lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч14

Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч14
14) Тренировочные пулеметы по "типу 96" конструкции фирмы Канаяма (ранней и поздней моделей).
Большая благодарность господину Borianm за ссылку на фотографию ставшей заглавной в этой статье.

После 1936 года тренировочные пулеметы выпускаемые фирмой Кидзиро Канаяма «Канаяма Шоп Инк.» (расположенной в Коике-мачи, города Тоехаши) претерпели конструктивные изменения в соответствии к внешнему виду новых ручных пулеметов тип 96.  Наименование новой продукции оставалось прежним «Канаяма-шики кюнренкей-кикан джию» 金山式訓練軽機関銃.

Цена по каталогу учебных пособий 90 иен за единицу (с одним магазином в комплекте).
Тренировочные пулеметы фирмы Канаяма подразделяются по времени выпуска ранней модели (до 1938 года) и поздней (после 1938 года). Главные различия заключатся в упрощении конструкций для удешевления производства.

Ранняя модель (соответствует «Pattern C, М2 и М3» (по системе квалификации В.Истерли)).

Внешне тренировочные пулеметы фирмы Канаяма значительно отличаются от изделий других фирм. Обращает на себя внимание массивный полностью оребренный ствол. Крепление для штыка производится за отдельный от фальшивого «газового штока» опорный узел. Сам «газовый шток» смонтирован отдельно для упрощения разборки пулемета при чистке (не требуется демонтаж кронштейна для штыка). Съемный узел переднего прицела и крепление защелки штыка закреплены на стволе с помощью хомута из двух половин.

Для быстрой замены ствола добавлена накидная зажимная гайка в виде восьмигранной детали с продольными ребрам. Зажимная гайка также служит основанием для рукоятки для транспортировки веретенообразной формы в стиле тип 96/99.

Но внутреннее устройство соответствует образцам модели Намбу. Автоматика основана на отдаче свободного затвора, стрельба производится с заднего шептала. Накол капсюля неподвижным бойком закрепленным на зеркале затвора. Рукоятка взведения затвора слева виде плоского листовидного крюка с рифлением, при стрельбе двигается с затвором.
Подача патронов сверху из вертикально расположенного секторного магазина на 15 патронов. Извлечение и экстрактация гильзы выполняется вниз через прямоугольное окно под приемником магазина.
Передний прицел (мушка) смещен (влево) на основании. Задний прицел (целик), трубчатый (кольцевой апертурный), с ручкой (барабаном) регулировки по высоте.
Двухопорная сошка в стиле ручного пулемета тип 96, с аналогичной уборкой в транспортировочное положение.
Конфигурация приклада схожа пулеметам тип 96/99 с металлическим затыльником. Пистолетная рукоятка управления огнем покрыта глубоким горизонтальным рифлением.
Предохранитель УСМ флажкового типа блокирует спусковой крючок.
Крышка (задняя) ствольной коробки служит основанием направляющего стержня возвратно-боевой пружины.  Фиксация заглушки в затворной коробке выполняется поперечным пином-шпилькой. Пин-шпилька оснащен флажком фиксатором от проворачивания и выпадения из канала в заглушке и затворной коробке.

Поздняя модель (соответствует «Pattern C, М4 и М5» (по системе квалификации В.Истерли)).

Как выше указывалось поздняя модель получила некоторые внешние изменения в исполнении.
Крепление для штыка за удлиненный опорный узел под стволом, и выполнен в виде одной детали с «газовым штоком».
Съемный узел переднего прицела и защелка штыка закреплены на стволе с помощью накидной гайки. Стойка кронштейна сошек и штыка расположена ближе к дульному срезу.

Конструкция затвора и возвратно боевой пружины оставлены без изменений.
Рукоятка взвода затвора расположена на левой стороне при стрельбе остается неподвижной. Форма рукоятки взвода затвора изменена на тип 11 (в виде вертикальной плоской Т-образной детали). Так же в позднюю модель возвращено устройство сцепления рукоятки затвора с вырезом в затворной коробке (благодаря чему рукоятка остается неподвижной при стрельбе).

Подача патронов сверху из вертикально расположенного секторного магазина на 15 патроном. Извлечение гильзы вниз под приемником магазина.
Передний прицел (мушка) смещен (влево) на основании. Задний прицел (целик), трубчатый (кольцевой апертурный), с ручкой регулировки по высоте (аналогичен раннему). Зачастую колодка заднего прицела имеет двухзначные ранние серийные номера.
Конфигурация приклада, двухопорная сошка, рукоятка для транспортировки оставлена без изменений и схожа пулеметам тип 96/99.
Устройство УСМ и предохранитель флажкового типа, крышка (задняя) ствольной коробки с креплением поперечным пином аналогичны ранней модели.
На поверхности рукоятки управления огнем отсутствует рифление (гладкая поверхность).

Для иллюстрации использована книга В.Истерли "Японский тренировочный пулемет".
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Далее обзор тренировочного пулемета фирмы Канаяма ранней модели:










Далее обзор тренировочного пулемета фирмы Канаяма поздней модели:




Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments