lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч9

Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч9
9) Тренировочный пулемет по "типу 11" фирмы Изава.

Фирма Изава (Izawa Juno Seisakusho (Izawa Gun Manufacturing Plant) размещенная в Тенмабаши, в районном центре Кита-ку в городе Осака в 1937 году объединяла шесть промышленных предприятий с заводом Тошима Хон-Дори (в Кита-ку). Данные производства выпускали по государственным контрактам тренировочные винтовки, учебные гранаты, ряд моделей учебных гранатометов «тип 89» и тренировочных пулеметов «тип 11» и «тип 96/99».
В 1940 году в связи с расширением объемов заказов от армии на амуницию в состав предприятий фирмы Изава введена еще одна фабрика построенная в городе Какома в близи станции Дайвада.
Позднее название фирма Изава «Izawa Juno Seisakusho» изменено на «Dai-Nippon Juho Seisakusho» (Greater Japan Gun Manufacturing Plant) – что в переводе «Завод по производству оружия Великая Япония». Общее число выпущенных тренировочных пулеметов всех моделей оценивается в 2000 штук.

Конструкция тренировочного пулемета «тип 11» фирмы Изава (井澤式訓練銃 Izawa-shiki kunren ju) при внешней схожести с другими моделями остальных производителей имеет некоторые конструктивные внешние отличия. Пулемет оборудован нарезным стволом и сошками аналогичными ручному пулемету тип 11 (отдельно предлагались трехопорные станки ценой в 25 иен, сам пулемет стоил 75 иен).

Внешняя поверхность ствола имеет оребрение в виде спирали с увеличением диаметра колец от дула к казенной части. Питание холостыми и практическими винтовочными патронами калибра 6,5мм производилось из однорядного магазина на 15 патронов. Горловина приемника магазина располагалась с лева. Автоматика пулемета действовала на основе отдачи свободного затвора, стрельба производилась с открытого затвора. Затвор имел цилиндрическую форму с широкими центрующими поясками на поверхности. Это позволяло стрелять при относительно сильном загрязнении затворной коробки продуктами горения черного пороха, которым снаряжались патроны.


Возвратно-боевая пружина передней частью устанавливалась во внутрь полости затвора, а задняя на направляющий шток-заглушку затворной коробки. Заглушка закрепляется в затворной коробке посредством поперечного пина и блокирующего крюка.
Рукоятка затвора расположена справа под углом в 45 градусов, выброс гильзы вперед вниз справа.
Для обеспечения бесперебойной подачи патронов на затворной коробке размещена подпружиненная отсечка.
Сбора отстрелянных гильз выполнялся матерчатым сачком-гильзосборником, входящим в комплект обслуживания пулемета.


Прицельные приспособления представляли собой мушку трехугольного сечения и целика на секторной планке.
Одним из заметных отличий являлся съемный ствол крепившийся в затворной коробке при помощи внешней муфты, с продольными пазами на поверхности для удобства откручивания, и предохранитель в виде рифленого прямоугольного флажка.
В целом тренировочный пулемет фирмы Изава повторял конструкцию Намбу с некоторыми отличиями от исходного образца.


копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments