Авт. Цвершиц А
Следующей моделью специализированного варианта винтовки Арисака тип 38 в 1937 году стала снайперская винтовка тип 97 (образца 1937 года). Вводимые на вооружение европейскими армиями снайперские винтовки и опыт применения их в Первую Мировую Войну не остался без внимания для японской инспекции по пехотному вооружению.
Хотя Япония приняла на вооружение винтовку тип 97 гораздо позже других стран, но в ней уже учитывались опыт и наработки европейских оружейников. Винтовка производилась в арсеналах Кокура в период с 1937 по 1939 год - 8 000 единиц, и Нагоя с 1938 по 1943 год - 14 250 единиц.
Так же стоит упомянуть переделку стандартных винтовок Арисака тип 38, путем установки оптических прицелов, для испытаний в войсках в количестве до 700 единиц с прицелом 4Х с углом обзора 6 град. 三八式改狙撃銃
Основой винтовки тип 97 служила стандартная пехотная Арисака 38 отобранная по самой высокой кучности из валовых стволов. Дальнейшая подгонка и отладка затвора, спускового механизма и магазина производилась отдельно. Затвор проходил дополнительную обработку и хромирование , рукоятка затвора имела отогнутую форму примерно на 45 град. На винтовку сохранена возможность установки штыка тип 30.
Отдельно на каждую винтовку устанавливался оптический прицел кратностью 2,5Х с углом обзора 10град., прицел крепился слева в пазу "ласточкин хвост" со смещением в продольной оси влево, что позволяло при зарядке винтовки использовать стандартную обойму, регулировки по диоптриям не предусматривалось. Прицел подгонялся под каждую отдельную винтовку и не был взаимозаменяем с другими винтовками тип 97, переносился в специальном брезентовом подсумке с жесткими стенками уменьшающими вероятность повреждения прицела. На окуляр был предусмотрен резиновый наглазник. Известные производители данных оптических прицелов НТС Когаку из Натагаи подчиненная Ниппон таип компани, Оптик дивизион, из Натагаи, префектура Шибаи, Токио. Примерно 7% прицелов было собрано представителями Кэнон Ниппон компани из Кэнон групп.
Винтовки начально оснащались моносошками из стальной проволоки для стрельбы с колена или сидя на большие дистанции.
Винтовки обоих арсеналов имели некоторые различия между собой, в Нагои применялась ствольная накладка с закругленными краями, антабка для ремня на резьбовом креплении и ложа из более легкого дерева. Отличались и механические прицелы винтовки, у арсенала Кокура имели разметку до 2400 м, тогда как арсенала Нагои до 2300 м. По снижению объема производства винтовок происходило некоторое упрощение технологии, арсеналом Нагои вторую половину винтовок выпустили с нехромированными частями затвора (с номера выпуска 6500), и треть без упора для стрельбы (с номера 9300).
ТТХ винтовки Арисака тип 97 (образца 1937 года): калибр 6,5х50SR, пятизарядная, общая длинна 1273 мм, длинна ствола 797 мм, длинна со штыком 1660 мм, скорострельность 10 прицельных выстрелов в минуту, вес с оптическим прицелом 4640 гр.
Прицел (оптический) градуирован до 1500 метров , механический до 2400 (или 2300) метров.
Для стрельбы были выпущены специальные 6,5х50SR патроны точной сборки из отборных комплектующих высокого качества (вывешенные пули, порох, капсуля и гильзы), но ограниченной небольшой партией. В дальнейшем использовались стандартные патроны тип 38, в сочетании с длинным стволом стрельба характеризовалась малозаметной вспышкой и пониженным звуком, опытный стрелок мог гарантированно поражать поясную мишень на дистанции 800 метров, головную до 400 метров.
Авт. Цвершиц А










