lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч12

Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч12
12) Тренировочный пулемет «поздней модели» по "типу 96" конструкции фирмы Чуо Когё (раннее фирмы Намбу) собранный другими предприятиями.


Данная модель поставлялась в виде комплектующих «Объединенной промышленной компанией» Chuo Kogyo К.К. (Chuo Industry Company Limited) ряду частных производителей для самостоятельной сборки в период с 1940 по 1944 годы.
Внешне малоотличимая от ранее описанной модели, так же соответствует версии тренировочного пулемета «Pattern C, М2» (по системе квалификации В.Истерли). На большей части подобных тренировочных пулеметов отсутствует маркировка изготовителя, хотя нанесен серийный номер. Это затрудняет идентификацию образцов по месту изготовления.

Тренировочный пулемет серийный номер 1833, рукоятка управления огнем утеряна.
На приведенных изображениях задней части затворных коробок тренировочных пулеметов имеется клеймо фирмы изготовителя в виде шестиконечной звезды и вписанных в неё двух иероглифов «О» и «Хо».


Тренировочный пулемет серийный номер 1833, регулирууемый целик и маркировка производителя.
Внешне схожее клеймо имела компания по производству оптических приборов Enomoto Fine Opticals Mfg.Co., Tokyo занимавшаяся изготовлением оптических прицелов. Клеймо компании Enomoto так же представляло собой шестиконечную звезду (или два взаимно пересекающихся треугольника) и две латинские буквы «Е» и «К».


Оптический прицел для пулемета тип 96 компании Enomoto Fine Opticals Mfg.Co
Эта модель тренировочного пулемета оснащена полностью оребренным стволом с гладким каналом (без нарезов). Ствол съемный. Операции по снятию ствола (выполняемые при чистке) аналогичны боевому варианту (тип 96).
Применяемые патроны 6,5х50SR: холостые с деревянной пулей и для практической стрельбы по мишеням со свинцовой или короткой омедненной пулей.

Тренировочные стрельбы и устройство учебного тира.
Затворная коробка круглого сечения, затвор так же круглый цилиндрической формы с внутренним каналом для передней части возвратно боевой пружины. Боек сменный вкручен в зеркало затвора. Рукоятка взведения затвора расположена слева. Крышка затворной коробки имеет внутреннюю резьбу, и накручивается поверх задней части затворной коробки. Направляющий стержень возвратно-боевой пружины изготовлен отдельной деталью, и при сборке вставляется в крышку затворной коробки с надетой пружиной.

Тренировочный пулемет серийный номер 1842, рукоятка управления огнем утеряна.

Тренировочный пулемет серийный номер 1842, регулирууемый целик и маркировка производителя.
Магазин секторной формы на 15 патронов устанавливается вертикально в горловину прикрепленную к затворной коробке при помощи винтов и резьбы. Горловина для установки магазина имеет пылезащитную крышку.
Стрельба производится с заднего положения затвора. Выброс гильз происходит вниз через экстракционное окно. Для предотвращения двойной подачи патрона, позади горловины приемника магазина расположен качающийся рычаг отсечки. Тренировочный пулемет оснащен поворотным предохранителем аналогичным ранее описанному. Система смазки патронов из встроенной масленки не предусматривалась.

Тренировочный пулемет серийный номер 18118.
Двухопорные сошки и деревянный приклад приклад схожи по конструкции с боевым ручным пулеметом тип 96. Рукоятка управления огнем имеет не прочное соединение с корпусом УСМ и бывает часто утерянной. Сам корпус УСМ прикреплен к затворной коробке при помощи двух винтов.

Тренировочный пулемет серийный номер 18118, маркировка производителя и горловина приемника магазина.
Прицельные приспособления имитируют тип 96. Мушка защищенная намушником нерегулируемая, как и целик смещена в лево. Задний целик подвижный и с регулировкой по дистанции поворотом круглой рукоятки.

Тренировочный пулемет серийный номер 18118 в разобранном виде.
Под стволом расположен стержень имитирующий газоотводный шток. Но в отличии от ранней модели газоотводное отверстие отсутствует. Шток-стержень выполняет функцию крепления для штыка тип 30. Задняя часть штока-стержня образцов раннего выпуска закреплена на монтажной пластине при помощи гайки. Позднее выпущенные образцы не имеют заднего фиксирующего крепления, и удерживаются только передним хомутом основанием мушки.

Для иллюстрации использована книга В.Истерли "Японский тренировочный пулемет".
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments