Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч13
13) Тренировочный пулемет по "типу 96" конструкции фирмы Хасегава.
Выпускаемые в Нагое фирмой Шоичи Хасегава тренировочные пулеметы соответствующие «тип 96» являлись лицензионной копией конструкции фирмы Чуо Когё (раннее фирмы Намбу). Период выпуска с 1940 по 1944 год.
Не смотря на то что продукция Хасегава (長谷川式空包用輕機関銃 Hasegawa-shiki kuho-yo garu kikan ju) была в целом аналогичной модели «тип 96» фирмы Намбу. Но на затворной коробке тренировочных пулеметов фирмы Хасегава имелась полная маркировка завода производителя. Это является редким исключением. Большинство японских тренировочных пулеметов подобных надписей не имеют, что затрудняет их идентификацию по производителю.
В таком случае наибольшую положительную роль играют каталоги товаров для учебных заведений этого периода содержащие информацию о изготовителе, ценах и особенностях конструкций, предлагаемых покупателям тренировочных пулеметов. Согласно каталогу тренировочный пулемет Хасегава (長谷川式空包用輕機関銃) имел относительно высокую цену в 130 иен (включая набор для чистки, 3 запасных магазина и комплект запасных частей в металлическом пенале). Для сравнения тренировочные пулеметы «тип 96» других фирм стоили по 90 иен.
Так же в процессе изготовления фирмой Хасегава в лицензионную конструкцию тренировочного пулемета «тип 96» фирмы Намбу были внесены некоторые незначительные изменения. Это связано главным образом с отсутствием жестких требований по внешнему виду изделия и особенностями имеющегося оборудования производственной линии фирмы Хасегава.
Тренировочный пулемет «тип 96» изготовленный фирмой Хасегава точно соответствует версии «Pattern C, М2» (согласно классификации В. Истерли).
Автоматика основана на работе свободного затвора, стрельба производится заднего положения затвора.
Съемный ствол имеет внешние ребра охлаждения по всей свое длине, внутренний канал с четырьмя нарезами позволяет вести стрельбу короткими практическими пулями патрона 6,5х50SR.
Затвор круглого сечения и цилиндрической формы. Ударник неподвижный в виде съемной детали, вкручен в зеркало затвора.
Подача патронов выполняется из вертикально расположенного магазина секторной формы на 15 патронов.
(Примечание. В каталогах изображался специальный магазин со специальной продольной прорезью на боковой поверхности для выступающей клавиши подавателя патронов. Это предполагало облегчение при перезарядке магазина. Когда посредством прилагающийся к пулемету прямоугольной рамки надеваемой на магазин оказывалось давление на подаватель и сжималась пружина в магазине. Также прямоугольна рамка надетая на магазин со стороны дна позволяла бы улучшить подачу патронов при ослабленной пружине. Но подобные специальные магазины распространения не получили).
Отсечка подачи патронов в виде качающегося «коромысла» расположено позади горловины магазина и закрыта трапециевидной крышкой.
Сама горловина для установки магазина оборудована пылезащитной откидной крышкой.
Зацеп выбрасывателя закреплен в нижней части затвора. Экстрактация пустых гильз производится вниз через прямоугольное окно.
Затворная коробка круглой формы. Задняя часть закрывается крышкой служащей основанием направляющей возвратно-боевой пружины. Крышка закрепляется в затворной коробке поперечным пином с пластинчатым флажком-фиксатором.
Рукоятка взведения затвора расположена слева и имеет Т-образную форму (в исполнении фирмы Намбу в виде цилиндра или веретенообразную).
Корпус ударно-спускового механизма и рукоятка управления огнем идентичны ранее описанному УСМ фирмы Намбу. Так же установлен предохранитель в виде поворотной детали блокирующей спусковой крючок.
Складные двухопорные сошки соответствуют пулемету тип 96.
Форма приклада также повторяет очертания ручного пулемета тип 96.
Для имитации газоотводного штока поршня под стволом установлен цельнометаллический стержень имеющий в передней часть вращающуюся деталь в виде крышки газового регулятора пулемета тип 96. Эта деталь служит для фиксации подпружиненной шпильки перекрывающей газоотводное отверстие из канала ствола. Шпилька предназначена для частичного рассеивания струи пороховых газов сбрасываемых из канала ствола. Как и ранее описанная модель газоотводное отверстие не предназначалось для работы автоматики, а служило наглядной демонстрации отвода газов при обучении и обслуживании пулеметов. На переднюю часть стержня возможна установка штыка тип 30.
Задняя часть стержня штока закреплена при помощи гайки в нижней части основания рукоятки для переноски. В модели тренировочного пулемета фирмы Хасегава данная массивная деталь изготовлена литьем с последующей токарной обработкой. В моделях других фирм основание рукоятки для переноски пулемета и деталь крепления стержня штока выполнялись отдельно из штампованных заготовок.
Прицельные приспособления в виде неподвижной мушки защищенной боковыми крыльями, и заднего регулируемого целика с возможность введения поправок на расстояние при помощи вращения круглой рукоятки. Прицельные приспособления (как мушка так и целик) расположены со смещением в лево от продольной оси.
(Примечание. Часть сохранившихся тренировочных пулеметов фирмы Хасегава имеет задние прицельные приспособления размещенные ближе к горловине для магазина. Чем это обусловлено неизвестно).
Для иллюстрации использована книга В.Истерли "Японский тренировочный пулемет".
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com