lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч10

Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч10
10) Тренировочный пулемет «переходной модели» по "типу 96" фирмы Чуо Когё (раннее Намбу).

С принятием на вооружение императорской армии и флота нового ручного пулемета тип 96 (九六式軽機関銃) «Объединенная промышленная компания» Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited), до декабря 1936 года носившая наименование Namby Arms Manufacturing Company Limited, приняла в производство обновленную модификацию тренировочного ручного пулемета.
(фото увы! с ватермаркой)
Приведение в соответствие с внешним видом нового ручного пулемета тип 96 требовало времени переоснащение всей производственной линии и выпуска новых комплектующих.    С целью минимизировать расходы в производство был запущен «переходный образец» представляющий собой модификацию самой массовой «модели В» фирмы Намбу по типу 11 (с боковым приемником магазина, автоматика на базе свободного затвора, без смазочной системы патронов, с сошками тип 11, экстрактация гильз вправо вниз, рукоятка взведения затвора справа сверху).

Новая модель тренировочного пулемета «модели С» в соответствии с боевым ручным пулеметом тип 96 была оснащена верхней горловиной магазина для вертикальной установки 15-зарядного (однорядного) магазина.
(в сравнении с магазином тип 96)

Окно для экстрактации гильз было расположено внизу, и соответственно пустые гильзы выбрасывались вниз. Рукоятка взведения затвора располагалась горизонтально слева. Предохранительных устройств не предусматривалось.
Стрельба как прежде производилась с открытого затвора. На затворе устанавливался сменный боек. Крышка затворной коробки с закрепленной на ней направляющей возвратно-боевой пружины крепилась при помощи поперечного пина с подпружиненным поворотным фиксатором (аналогичным на ПП тип 100).
Выпускаемая модель имела гладкий внутренний канал ствола, и внешнее оребрение в виде колец менее половины длинны ствола.
Прицельные приспособления представляли собой рельсовую мушку и открытый целик на регулируемой планке. Основания мушки и целика были смещены влево от закрывающей обзор горловины магазина.
В различное время выпуска данная модель тренировочного пулемета могла комплектоваться сошками аналогичными ручному пулемету тип 11, тип 96 и тип 99.
Так же как и остальные тренировочные пулеметы фирмы Намбу всех конструкций для обозначения использовалось наименование 南部式教練軽機関 – «тип Намбу легкий тренировочный пулемет».

Для иллюстрации использована книга В.Истерли "Японский тренировочный пулемет".

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments