные производства выпускали по государственным контрактам тренировочные винтовки, учебные гранаты, ряд моделей учебных гранатометов «тип 89» и тренировочных пулеметов «тип 11» и «тип 96/99».
В 1940 году в связи с расширением объемов заказов от армии на амуницию в состав предприятий фирмы Изава введена еще одна фабрика построенная в городе Какома в близи станции Дайвада.
Позднее название фирма Изава «Izawa Juno Seisakusho» изменено на «Dai-Nippon Juho Seisakusho» (Greater Japan Gun Manufacturing Plant) – что в переводе «Завод по производству оружия Великая Япония». Общее число выпущенных тренировочных пулеметов всех моделей оценивается в 2000 штук.

Конструкция тренировочного пулемета «тип 11» фирмы Изава (井澤式訓練銃 Izawa-shiki kunren ju) при внешней схожести с другими моделями остальных производителей имеет некоторые конструктивные внешние отличия. Пулемет оборудован нарезным стволом и сошками аналогичными ручному пулемету тип 11 (отдельно предлагались трехопорные станки ценой в 25 иен, сам пулемет стоил 75 иен).

Внешняя поверхность ствола имеет оребрение в виде спирали с увеличением диаметра колец от дула к казенной части. Питание холостыми и практическими винтовочными патронами калибра 6,5мм производилось из однорядного магазина на 15 патронов. Горловина приемника магазина располагалась с лева. Автоматика пулемета действовала на основе отдачи свободного затвора, стрельба производилась с открытого затвора. Затвор имел цилиндрическую форму с широкими центрующими поясками на поверхности. Это позволяло стрелять при относительно сильном загрязнении затворной коробки продуктами горения черного пороха, которым снаряжались патроны.

Возвратно-боевая пружина передней частью устанавливалась во внутрь полости затвора, а задняя на направляющий шток-заглушку затворной коробки. Заглушка закрепляется в затворной коробке посредством поперечного пина и блокирующего крюка.
Рукоятка затвора расположена справа под углом в 45 градусов, выброс гильзы вперед вниз справа.
Для обеспечения бесперебойной подачи патронов на затворной коробке размещена подпружиненная отсечка.
Сбора отстрелянных гильз выполнялся матерчатым сачком-гильзосборником, входящим в комплект обслуживания пулемета.


Прицельные приспособления представляли собой мушку трехугольного сечения и целика на секторной планке.
Одним из заметных отличий являлся съемный ствол крепившийся в затворной коробке при помощи внешней муфты, с продольными пазами на поверхности для удобства откручивания, и предохранитель в виде рифленого прямоугольного флажка.
В целом тренировочный пулемет фирмы Изава повторял конструкцию Намбу с некоторыми отличиями от исходного образца.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com