Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч11
11) Тренировочный пулемет «новой модели» по "типу 96" фирмы Чуо Когё (раннее наименовавшаяся Намбу).
К началу 1938 года «Объединенная промышленная компания» Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited) приняла в производство модель тренировочного пулемета нового образца внешне более соответствующего боевой версии ручного пулемета тип 96.

Тренировочный пулемет серийный номер 12, с клеймом флотского арсенала, без системы смазки, крышка затворной коробки на резьбе.
Для комплектации этой модели использовались отдельные элементы выпускающейся боевой версии тип 96 – рукоятка для переноски и замены ствола, двухопорные сошки (до конца 1942 года от тип 96, с 1943 года от тип 99).

Тренировочный пулемет серийный номер 26, с клеймом флотского арсенала, без системы смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.
Отдельные части тренировочного пулемета имели отдаленное конструктивное сходство с боевым аналогом – несъемный ствол с внешним оребрением (в гладкоствольной и нарезной версиях), прицельные приспособления (мушка защищенная намушником, регулируемый целик с барабаном трещоткой). Различались несколько версий исполнения производившихся одновременно: оборудованные масленкой и без нее, с задней крышкой затворной коробки на резьбе и с крышкой удерживаемой поперечным пином.

Тренировочный пулемет серийный номер 58, с системой смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.
Все версии этой модели оснащались подствольным стержнем имитирующим газоотводный шток. Шток крепился к стволу при помощи кольцевых хомутов и был съемным при разборке. На этот же шток учащимися мог крепиться штык тип 30.
В нижней части ствола присутствовало газоотводное отверстие, которое не предназначалось для работы автоматики. Основное назначение этого отверстия обучение его чистке при разборке тренировочного пулемета.

Тренировочный пулемет серийный номер 67, с клеймом флотского арсенала, без системы смазки, крышка затворной коробки на резьбе.
Тренировочный пулемет оснащался предохранителем в виде поворотного сегмента с права выше спускового крючка. При повороте против часовой стрелки запирался спусковой крючок и блокировалось шептало. При повороте по часовой стрелке пулемет устанавливался в положение «огонь». Режим огня только непрерывный.

Тренировочный пулемет серийный номер 69, с системой смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.
Рукоятка взведения затвора слева. Стрельба производилась с открытого затвора. Выброс гильз вертикально в низ. Затвор цилиндрической формы с центрующими кольцевыми выступами на поверхности. Боек неподвижный закрепленный на зеркале затвора.
Приемник для 15-зарядноного магазина выполнен в виде вертикальной горловины с клавишей защелки. Магазин однорядный секторной формы. Отдельные элементы (горловина магазина, задний прицел, корпус ударно-спускового механизма) при сборке крепились к затворной коробке при помощи винтов и резьбовых соединений, посредством ручной подгонки отдельных деталей.

Тренировочный пулемет общий вид, в разобранном виде, с системой смазки, крышка затворной коробки на поперечном пине.
Производство комплектующих «новой модели» тренировочного пулемета «Объединенной промышленной компанией» происходило до 1940 года. Поставки деталей субподрядчикам и сборка тренировочных пулеметов выполнялись до марта-апреля 1944 года. Часть ранних образцов этой модели имеет маркировку флотских арсеналов где происходила сборка.
Для иллюстрации использована книга В.Истерли "Японский тренировочный пулемет".
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Обзор ранней версии тренировочного пулемета с серийным номером 11, без масленки, с крышкой затворной коробки на резьбе и маркировкой флотского арсенала.













