lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч11

Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч11
11) Тренировочный пулемет «новой модели» по "типу 96" фирмы Чуо Когё (раннее наименовавшаяся Намбу).

К началу 1938 года «Объединенная промышленная компания» Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited) приняла в производство модель тренировочного пулемета нового образца внешне более соответствующего боевой версии ручного пулемета тип 96.

Тренировочный пулемет серийный номер 12, с клеймом флотского арсенала, без системы смазки, крышка затворной коробки на резьбе.
Для комплектации этой модели использовались отдельные элементы выпускающейся боевой версии тип 96 – рукоятка для переноски и замены ствола, двухопорные сошки (до конца 1942 года от тип 96, с 1943 года от тип 99).

Тренировочный пулемет серийный номер 26, с клеймом флотского арсенала, без системы смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.

Отдельные части тренировочного пулемета имели отдаленное конструктивное сходство с боевым аналогом – несъемный ствол с внешним оребрением (в гладкоствольной и нарезной версиях), прицельные приспособления (мушка защищенная намушником, регулируемый целик с барабаном трещоткой). Различались несколько версий исполнения производившихся одновременно: оборудованные масленкой и без нее, с задней крышкой затворной коробки на резьбе и с крышкой удерживаемой поперечным пином.


Тренировочный пулемет серийный номер 58, с системой смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.
Все версии этой модели оснащались подствольным стержнем имитирующим газоотводный шток. Шток крепился к стволу при помощи кольцевых хомутов и был съемным при разборке. На этот же шток учащимися мог крепиться штык тип 30.
В нижней части ствола присутствовало газоотводное отверстие, которое не предназначалось для работы автоматики. Основное назначение этого отверстия обучение его чистке при разборке тренировочного пулемета.

Тренировочный пулемет серийный номер 67, с клеймом флотского арсенала, без системы смазки, крышка затворной коробки на резьбе.
Тренировочный пулемет оснащался предохранителем в виде поворотного сегмента с права выше спускового крючка. При повороте против часовой стрелки запирался спусковой крючок и блокировалось шептало. При повороте по часовой стрелке пулемет устанавливался в положение «огонь». Режим огня только непрерывный.


Тренировочный пулемет серийный номер 69, с системой смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.

Рукоятка взведения затвора слева. Стрельба производилась с открытого затвора. Выброс гильз вертикально в низ. Затвор цилиндрической формы с центрующими кольцевыми выступами на поверхности. Боек неподвижный закрепленный на зеркале затвора.
Приемник для 15-зарядноного магазина выполнен в виде вертикальной горловины с клавишей защелки. Магазин однорядный секторной формы. Отдельные элементы (горловина магазина, задний прицел, корпус ударно-спускового механизма) при сборке крепились к затворной коробке при помощи винтов и резьбовых соединений, посредством ручной подгонки отдельных деталей.

Тренировочный пулемет общий вид, в разобранном виде, с системой смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.
Производство комплектующих «новой модели» тренировочного пулемета «Объединенной промышленной компанией» происходило до 1940 года. Поставки деталей субподрядчикам и сборка тренировочных пулеметов выполнялись до марта-апреля 1944 года. Часть ранних образцов этой модели имеет маркировку флотских арсеналов где происходила сборка.

Для иллюстрации использована книга В.Истерли "Японский тренировочный пулемет".
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Обзор ранней версии тренировочного пулемета с серийным номером 11, без масленки, с крышкой затворной коробки на резьбе и маркировкой флотского арсенала.














Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment