lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч15

Продолжим.
Статья 14. Японские тренировочные (учебные) пулеметы. ч15
15) Тренировочные пулеметы по "типу 96" конструкции фирмы Изава (ранней и поздней моделей).

Продукция фирмы Изава к 1940 году (Izawa Juno Seisakusho (Izawa Gun Manufacturing Plant). Tenmabashi, Kita-ku, Osaka) так же претерпела ряд изменений для выпуска тренировочных пулеметов сходных с «тип 96».
Название для моделей по "типу 11" и "типу 96" единое - Изава-шики кюренкей-кикан джию
井澤式訓練軽機関銃.
Как и в других фирмах за основу принимается раннее выпускающееся модель «тип 11» в которую вносятся модификации конструкции.
Ранняя модель (соответствует «Pattern C, М1, М2, М3 и М4» (по системе квалификации В.Истерли)).

В эту модель введена подача патронов сверху из вертикально расположенного магазина. Емкость магазина – 15 патронов.
Автоматика на основе отдачи свободного затвора. Стрельба с заднего шептала. Рукоятка взвода затвора в винтовочном стиле с шаровидным навершием. Извлечение гильзы вниз под приемником магазина.
Поверхность ствола полностью оребренная. Канал ствола у большинства экземпляров гладкий, реже с четырьмя нарезами.
Быстрая замена ствола производится откручиванием накидной зажимной гайки. Зажимная гайка также служит основанием кронштейна рукоятки для транспортировки.

Крепление для штыка под стволом выполнено за опорный узел расположенный на стержне «штока газоотвода». Зажимная гайка сделана в виде крышки «газового регулятора». Задняя часть «штока газоотвода» закреплена поперечной шпилькой в разрезном пазе специальной детали под зажимной гайкой ствола.
Передний прицел (мушка) закрытого типа смещен (влево) на основании. Изготовлен в виде одной штампованной детали. Без возможности боковых поправок. Съемный узел переднего прицела и крепление защелки штыка закреплены на стволе с помощью накидной гайки.

Задний прицел (целик), трубчатый (кольцевой апертурный), с вращающейся ручкой регулировки по высоте.
Конфигурация приклада схожа пулеметами тип 96/99. Добавлена ​​пистолетная рукоятка управления огнем.
Рукоятка для транспортировки аналогична пулеметам тип 96/99, веретенообразной формы.
Двухопорная сошка в стиле ручного пулемета тип 96, с аналогичной уборкой в транспортировочное положение.
Предохранитель и УСМ оставлен без изменений от модели тренировочного пулемета «тип 11».
Фиксация заглушки в ствольной коробке выполняется поперечным пином-шпилькой. На заглушке закреплен направляющий стержень возвратно-боевой пружины. От выпадения или смещения пин-шпилька удерживается специальным накидным флажком-крюком закрепленным на оси (приклепанной непосредственно на задней части затворной коробки).

Поздняя модель (соответствует «Pattern D и E» (по системе квалификации В.Истерли)).

В 1942 году фирмой Изава уже под наименованием Dai-Nippon Juho Seisakusho (Greater Japan Gun Manufacturing Plant) - «Завод по производству оружия Великая Япония» в серию был выпущен образец тренировочного пулемета значительно отличающийся от продукции других предприятий основанной на конструкции фирмы Намбу.
Согласно японского патента №17-001945 от 5 мая 1942 года (заявка на патент № 010970 от 10 июля 1941 года) выданного на имя Изава, его тренировочный пулемет имитирует работу и расположение механизмов ручного пулемета тип 96, и при этом исключает использование боевых 6,5мм винтовочных патронов.
Для стрельбы предполагалось использование холостых патронов с деревянной пулей, а для практических стрельб патроны с короткой практической пулей из свинца.

Ствол имеет оребренную внешнюю поверхность по всей длине. Канал ствола с четырьмя нарезами. Затворная коробка прямоугольного сечения. Двухрядный магазин с патронами устанавливается вертикально сверху. Магазин секторной формы на 20 патронов. Горловина для магазина на пулемете оснащена пылезащитной крышкой. Конструкция защелки магазина сходна с ручным пулеметом тип 96.
Стрельба производится с заднего шептала. Режим огня только автоматический.

Под стволом установлена полая трубка «газоотвода» с гайкой «газового регулятора» с регулировочными положениями.. В ней расположен стержень (1) имитирующий газовый шток затворной рамы. Стержень выполнен неподвижным и ввинчен в затыльник затворной коробки. Стержень (1) служит направляющей для надетой на него трубчатой детали (2) за нижний выступ которой при взведении затвора зацепляется за шептало (4) и возвратно-боевой пружины (3). Подвижная деталь (2) в верхней части имеет прямоугольный выступ (6) вставляемый в соответствующий паз в нижней части затвора (7).
Взвод затвора производится за Т-образную рукоятку затвора слева выполненную в стиле ручного пулемета тип 96. Выступ на основании рукоятке взведения зацепляется за верхний выступ (6) подвижной детали (2). Затем рукоятка взведения досылается вперед и остается при стрельбе неподвижной.
При нажатии спускового крючка (5) шептало (4) опускается вниз и затвор (7) совместно с вложенной в него подвижной деталью (2) под воздействием пружины (3) двигается вперед. Верхняя часть затвора (7) досылает из магазина патрон (находящийся на линии досылания) в патронник. Накол капсюля производится подвижным инерционным ударником (8) при закрытом затворе.
Выброс стрелянной гильзы происходит через боковое окно экстрактации справа. Для защиты от попадания пыли и грязи окно оснащено откидной защитной крышкой.
Для обеспечения безопасности тренировочный пулемет оснащен флажковым предохранителем блокирующим шептало в верхнем положении.
Под стволом установлено крепление для штыка тип 30.
Приклад, рукоятки управления огнем (гладкая без рифления) и для транспортировки оформлены в стиле ручного пулемета тип 96.
Передние прицельные приспособления в виде ножевидной мушки защищенной боковыми крыльями намушника. Задние прицельные приспособления (апертурный целик) с регулировкой высоты по тип 96. Задние и передние прицельные приспособления смещены влево.
Опорные сошки в стиле ручного пулемета тип 99 с соответствующим боевому аналогу храповым механизмом.

Для иллюстрации использована книга В.Истерли "Японский тренировочный пулемет".
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: японский тренировочный пулемет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment